Добрый день! Подскажите, а в 1901ВЦ1Т при обращении к внешней ОЗУ, можно записывать только 32х битные блоки? Т.е. если у меня физически подключены только младшие 8 разрядов и я использую 8ми битные данные, то в память я все-равно буду записывать 32х битное слово с тремя пустыми старшими октетами? И нет такой возможности как в 1986ВЕ1Т использовать выравнивание данных по 8и разрядам?
Да, в МК 1901ВЦ1Т внешняя системная шина всегда имеет разрядность шины данных 32 бита, выравнивание LOW8 для работы с 8-разрядной шиной данных, как в МК 1986ВЕ1Т, не предусмотрено. Если Вам необходимо работать с 8-разрядной микросхемой памяти, то Вы можете подключить адресную шину МК к шине адреса микросхемы памяти со смещение на 2, т.е. А2 (МК) -> А0 (микросхема памяти), А3 (МК) -> А1 (микросхема памяти) и т.д. Таким образом словные обращения (адреса 0x..00, 0x..04, 0x..08 и т.д.) МК будут адресованы во все ячейки микросхемы памяти (0x..00, 0x..01, 0x..02 и т.д.) без пропусков, при этом данные будут записываться и считываться в младшем байте 32-разрядного слова.
Здравствуйте! В продолжении темы про работу внешней системной шины с внешними ОЗУ остался вопрос. Подскажите, пожалуйста, что будет если к внешней системной шине подключить одну 8-ми разрядную микросхему памяти и не делать смещение адресов, как писали выше, но при этом адреса менять на 4 байта? Корректно ли будет считываться/записываться байт данных?