Миландр

Ключевым подразделением нашей компании
является Центр Проектирования интегральных микросхем
Текущее время: 2020-дек-04 23:45

Часовой пояс: UTC+03:00




Начать новую тему  Ответить на тему  [ 6 сообщений ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Отладка 1986ВЕ3 через JTAG
СообщениеДобавлено: 2020-ноя-19 13:34 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 2013-июн-21 15:27
Сообщения: 130
Организация: АО "НПО НИИИП-НЗиК"
Откуда: Новосибирск
Планируем устанавливать модуль с МК 1986ВЕ3 (аналогичный МИЛАНДР-овскому, но с другими разъёмами) либо в самодельный адаптер для программирования и отладки, либо в изделие, где программирование и отладка не используются. Вопросы:
1. Нужно ли ставить резисторы подтяжки выводов JTAG (TDI, TDO, TCK, TMS, TRST) непосредственно на модуле с МК или их лучше установить на адаптере, а на модуле выводы JTAG оставить неподключенными? То есть нужно ли эти выводы подтягивать к питанию всегда или только при использовании отладки?
2. Правильно ли я понял, что вход JTAGEN должен быть в состоянии "0" для разрешения отладки и в состоянии "1" для запрета?

_________________
Странник


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Отладка 1986ВЕ3 через JTAG
СообщениеДобавлено: 2020-ноя-19 14:31 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 2018-авг-10 23:14
Сообщения: 71
Организация: Milandr
Откуда: АО «ПКК Миландр»
stranderer писал(а): *
Планируем устанавливать модуль с МК 1986ВЕ3 (аналогичный МИЛАНДР-овскому, но с другими разъёмами) либо в самодельный адаптер для программирования и отладки, либо в изделие, где программирование и отладка не используются. Вопросы:
1. Нужно ли ставить резисторы подтяжки выводов JTAG (TDI, TDO, TCK, TMS, TRST) непосредственно на модуле с МК или их лучше установить на адаптере, а на модуле выводы JTAG оставить неподключенными? То есть нужно ли эти выводы подтягивать к питанию всегда или только при использовании отладки?
2. Правильно ли я понял, что вход JTAGEN должен быть в состоянии "0" для разрешения отладки и в состоянии "1" для запрета?
Здравствуйте!

1. При любой работе с отладочным интерфейсом JTAG, его выводы обязательно должны быть подтянуты к питанию, кроме вывода TDO - к нему требований по подтяжкам нет. Рекомендуем следовать информации из соответствующей статьи информационного портала отдела технической поддержки компании Миландр: https://support.milandr.ru/base/spravka ... se_id=1461

Для принятия решения также могут быть полезны схемотехнические данные по отладочным комплектам на различные микроконтроллеры производства компании Миландр. Данные выложены на соответствующих страницах демонстрационных плат на официальном сайте компании. Для примера прикладываю ссылку на демонстрационную плату для микроконтроллера 1986ВЕ3T: https://ic.milandr.ru/products/programm ... _1986ve3t/

2. Всё корректно, для разрешения отладки вывод JTAG_EN микроконтроллера необходимо доопределить в логический ноль, однако, единица на этом выводе сделает доступным JTAG для тестирования (периферийное сканирование) - не пользовательский режим.

_________________
Отдел технической поддержки support@milandr.ru


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Отладка 1986ВЕ3 через JTAG
СообщениеДобавлено: 2020-ноя-19 15:11 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 2013-июн-21 15:27
Сообщения: 130
Организация: АО "НПО НИИИП-НЗиК"
Откуда: Новосибирск
Цитата:
Для принятия решения также могут быть полезны схемотехнические данные по отладочным комплектам на различные микроконтроллеры производства компании Миландр
В отладочном комплекте Миландр-а резисторы подтяжки JTAG установлены на отладочной плате, на процессорном модуле их нет. Отсюда и вопрос. То есть я так понял, что если в изделии отладка не используется, то на модуле с МК подтяжка не нужна, и резисторы подтяжки устанавливаются на адаптере для отладки и программирования (аналогично решению Миландра), а в изделии эти выводы остаются неподключенными. Или их и там нужно подтягивать к питанию? Тогда проще будет поставить резисторы на самом модуле.
Цитата:
для разрешения отладки вывод JTAG_EN микроконтроллера необходимо доопределить в логический ноль, однако, единица на этом выводе сделает доступным JTAG для тестирования (периферийное сканирование) - не пользовательский режим
То есть в адаптере этот вход нужно заземлить, а в изделии оставить неподключенным? Или тоже заземлить?

_________________
Странник


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Отладка 1986ВЕ3 через JTAG
СообщениеДобавлено: 2020-ноя-19 15:33 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 2018-авг-10 23:14
Сообщения: 71
Организация: Milandr
Откуда: АО «ПКК Миландр»
stranderer писал(а): *
Цитата:
Для принятия решения также могут быть полезны схемотехнические данные по отладочным комплектам на различные микроконтроллеры производства компании Миландр
В отладочном комплекте Миландр-а резисторы подтяжки JTAG установлены на отладочной плате, на процессорном модуле их нет. Отсюда и вопрос. То есть я так понял, что если в изделии отладка не используется, то на модуле с МК подтяжка не нужна, и резисторы подтяжки устанавливаются на адаптере для отладки и программирования (аналогично решению Миландра), а в изделии эти выводы остаются неподключенными. Или их и там нужно подтягивать к питанию? Тогда проще будет поставить резисторы на самом модуле.
Цитата:
для разрешения отладки вывод JTAG_EN микроконтроллера необходимо доопределить в логический ноль, однако, единица на этом выводе сделает доступным JTAG для тестирования (периферийное сканирование) - не пользовательский режим
То есть в адаптере этот вход нужно заземлить, а в изделии оставить неподключенным? Или тоже заземлить?
Модуль устанавливается в адаптер в Вашем случае. Если адаптер реализует все необходимые подтяжки для отладочного интерфейса, то никаких проблем нет, и можно модуль не разводить. Это верно, если сам модуль вне адаптера использоваться не будет, в противном случае, если модуль всё-таки будет использоваться самостоятельно, то необходимо в любом случае реализовывать подтяжки для JTAG - подтяжки по выводам отладочного интерфейса обязательны, даже если он не используется.

По JTAG_EN для потребителя корректно всегда вывод подтягивать к шине общий.

_________________
Отдел технической поддержки support@milandr.ru


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Отладка 1986ВЕ3 через JTAG
СообщениеДобавлено: 2020-ноя-19 16:53 
Не в сети

Зарегистрирован: 2018-мар-18 15:49
Сообщения: 163
Организация: StartMilandr.ru
1 - Если входы JTAG не подтянуть, то болтанку на них микроконтроллер может воспринять как команды для отладочного интерфейса. Автомат JTAG будет бегать по машине состояний и дальнейшие поведение неисповедимо.
2 - Если на JTAG_EN подать Ucc, то микросхема не будет работать как микроконтроллер. Она войдет в отладочный режим для BoundaryScan.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Отладка 1986ВЕ3 через JTAG
СообщениеДобавлено: 2020-ноя-19 19:14 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 2013-июн-21 15:27
Сообщения: 130
Организация: АО "НПО НИИИП-НЗиК"
Откуда: Новосибирск
Спасибо. Теперь всё понятно

_________________
Странник


Вернуться к началу
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему  Ответить на тему  [ 6 сообщений ] 

Часовой пояс: UTC+03:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти: 

cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Русская поддержка phpBB