ну раз миландр просит высказаться…
все нижеизложенное касается преобразовательной техники в общем (а не только моторы) с уровнями токов в десятки и сотни ампер
1) Все неудобство миландрокортекса для преобразовательной техники только лишь в его АЦП. Сделайте копию функционала работы АЦП и EventManager с камней техаса серии TMS320f28 и у вас все будет хорошо. С таким кортексом можно будет закрутить и запреобразовать все что угодно.
2) Для силовухи принципиально важно разместить все выходы шимов с одной стороны камня, все входы ацп с другой. А не как сейчас каналы таймеров в перемешку и чтобы вытащить хотя бы 8 шимов на драйвера приходится изворачиваться при трассировке платы. Входы кварца/генератора обложить слева и справа выводами gnd.
3) Нужно что-то придумать, чтобы в случае зависонов и хальтов ШИМ останавливался, а не молотил в последнем состоянии (собственно проблема не в проце, а проблема в отладке на работающей силе под jtag и usb которые виснут и тянут за собой камень, а шимы ключами молотят, но уже без обратных связей по току и напряжению, после таких событий только волшебный дым).
4) Мне как разработчику не нужен контроллер с какой-то абстрактной обобщенной электрической машиной, мне нужен быстрый проц с правильной периферией заточенной для преобразовательной техники, а как преобразовывать и какую машину как крутить я придумаю сам.
Все это не на пустом месте, мне есть чем и о чем говорить, поскольку за плечами есть маломальский опыт от схем до ПО в таких “поделках”:
1) тяговый привод 16кВт с токовыми регуляторами на tms320f28 для трехфазного вентильного двигателя;
2) маленькая кучка реверсивных преобразователей в несколько киловатт для суперконденсаторов на tms320f28;
3) прямо сейчас сдаю 1квт преобразователь для шагового двигателя на 1986ВЕ92У для вояков (тотально абсолютно вся комплектуха наша и с ромбиком)
Было время я всячески отпихивался от работы с вояками, потому что делать преобразовательную технику на миландропиках это самому себе наступать на balls. Вышел мидандрокортекс, почти одновременно с ним наконец то появилось что-то из транзисторов и драйверов. Как ни странно в это же время нарисовался проект под шаговый мотор для вояк. И вот тут я повелся на лозунги “ARM Cortex-M3” и “почти похож на stm103”. Этих фраз мне было достаточно, чтобы решить, что все должно поехать без проблем. А проблемы вылезли из АЦП, которое не придумано для работы синхронно с ШИМ и это сильно повыпиливало функционал из проекта привода до минимально возможного. В итоге проект получился, но не так как бы вышел на tms320f28.
Полностью согласен, единственно по п.3 при работающей силе спасет только гальваническая развязка по цепям отладки
От себя могу добавить следующее:
1) Для управления 3-х фазным инвертором (нужно шесть выходов ШИМ + 1 для торможения) мне подошел только 1986ВЕ91, а в ВЕ92 и ВЕ93 выводов ШИМ для этой задачи уже не хватает
2) Тенденция в приводах и преобразовательной технике такая, что постепенно в ряде приложений целесообразно переходить на 3-х уровневый инвертор (относительно классического 2-х уровневого лучше спектральный состав выходного напряжения). Для управления ключами 3-х фазного 3-х уровневого инвертора надо иметь 12 выходов ШИМ. 12 выходов нужно и в случае системы (активный выпрямитель + 3-х фазный 2-х уровневый инвертор). Ну и +1 выход ШИМ при использовании тормозного транзистора.
3) Что касается АЦП в п.1 все уже написано, но хотелось бы видеть, чтобы результат преобразования записывался в собственный регистр результата, т.е. если каналов 16, то и регистров результата тоже 16 (аналогично TMS320F28). В принципе это уже озвучено. Если рассматривать один из вариантов бездатчикового привода, то отсутствие датчика на валу двигателя приводит к дополнительной установке датчиков напряжения по выходу, это означает, что мы имеем 1 ДН в звене постоянного тока + 3 ДН по выходу + 2 ДТ по выходу итого 6 шт, в связи с этим может рассмотреть возможность реализации 4 АЦП вместо 2-х, чтобы иметь возможность одновременных выборок. Точность 12 разрядов более чем достаточно.
4) Неплохо бы иметь в контроллере ШИМ высокого разрешения
5) Необходимо обратить внимание на помехоустойчивость данного МК. Если разрабатывать для вояк, особенно в приводах вращения , есть вероятность воздействия на электронику электромагнитного излучения метрового диапазона волн . Так вот практика показала, что TMS320F2810 вообще постоянно зависал, TMS320F2407А получше себя вел, но все равно были проблемы. Сейчас кстати привод реализован на 1986ВЕ91 – сбоев практически нет.
6) Здесь вкратце про свою реализацию СУ привода на базе синхронной машины с постоянными магнитами. Система векторного управления реализована на 1986ВЕ91. Двигатель с резольвером на валу, поэтому использованы микросхемы AD2S99 и AD2S90 для получения кода положения ротора. Из импорта в приводе еще драйвера HCPL-316 (кстати Ваши работы по гальванической развязке на основе планарных трансформаторов можно использовать и для драйвера, как у Semikron) и супрессоры SMBJ18.
7) Один мой коллега разрабатывал привод на базе синхронной машины с постоянными магнитами (вентильный двигатель) с релейным регулятором тока на TMS320F2407А. В принципе все получилось, контур тока был реализован на 80 кГц (преобразование АЦП стартовало по событию таймера на 80 кГц и, соответственно, небольшой по времени выполнения алгоритм контура тока запускался по прерыванию АЦП). Как показала практика желательно увеличить частоту контура тока , т. е. необходимо увеличить быстродействие АЦП, чтобы можно было реализовывать контур тока на частотах выше 100 кГц. Заявленное время преобразования АЦП TMS320F2407А 375 нс.
На практике релейный алгоритм позволяет получить высокую жесткость привода в зоне очень малых скоростей, что сложно сделать с векторным управлением.
Имею следующий опыт в реализации:
1) Привод вращения на базе синхронной машины с постоянными магнитами на 5,5 кВт и 22 кВт. В качестве датчика положения используется резольвер. Система управления была реализована сначала на TMS320F2407А, потом TMS320F2810, позже переделана на 1986ВЕ91
2) Преобразователи частоты 50Гц -> 400Гц на 1 кВт 2кВт и 6 кВт (3-х фазные и однофазные). Система управления на 1867ВЦ5Т (аналог TMS320F240)
3) Устройство плавного пуска для асинхронного двигателя 18 кВт на базе трехфазного инвертора (Система управления на 1867ВЦ5Т)
В разработке преобразователь на базе 3-х фазного 3-х уровневого инвертора, бездатчиковый асинхронный привод, а также различные варианты привода на базе синхронной машины с постоянными магнитами
...Отцензурено... -=Sergei=-