Миландр

Ключевым подразделением нашей компании
является Центр Проектирования интегральных микросхем
Текущее время: 2021-окт-18 09:47

Часовой пояс: UTC+03:00




Начать новую тему  Ответить на тему  [ 331 сообщение ]  На страницу « 119 20 21 22 23
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 2021-сен-07 11:14 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 2019-апр-18 08:47
Сообщения: 16
Организация: АО "ПКК Миландр"
Откуда: Зеленоград
Piton писал(а): *
samur1ce писал(а): *
Piton писал(а): *


Не могетЪ такокого Быть ! Это что то новое в теории !
"что полоса пропускания любого цифрового фильтра пропорциональна тактовой частоте его расчета (с) Лампадов".
Добрый день.

Не совсем понятно, тут собственно претензия к терминологии/формулировкам или принципиальное несогласие с тем, что полоса пропускания цифрового фильтра привязана (пропорционально) к частоте дискретизации? Т.е. Вы сомневаетесь в том, что всякие pass-band, stop-band и прочие параметры цифрового (дискретного) фильтра обычно нормированны к частоте дискретизации входного сигнала?
Нормированы, ну никак не пропорциональны. Из цифрового LPF синтезируется HPF и наоборот. На том же овер семплинге не будет пропорциональным, не говоря о BPF.
1. Нормированны, но не пропорциональны? Хм. В случае с цифровыми фильтрами (в нашем случае ФНЧ), частотные характеристики нормируются к частоте дискретизации, т.е. используется их отношение друг к другу, фактически полоса пропускания/подавления/сигнала делится на частоту дискретизации, и на графике ачх по оси абсцисс/икс/частоты используется диапазон от 0 до 1 нормированной частоты. Абсолютные значения частот в герцах не важны, важно их отношение. А деление есть операция, в которой частное остается неизменным при пропорциональном изменении делимого и делителя, чисто математически. Таким образом, если уменьшить/увеличить делитель в N раз при неизменном делимом, то результат увеличится/уменьшится в N раз, что есть пропорциональность. Делитель у нас - это частота дискретизации, соовтественно при её изменении, изменится и значение полосы в герцах пропорционально изменению частоты дискретизации в тех же герцах, фактически циферки по оси абсцисс поменяются, но форма графика ачх останется такой же относительно частоты семплинга. Наглядный пример - есть цифровой ФНЧ, срез которого (классические -3дБ по мощности) находится на частоте 0,2 от частоты семплинга. Если частота семплинга будет 100Гц, срез будет на 20Гц, и полоса пропускания 20Гц. Если частота семплинга будет 1000Гц (в 10 раз больше), то и полоса пропускания этого же фильтра будет уже 200Гц, так же в 10 раз больше. При условии неизменности коэффициентов фильтра.

2. Не понял как связаны методы синтеза HPF из LPF и пропорциональность полосы пропускания, но да ладно. Для ФВЧ все изложеное в пункте 1. так же справедливо безотносительно к методу синтеза.

3. Что Вы понимаете под оверсемплингом применительно к фильтрам? Полифазные фильтры для интерполяции/децимации? Полифазники - есть метод реализации передискретизации, математически они остаются последовательными действиями увеличения/уменьшения частоты дискретизации путем добавления нулей/прореживания и фильтрации прямым или полифазно разбитым фильтром на определенной частоте семплинга. Для самих фильтров так же справедливо нормирование и пропорциональность характеристик от частоты дискретизации на которой в фильтр поступают сигналы, т.к. передискретизация всё равно идет относительно исходной частоты семплинга в в разы/дробные разы, т.е. это отношение, а не абсолютные числа в герцах.

4. Для полосовиков всё то же самое. Если фильтр пропускает полосу от 0,2 до 0,4 от семплинга, то какой бы ни был семплинг (в герцах или рад/с), это соотношение всё равно останется таким же для конкретного фильтра (если не меняются коэффициенты). И ачх фильтра по оси икс будет пропорциональным(!) частоте семплинга. Собственно, числа на оси абсцисс ачх с нормированной частотой и есть коэффициент пропорциональности полос/характеристик от частоты семплинга.

5. Цифровой фильтр ничего не знает об абсолютной частоте в герцах, у него на входе есть поледовательность отсчетов, эту последовательность он преобразует в другую по определеным формулам с коэффициентами. Зависимость значений выходных отсчетов от входных опирается исключительно на коэффициенты фильтра, но никак не на частоты/скорости следования отсчетов сигнала на входе.

6. Абсолютные частотные характеристики цифрового фильтра в герцах пропорциональны абсолютной частоте дискретизации (семплинга) в герцах, тогда как нормированные по частоте характеристики остаются неизменными.

7. Пожалуйста, если Вы не согласны с сообщением Ильи Лампадова, аргументируйте свою позицию, в противном случае обсуждение не имеет смысла, т.к. с одной стороны приводятся обоснованные доводы, а с другой - только утверждения без обоснования, с перечислением не относящихся к сути вопроса деталей.


Вернуться к началу
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему  Ответить на тему  [ 331 сообщение ]  На страницу « 119 20 21 22 23

Часовой пояс: UTC+03:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти: 

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Русская поддержка phpBB