Миландр
https://forum.milandr.ru/

Проблема с модулем МКИО
https://forum.milandr.ru/viewtopic.php?f=47&t=3471
Страница 4 из 5

Автор:  EvgeniyNvs [ 2019-мар-05 12:48 ]
Заголовок сообщения:  Re: Проблема с модулем МКИО

Вопрос решился.

Проблема оказалась в исходниках базовой библиотеки, неправильно настроенный импорт нашего проекта был.

Автор:  EvgeniyNvs [ 2019-мар-06 14:36 ]
Заголовок сообщения:  Re: Проблема с модулем МКИО

Вопрос по особенностям работы с портами ввода/вывода.

Фрагмент кода из исходного файла примера:
    PORT_InitStructure.PORT_Pin = (PORT_Pin_25 | PORT_Pin_26 | PORT_Pin_27 | PORT_Pin_28 | PORT_Pin_29);
    PORT_InitStructure.PORT_SFUNC  = PORT_SFUNC_12;
    PORT_InitStructure.PORT_SANALOG  = PORT_SANALOG_DIGITAL;
    PORT_InitStructure.PORT_SPWR = PORT_SPWR_10;
    PORT_Init(PORTA, &PORT_InitStructure);
	
    PORT_InitStructure.PORT_Pin   = (PORT_Pin_22);
    PORT_InitStructure.PORT_SFUNC  = PORT_SFUNC_12;
    PORT_InitStructure.PORT_SANALOG  = PORT_SANALOG_DIGITAL;
    PORT_InitStructure.PORT_SPWR = PORT_SPWR_10;
    PORT_Init(PORTA, &PORT_InitStructure);
этот код работает обмен идёт.
Модификация его до вида:
    PORT_InitStructure.PORT_Pin = (PORT_Pin_22|PORT_Pin_25 | PORT_Pin_26 | PORT_Pin_27 | PORT_Pin_28 | PORT_Pin_29);
    PORT_InitStructure.PORT_SFUNC  = PORT_SFUNC_12;
    PORT_InitStructure.PORT_SANALOG  = PORT_SANALOG_DIGITAL;
    PORT_InitStructure.PORT_SPWR = PORT_SPWR_10;
    PORT_Init(PORTA, &PORT_InitStructure);
Приводит к тому что обмен идет с ошибкой.

Хотя по коду "PORT_Init" должен работать сразу со всеми линиями.
Есть какие то особенности?

Автор:  Vasiliy [ 2019-мар-07 09:16 ]
Заголовок сообщения:  Re: Проблема с модулем МКИО

Проверил, с текущей версией пака оба варианта настраивают регистры порта одинаково.
Проблема не должна быть в PORT_Init().

Автор:  EvgeniyNvs [ 2019-мар-07 16:11 ]
Заголовок сообщения:  Re: Проблема с модулем МКИО

Vasiliy писал(а):
Проверил, с текущей версией пака оба варианта настраивают регистры порта одинаково.
Проблема не должна быть в PORT_Init().
Но что есть, то есть.
И ведь в примере было не просто так разделено. При том что никакого обоснования для такого разделения нет:
Порт тот же, номер функции одинаковый, а конкретно эта линия вынесена.

Автор:  Vasiliy [ 2019-мар-07 17:16 ]
Заголовок сообщения:  Re: Проблема с модулем МКИО

EvgeniyNvs писал(а):
Но что есть, то есть.
И ведь в примере было не просто так разделено. При том что никакого обоснования для такого разделения нет:
Порт тот же, номер функции одинаковый, а конкретно эта линия вынесена.
Проверьте, одинаково ли настраивают регистры GPIO оба варианта кода. (Можно открыть адреса порта в окне Memory.) Если значения в регистрах получаются разные - обновите библиотеку - https://ic.milandr.ru/soft/

Если регистры настраиваются одинаково, то это не может быть источником проблемы. Программист же мог ошибиться.

Автор:  EvgeniyNvs [ 2019-апр-02 11:19 ]
Заголовок сообщения:  Re: Проблема с модулем МКИО

Vasiliy писал(а):
EvgeniyNvs писал(а):
Но что есть, то есть.
И ведь в примере было не просто так разделено. При том что никакого обоснования для такого разделения нет:
Порт тот же, номер функции одинаковый, а конкретно эта линия вынесена.
Проверьте, одинаково ли настраивают регистры GPIO оба варианта кода. (Можно открыть адреса порта в окне Memory.) Если значения в регистрах получаются разные - обновите библиотеку - https://ic.milandr.ru/soft/

Если регистры настраиваются одинаково, то это не может быть источником проблемы. Программист же мог ошибиться.

Перетресли и причесали код и ошибка инициализации отдельной линии порта была устранена.

Автор:  VAGavrikov [ 2020-фев-26 17:55 ]
Заголовок сообщения:  Re: Проблема с модулем МКИО

Не понятно как работать с принятыми данными (передаваемыми). В спецификации написано, размер 1Кх16 на прием и 1Кх16 на передачу. Всего 1024 слова. Всего выделено 4096 байт. Из спецификации понятно, что что адреса для принятых данных и переданных данных одинаковые (стр. 512 спецификации - пример: чтение и запись из одних и тех же адресов), как же тогда организована память, что есть и память приемника и память передатчика?

Автор:  prostoRoman [ 2020-фев-27 08:57 ]
Заголовок сообщения:  Re: Проблема с модулем МКИО

VAGavrikov писал(а): *
... как же тогда организована память, что есть и память приемника и память передатчика?
Две двухпортовые ОЗУ.
Единственное ограничение из этого - со стороны ядра нельзя писать в память приёмника и читать память передатчика.

Автор:  VAGavrikov [ 2020-фев-27 11:17 ]
Заголовок сообщения:  Re: Проблема с модулем МКИО

prostoRoman писал(а): *
VAGavrikov писал(а): *
... как же тогда организована память, что есть и память приемника и память передатчика?
Две двухпортовые ОЗУ.
Единственное ограничение из этого - со стороны ядра нельзя писать в память приёмника и читать память передатчика.
То есть чтение из регистра и запись в регистр на самом деле осуществляется с разными областями памяти?

Автор:  prostoRoman [ 2020-фев-27 12:40 ]
Заголовок сообщения:  Re: Проблема с модулем МКИО

Да, в полном соответствии с рисунками в СП.

Автор:  VAGavrikov [ 2020-фев-27 15:45 ]
Заголовок сообщения:  Re: Проблема с модулем МКИО

prostoRoman писал(а): *
Да, в полном соответствии с рисунками в СП.
Благодарю!

Автор:  VAGavrikov [ 2020-мар-02 12:36 ]
Заголовок сообщения:  Re: Проблема с модулем МКИО

Выписка из спецификации (стр. 511)
Пример инициализации ОУ
*((volatile unsigned int *)(0x400A6000))=0x00000001; //установка бита MR=1
*((volatile unsigned int *)(0x400A6000))=0x00014078;
//RTMODE=1, TRB=TRA=1, RTA=1, DIV=40
Пример инициализации КШ
*((volatile unsigned int *)(0x400A6000))=0x00000001; //установка бита MR=1
*((volatile unsigned int *)(0x400A6000))=0x00014014;
//BCMODE=1, TRA=1, TRB=0, RTA=0, DIV=40

Это ОШИБКА? или что? Адрес 0x400A6000 соответствует данным, и еще:
Пример записи ответного слова ОУ
*((volatile unsigned int *)(0x40051018))=0x00000800;

0x40051018 - вообще такого адреса нет. Или я что то не понимаю?

Автор:  Artem1 [ 2020-мар-03 09:19 ]
Заголовок сообщения:  Re: Проблема с модулем МКИО

VAGavrikov писал(а): *
Выписка из спецификации (стр. 511)
Пример инициализации ОУ
*((volatile unsigned int *)(0x400A6000))=0x00000001; //установка бита MR=1
*((volatile unsigned int *)(0x400A6000))=0x00014078;
//RTMODE=1, TRB=TRA=1, RTA=1, DIV=40
Пример инициализации КШ
*((volatile unsigned int *)(0x400A6000))=0x00000001; //установка бита MR=1
*((volatile unsigned int *)(0x400A6000))=0x00014014;
//BCMODE=1, TRA=1, TRB=0, RTA=0, DIV=40

Это ОШИБКА? или что? Адрес 0x400A6000 соответствует данным, и еще:
Пример записи ответного слова ОУ
*((volatile unsigned int *)(0x40051018))=0x00000800;

0x40051018 - вообще такого адреса нет. Или я что то не понимаю?
Вы правы - это ошибка. Спасибо. Мы исправим эти примеры в документации.

В случае примеров инициализации КШ/ОУ должен быть указан адрес регистра control одного из блоков: 0x400A7000 / 0x400A9000
В примере записи ответного слова ОУ должен быть адрес регистра statusword1 одного из блоков: 0x400A7018 / 0x400A9018

Автор:  VAGavrikov [ 2020-мар-04 14:26 ]
Заголовок сообщения:  Re: Проблема с модулем МКИО

Опять нужна помощь:(. Пытаюсь читать регистр MODE_DATA в МКО, но чтение любым способом не дает никакого результата (см картинку) (точка останова ниже операции присваивания). Чтение регистра StatusWord1 читается. (Урровень оптимизации 1. При Оптимизации 0 - ругается на размер).


При выполнении пошагового действия (точка останова выше операции присваивания) регистр читается нормально. Как быть?

PS. Без отладчика тоже не работает

Вложения:
[ attachment ]
Безымянный.png [ 202 КБ | 420 просмотров ]

Автор:  StartMilandr [ 2020-мар-05 09:01 ]
Заголовок сообщения:  Re: Проблема с модулем МКИО

VAGavrikov писал(а): *
При выполнении пошагового действия (точка останова выше операции присваивания) регистр читается нормально. Как быть?
Можно отлаживаться по окну ассемблера, там все должно быть на месте.

Страница 4 из 5 Часовой пояс: UTC+03:00
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Limited
https://www.phpbb.com/