Миландр

Ключевым подразделением нашей компании
является Центр Проектирования интегральных микросхем
Текущее время: 2021-июл-25 11:33

Часовой пояс: UTC+03:00




Начать новую тему  Ответить на тему  [ 174 сообщения ]  На страницу « 18 9 10 11 12
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Ethernet на 1986ВЕ1Т
СообщениеДобавлено: 2021-июн-09 11:28 
Не в сети

Зарегистрирован: 2020-дек-10 09:35
Сообщения: 26
Организация: Startex
То что генератор HSE2 не запускается (нет сигнала на HSE2_OUT), говорит о том, что микроконтроллеру где-то схудилось, и видимо по аналоговой части.
Такое бывает, например, если подать 5В на нетолерантный пин. Не толерантны тут входы: PD (7-15), PE (0-2, 6-7), DN, DP.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Ethernet на 1986ВЕ1Т
СообщениеДобавлено: 2021-июн-09 14:56 
Не в сети

Зарегистрирован: 2018-дек-17 15:20
Сообщения: 157
Организация: частное лицо
Резонатор 25МГц подключен к PF0-PF1, эти выводы как я понимаю толерантны к 5В


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Ethernet на 1986ВЕ1Т
СообщениеДобавлено: 2021-июн-09 15:20 
Не в сети
Support
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 2018-авг-10 23:14
Сообщения: 306
Организация: АО «ПКК Миландр»
Откуда: Зеленоград
Sergey3141592 писал(а): *
Резонатор 25МГц подключен к PF0-PF1, эти выводы как я понимаю толерантны к 5В
Здравствуйте!

Спасибо за дополнительную информацию. Пользователь @AndOrFin имеет ввиду, что, возможно, ранее микроконтроллер подвергался каким-либо воздействиям по другим линиям, параметры воздействий которых превышают предельно-допустимые характеристики микросхемы. Есть ли у Вас возможность проверить в рамках Вашего изделия другой микроконтроллер? К сожалению, не вспомню, чтобы мы сталкивались в рамках приходящих запросов с отказом HSE2 из-за подведения к нетолерантным к 5В выводам напряжения 5В, но если есть возможность это проверить, то было бы здорово. Также сообщите, пожалуйста, другой осциллятор HSE запускается корректно?

Также важно отметить, что при нагрузочной ёмкости кварцевого резонатора 18 пФ мы имеем диапазон нагрузочных емкостей с учётом емкости выводов микросхемы и трассировки печатной платы по плечам от 16 пФ до 26 пФ. Можете ли Вы попробовать установить еще большие емкости, чем 22 пФ, в качестве эксперимента? Дополнительно сообщите, пожалуйста, о возможности проверки другого кварцевого резонатора (повтор вопроса из прошлого ответного письма), чтобы однозначно исключить из рассмотрения источник внешнего тактирования. Нет ли обрывов на плате по линиям 29 и 30? Спасибо.

_________________
Отдел технической поддержки support@milandr.ru


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Ethernet на 1986ВЕ1Т
СообщениеДобавлено: 2021-июн-09 15:31 
Не в сети

Зарегистрирован: 2018-дек-17 15:20
Сообщения: 157
Организация: частное лицо
Платы только что изготовлены и такое поведение на всех 4-х платах с момента первой прошивки.
Мы делали другие устройства с 1986ВЕ1Т (в металлокерамическом корпусе) и проблем с запуском HSE2 не было.
Основной HSE 8 МГц запускается и частота ядра правильная (по UART на скорости 115200 отправляются тестовые строки).
Пробовали ставить другой резонатор и генератор, тоже самое.
Обрывов по выводам 29 и 30 нет.
Попробуем 26пФ.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Ethernet на 1986ВЕ1Т
СообщениеДобавлено: 2021-июн-09 16:30 
Не в сети

Зарегистрирован: 2009-сен-21 12:39
Сообщения: 580
Цитата:
Кварцевый резонатор ABLS-25.000Mhz-B4-F-T, 25 МГц, 50/30ppm, 18 пФ, HC-49US
Это не на гармониках резонатор часом, на 1-ой д.б. 25000 кГц, ИМХО


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Ethernet на 1986ВЕ1Т
СообщениеДобавлено: 2021-июн-09 17:09 
Не в сети

Зарегистрирован: 2020-дек-10 09:35
Сообщения: 26
Организация: Startex
Lampadov писал(а): *
Пользователь @AndOrFin имеет ввиду, что, возможно, ранее микроконтроллер подвергался каким-либо воздействиям по другим линиям, параметры воздействий которых превышают предельно-допустимые характеристики микросхемы.
Я имел ввиду, что нетолерантный вывод имеет внутренний диод к питанию 3,3. И если подать снаружи 5В, то излишек будет затекать на внутреннюю шину питания микросхемы и возможно как-то сдвинет некоторые рабочие точки, которые особо критичны для работы аналоговых блоков. Амплитуда резонатора обычно пара сотен милливольт (очевидно что вопрос не в толерантности PF0-PF1), и если схема генератора HSE2 из-за внешних втекающих рядом токов чуть "сместилась", то может поэтому HSE2 и не раскачивает внешний резонатор.
Предложил просто как гипотезу к рассмотрению.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Ethernet на 1986ВЕ1Т
СообщениеДобавлено: 2021-июн-09 18:02 
Не в сети

Зарегистрирован: 2009-май-22 09:01
Сообщения: 1318
Откуда: АО "ПКК Миландр"
Sergey3141592 писал(а): *
Платы только что изготовлены и такое поведение на всех 4-х платах с момента первой прошивки.
Мы делали другие устройства с 1986ВЕ1Т (в металлокерамическом корпусе) и проблем с запуском HSE2 не было.
Основной HSE 8 МГц запускается и частота ядра правильная (по UART на скорости 115200 отправляются тестовые строки).
Пробовали ставить другой резонатор и генератор, тоже самое.
Обрывов по выводам 29 и 30 нет.
Попробуем 26пФ.
Я бы попробовал начать программно моргать выводом PF0/OSC_IN25, и посмотреть запустится ли HSE в принципе.
Цифровая функция порта не должна мешать аналоговой HSE2. Если после ~2К импульсов взведется HSE_READY - то с самим блоком все нормально, и проблема во внешнем кварце.
Ну и заодно посмотреть есть ли моргание на выводах.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Ethernet на 1986ВЕ1Т
СообщениеДобавлено: 2021-июн-21 16:29 
Не в сети

Зарегистрирован: 2018-дек-17 15:20
Сообщения: 157
Организация: частное лицо
Спасибо всем кто откликнулся.

Резонатор для ethernet HSE2=25МГц не запускался по причине того, что вход JTAGEN был подтянут через резистор к питанию,
а не к шине "Общий" как требует спецификация: разработчик платы решил таким образом отключить JTAG ("додумал" спецификацию).

Также это повлияло на вывод аналогового сигнала через DAC - сигнал "обрезался" сверхy,
диапазон вывода DAC был от 0 до ~1В (при внутреннем опорном напряжении).
При этом ADC работал исправно.

После исправления (JTAGEN к 0) все заработало.

Если возможно, поясните пожалуйста, почему JTAGEN=1 оказал такое влияние.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Ethernet на 1986ВЕ1Т
СообщениеДобавлено: 2021-июн-21 16:44 
Не в сети
Support
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 2018-авг-10 23:14
Сообщения: 306
Организация: АО «ПКК Миландр»
Откуда: Зеленоград
Sergey3141592 писал(а): *
Спасибо всем кто откликнулся.

Резонатор для ethernet HSE2=25МГц не запускался по причине того, что вход JTAGEN был подтянут через резистор к питанию,
а не к шине "Общий" как требует спецификация: разработчик платы решил таким образом отключить JTAG ("додумал" спецификацию).

Также это повлияло на вывод аналогового сигнала через DAC - сигнал "обрезался" сверхy,
диапазон вывода DAC был от 0 до ~1В (при внутреннем опорном напряжении).
При этом ADC работал исправно.

После исправления (JTAGEN к 0) все заработало.

Если возможно, поясните пожалуйста, почему JTAGEN=1 оказал такое влияние.
Здравствуйте!

Когда на входе JTAGEN микроконтроллера находится единица, при старте микроконтроллер уходит в тестовый режим, доступен тестовый TAP-контроллер, фактически при таких параметрах микроконтроллер проходит различные функциональные тесты, где проверяются внутренние блоки при помощи инструкций, объявленных файлом BSDL (апробация производилась мной), технологии периферийного сканирования - работа микроконтроллера в этом режиме не гарантируется. Пожалуйста, будьте внимательны. Спасибо за информацию.

upd. Проверил схему, действительно JTAGEN подтянут к питанию, что не есть правильно, приносим извинения, что сразу не обратили в присланной электрической схеме на это внимание.

_________________
Отдел технической поддержки support@milandr.ru


Вернуться к началу
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему  Ответить на тему  [ 174 сообщения ]  На страницу « 18 9 10 11 12

Часовой пояс: UTC+03:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти: 

cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Русская поддержка phpBB