Разрабатываю на ПЛИС уже наверное лет 5ть.
Нет-нет, незамутнённость это совсем про другое - это как лет 5ть прожить в Норильске и с негодованием удивляться, почему вокруг вечная мерзлота.

Пора бы уже взрослым людям переходить из Нарнии в реальный мир.
1. Есть специфичные САПРы для Altera/Xilinx. Есть и те что подходят для многих - правильно я понимаю? А стало быть добавить поддержку в них своих ПЛИС не то же самое что разработать с нуля, при условии что это вообще возможно и не крайне дорого (в плане обратиться к разработчикам такого софта).
Какие САПР полного цикла (синтез, P&R, mapping, далее везде) подходят для многих вендоров ПЛИС? AFAIK, есть только мультивендорные синтезаторы (Synplify Pro и т.д.).
Американские компании вот спят и видят, чтобы включить поддержку российских ПЛИС в свои САПР-ы, и, конечно, за долю малую готовы поделиться наукоёмкими ноу-хау со всеми желающими.
2. Я как раз считаю что именно САПР это самое сложное во всем, это чудовищно сложный пакет когда дело доходит для ПЛИС.
Именно поэтому по P&R выпускаются монографии и на разработку САПР тратится так много денег.
Но... Atmel, не будучи специализированными на ПЛИС, всё же смогли сделать некий софт для своих ПЛИС, и может даже они использовали готовые наработки, типа Icarus Verilog.
Вы дали ссылку на HDL-симулятор. К САПР ПЛИС он имеет опосредственное отношение.
Вы приводите Atmel в пример ВЗПП. Вы учли разницу в капитале, опыте, наработках, рыночных условиях, среде обитания и т.д.?
К слову, ВЗПП не производит ПЛИС, а покупает пластины и корпусирует их.
В любом случае это уже не разработка с абсолютного нуля...
Короче, хочу российские ПЛИС, но не от Воронежа.
Т.е., как видите, придётся начать с нуля.
Итого:
1. Для того, чтобы создать ПЛИС и САПР с нуля требуются огромные деньги. В наших условиях - запредельные.
2. Делиться никто ничем не будет за вменяемые деньги. Максимум - разработками конца 90-х - начала 00-х.
3. Производство в России при прочих равных будет дороже, чем в Азии по понятным причинам. Поскольку мы находимся не в равных условиях - то дороже на порядок.
Поэтому если какая-то современная микроэлектроника (т.е. широкого применения, а не нишевой продукт типа смарт-карт) и появится, то только для войны с призрачной возможностью коммерческого применения.
У "Микрона" есть линия 65 нм, так что можно ожидать чего-то интересного, но только на войну, т.к. мощность довольно маленькая, что приводит высокой себестоимости.
Так что можно успокоиться и не заламывать рук - Cyclone IV и Spartan 6, тем более дешёвых и для гражданки у нас появятся очень и очень нескоро.