Миландр

Ключевым подразделением нашей компании
является Центр Проектирования интегральных микросхем
Текущее время: 2021-мар-01 00:18

Часовой пояс: UTC+03:00




Начать новую тему  Ответить на тему  [ 28 сообщений ]  На страницу « 1 2
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Демопример SDIO для 1901ВЦ1х
СообщениеДобавлено: 2020-фев-12 12:49 
Не в сети

Зарегистрирован: 2018-дек-17 15:20
Сообщения: 136
Организация: частное лицо
Да. Не вижу костылей - в любом случае при работе с внешней памятью задействованы несколько линий адреса.
Сколько линий данных используются для внешней памяти?
Если 16, то перенести их на порт B; и использовать SDIO линии на порту A (PA0..PA5 - альтернативная функция, они все рабочие).
По поводу ошибки PC9 - вы же выше писали, что постоянный высокий уровень, т.е. ошибка есть.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Демопример SDIO для 1901ВЦ1х
СообщениеДобавлено: 2020-фев-12 13:45 
Не в сети

Зарегистрирован: 2019-дек-17 10:07
Сообщения: 22
Организация: ИРТ
Sergey3141592 писал(а): *
Да. Не вижу костылей - в любом случае при работе с внешней памятью задействованы несколько линий адреса.
Сколько линий данных используются для внешней памяти?
Если 16, то перенести их на порт B; и использовать SDIO линии на порту A (PA0..PA5 - альтернативная функция, они все рабочие).
По поводу ошибки PC9 - вы же выше писали, что постоянный высокий уровень, т.е. ошибка есть.
Костыли в том, что приходится использовать выводы не по прямому их назначению. В нашем проекте используется 8 бит данных, но плата уже разведена и изготовлена!
Можно перенести на другой октет данные, но для этого необходимо будет организовывать данные соответствующим образом...
Зачем тогда писать в ERRARTa, что они все исправили...


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Демопример SDIO для 1901ВЦ1х
СообщениеДобавлено: 2020-фев-12 14:24 
Не в сети

Зарегистрирован: 2018-дек-17 15:20
Сообщения: 136
Организация: частное лицо
Таким образом лучшее решение - перенести на другой октет данные и использовать SDIO линии PA0..PA5.
Программу легче исправить чем плату.
Контроллеры такая вещь, что вначале нужно опробовать решение на отладочной плате, а потом изготавливать устройство.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Демопример SDIO для 1901ВЦ1х
СообщениеДобавлено: 2020-фев-12 14:39 
Не в сети

Зарегистрирован: 2019-дек-17 10:07
Сообщения: 22
Организация: ИРТ
Sergey3141592 писал(а): *
Таким образом лучшее решение - перенести на другой октет данные и использовать SDIO линии PA0..PA5.
Программу легче исправить чем плату.
Контроллеры такая вещь, что вначале нужно опробовать решение на отладочной плате, а потом изготавливать устройство.
На счет программы не могу не согласиться.
На счет контроллеров тоже, но когда контроллер на рынке почти 10 лет, хочется верить, что его "детские" косяки успешно исправлены и его можно применять, тем более что его в устройство закладывают схемотехники.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Демопример SDIO для 1901ВЦ1х
СообщениеДобавлено: 2020-фев-12 15:11 
Не в сети

Зарегистрирован: 2018-дек-17 15:20
Сообщения: 136
Организация: частное лицо
По поводу того, что разработчики обманули:
В документе "1901BЦ1Т Series Errata Notice" от 18.11.2019,
параграф "0011 Ошибка вывода сигнала SDIO_CMD на порт PC[9]", прямо указано:
"Статус Исправлено в ревизии 3."

Вы уверены, что у вас 3 ревизия контроллера?
Год/неделя выпуска на корпусе контроллера еще не означают 3 ревизию.

На сколько я понимаю, ревизию можно узнать из значения регистра CPUID, биты 23..20.
У меня, например, 1901ВЦ1Т с маркировкой выпуска 1508, а значение CPUID = 0x412FC230, т. е. ревизия 2.

Поправьте, если не прав.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Демопример SDIO для 1901ВЦ1х
СообщениеДобавлено: 2020-фев-12 15:46 
Не в сети

Зарегистрирован: 2019-дек-17 10:07
Сообщения: 22
Организация: ИРТ
Sergey3141592 писал(а): *
По поводу того, что разработчики обманули:
В документе "1901BЦ1Т Series Errata Notice" от 18.11.2019,
параграф "0011 Ошибка вывода сигнала SDIO_CMD на порт PC[9]", прямо указано:
"Статус Исправлено в ревизии 3."

Вы уверены, что у вас 3 ревизия контроллера?
Год/неделя выпуска на корпусе контроллера еще не означают 3 ревизию.

На сколько я понимаю, ревизию можно узнать из значения регистра CPUID, биты 23..20.
У меня, например, 1901ВЦ1Т с маркировкой выпуска 1508, а значение CPUID = 0x412FC230, т. е. ревизия 2.

Поправьте, если не прав.
Тот же документ, страница 5 "В таблице указывается, в каких версиях продукта присутствует ошибка. Наличие ошибки
обозначено символом “X". Микросхемы выпускаемые с даты (ГГНН в маркировке микросхемы) с 14хх данная ошибка отсутствует. У нас одни контроллер 1930, а другой 1605 и оба не работают. Про CPUID там ни слова не сказано...


Последний раз редактировалось ДмитрийИРТ 2020-фев-12 15:47, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Демопример SDIO для 1901ВЦ1х
СообщениеДобавлено: 2020-фев-12 15:46 
Не в сети

Зарегистрирован: 2018-дек-17 15:20
Сообщения: 136
Организация: частное лицо
Еще вариант: в качестве дополнительного ОЗУ для 1901ВЦ1х можно использовать память DSP - это без малого 256КБ(!)


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Демопример SDIO для 1901ВЦ1х
СообщениеДобавлено: 2020-фев-12 15:48 
Не в сети

Зарегистрирован: 2019-дек-17 10:07
Сообщения: 22
Организация: ИРТ
Sergey3141592 писал(а): *
Еще вариант: в качестве дополнительного ОЗУ для 1901ВЦ1х можно использовать память DSP - это без малого 256КБ(!)
DSP тоже задействован в расчетах. Можно и подключать SD через SPI...


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Демопример SDIO для 1901ВЦ1х
СообщениеДобавлено: 2020-фев-12 15:50 
Не в сети

Зарегистрирован: 2018-дек-17 15:20
Сообщения: 136
Организация: частное лицо
Еще раз. Параграф "0011 Ошибка вывода сигнала SDIO_CMD на порт PC[9]":
"Статус Исправлено в ревизии 3."
Ревизия берется из CPUID (иначе зачем он нужен).


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Демопример SDIO для 1901ВЦ1х
СообщениеДобавлено: 2020-фев-12 16:04 
Не в сети

Зарегистрирован: 2019-дек-17 10:07
Сообщения: 22
Организация: ИРТ
Sergey3141592 писал(а): *
Еще раз. Параграф "0011 Ошибка вывода сигнала SDIO_CMD на порт PC[9]":
"Статус Исправлено в ревизии 3."
Ревизия берется из CPUID (иначе зачем он нужен).
В документации нигде ни сказано про проверку ревизии. Сказано про проверку даты! Я разработчик аппаратуры, смотрю документацию, мне, согласно ней, контроллер подходит. При покупке контроллера смотрю дату, как и сказано в документации и убеждаюсь, что контроллер подходит. Под него разрабатывается схемотехника и трассировка, а потом выясняется что нужно было проверить ревизию, о методике проверки которой в документации ни слова.

https://startmilandr.ru/doku.php/doc:doclist:revision
Конечно не официальный источник, но...


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Демопример SDIO для 1901ВЦ1х
СообщениеДобавлено: 2020-фев-13 12:59 
Не в сети
Support

Зарегистрирован: 2017-июл-14 15:02
Сообщения: 59
Организация: АО "ПКК Миландр"
Откуда: АО "ПКК Миландр"
Здравствуйте!

Проверили на отладочной плате для МК 1901ВЦ1Т (МК рев. 3, дата производства 1625) передачу команды по интерфейсу SDIO с использованием вывода PC9 (CMD). Передача данных по выводу PC9 успешно осуществляется. При этом дополнительно были настроены выводы PA1 и PC1 в основную функцию для работы с контроллером внешней шины, на функционирование вывода PC9 это не влияет. Подробнее ответили в письме по почте.

Ревизия МК определяется по дате производства МК, указанной на крышке корпуса в формате ГГНН, согласно документу Errata. Применительно к МК 1901ВЦ1Т 3 ревизия выпускается с даты производства "14xx", т.е. с 2014 года, соответственно МК с датой 1605 и 1930 относятся к 3 ревизии.

В регистре CPUID блока управления системой SCB хранится значение, определяющее исключительно ревизию ядра, но не самого МК. Подробнее о регистре CPUID описано на официальном сайте: http://infocenter.arm.com/help/index.js ... CAGHH.html .

_________________
Отдел технической поддержки support@milandr.ru


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Демопример SDIO для 1901ВЦ1х
СообщениеДобавлено: 2020-фев-13 13:04 
Не в сети

Зарегистрирован: 2018-дек-17 15:20
Сообщения: 136
Организация: частное лицо
Цитата:
соответственно МК с датой 1605 и 1930 относятся к 3 ревизии.
Почему тогда у гражданина PC9 не работает?


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Демопример SDIO для 1901ВЦ1х
СообщениеДобавлено: 2020-фев-14 10:27 
Не в сети

Зарегистрирован: 2019-дек-17 10:07
Сообщения: 22
Организация: ИРТ
Все заработало. Проблем было две и в большинстве в моей невнимательности. Когда отлаживал на отладочной плате, не посмотрел в схему, а на ней выведен PC1 для работы с SDIO. Я думал, что в плате используются PC 8-13. А на боевой плате из-за толстого щюпа осциллографа замыкал на линию питания(


Вернуться к началу
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему  Ответить на тему  [ 28 сообщений ]  На страницу « 1 2

Часовой пояс: UTC+03:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти: 

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Русская поддержка phpBB