Миландр

Ключевым подразделением нашей компании
является Центр Проектирования интегральных микросхем
Текущее время: 2021-дек-07 08:25

Часовой пояс: UTC+03:00




Начать новую тему  Ответить на тему  [ 10 сообщений ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ITM порт Cortex M3 в Keil
СообщениеДобавлено: 2013-ноя-27 20:04 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 2011-авг-21 18:55
Сообщения: 293
Понравилась фича построения графика трассируемой переменной в Logic Analyzer в Keil: http://www.keil.com/arm/trace.asp http://www2.keil.com/coresight/ http://www.keil.com/support/man/docs/ul ... window.htm http://www.keil.com/download/files/swv_on_cortex-m3.pdf . Но есть один недостаток, чтобы правильно построить график, необходимо всё время нажимать F5. Можно ли это автоматизировать, т.е. поставить breakpoint, нажать Run и увидеть обновлённый график или же это принципиально невозможно? Попутно вопрос поддерживает ли MCU 1986 останов при отладке по заданному количеству изменений переменной (т.е. по циклу), т.к. отладчик ULINK2 говорит, что-то в духе "Current Target Condition Variable Trace doesn't supported"?

_________________
Hack the Planet!


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: ITM порт Cortex M3 в Keil
СообщениеДобавлено: 2014-июн-27 19:49 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 2011-авг-21 18:55
Сообщения: 293
Отлично!!! Прочитал http://store.elsevier.com/The-Definitiv ... 124080829/ - Chapter 18 и http://www2.keil.com/mdk5/ - Getting Started.pdf - pages 59-65. Написал файл retarget.c, сделал настройки окна Debug и Trace....И получил 4-канальный осциллограф переменных и Debug-терминалку! Проект для Keil uVision 4.74 и отладчика ULINK2 в режиме SWD прилагаю. В 1986ВЕ9х SWO(TDO) пин должен быть свободен (JTAG режим) http://www.keil.com/support/man/docs/ul ... ectors.htm Единственно не всегда хватает скорости отладчика, но в целом очень даже неплохо.


Вложения:
itm.zip [1.16 МБ]
546 скачиваний
[ attachment ]
itmris.jpg [ 454.44 КБ | 7750 просмотров ]
[ attachment ]
traceris.jpg [ 94.33 КБ | 7750 просмотров ]
[ attachment ]
swdris.jpg [ 89.73 КБ | 7750 просмотров ]

_________________
Hack the Planet!
Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: ITM порт Cortex M3 в Keil
СообщениеДобавлено: 2016-фев-09 13:00 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 2014-дек-09 15:26
Сообщения: 65
R Max большое спасибо! Очень полезный пример.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: ITM порт Cortex M3 в Keil
СообщениеДобавлено: 2019-сен-03 07:29 
Не в сети

Зарегистрирован: 2018-дек-24 22:08
Сообщения: 15
Организация: частное лицо
R Max писал(а):
Отлично!!! Прочитал http://store.elsevier.com/The-Definitiv ... 124080829/ - Chapter 18 и http://www2.keil.com/mdk5/ - Getting Started.pdf - pages 59-65. Написал файл retarget.c, сделал настройки окна Debug и Trace....И получил 4-канальный осциллограф переменных и Debug-терминалку! Проект для Keil uVision 4.74 и отладчика ULINK2 в режиме SWD прилагаю. В 1986ВЕ9х SWO(TDO) пин должен быть свободен (JTAG режим) http://www.keil.com/support/man/docs/ul ... ectors.htm Единственно не всегда хватает скорости отладчика, но в целом очень даже неплохо.
Было бы интересно узнать о возможности вывода через ITM в отсутствии отладчика. В интернетах противоречивая информация, что это может быть возможно.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: ITM порт Cortex M3 в Keil
СообщениеДобавлено: 2020-дек-23 09:52 
Не в сети

Зарегистрирован: 2020-мар-10 16:09
Сообщения: 14
Организация: АО ПНИЭИ
Уважаемые форумчане! Вопрос следующий: можно ли в Debug Viewer выводить русские символы с использованием ITM?
на данный момент я использую переопределение fputc через ITM_SendChar.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: ITM порт Cortex M3 в Keil
СообщениеДобавлено: 2020-дек-23 10:01 
Не в сети
Support
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 2018-авг-10 23:14
Сообщения: 571
Организация: АО «ПКК Миландр»
Откуда: Зеленоград
tsybezoff писал(а): *
Уважаемые форумчане! Вопрос следующий: можно ли в Debug Viewer выводить русские символы с использованием ITM?
на данный момент я использую переопределение fputc через ITM_SendChar.
Здравствуйте!

Вывести русские символы с использованием ITM не получится, произойдет искажение символов. Пожалуйста, используйте английскую раскладку.

_________________
Отдел технической поддержки support@milandr.ru

Информационный портал отдела технической поддержки support.milandr.ru


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: ITM порт Cortex M3 в Keil
СообщениеДобавлено: 2020-дек-23 10:07 
Не в сети

Зарегистрирован: 2020-мар-10 16:09
Сообщения: 14
Организация: АО ПНИЭИ
Lampadov писал(а): *
tsybezoff писал(а): *
Уважаемые форумчане! Вопрос следующий: можно ли в Debug Viewer выводить русские символы с использованием ITM?
на данный момент я использую переопределение fputc через ITM_SendChar.
Здравствуйте!

Вывести русские символы с использованием ITM не получится, произойдет искажение символов. Пожалуйста, используйте английскую раскладку.
а если я добавлю в fputc функцию преобразования utf8->ascii, например так:
int fputc (int c, FILE * f)
{
utf8toascii(c, wc); //преобразование int c кодировки UTF8 в u16 wc кодировки ASCII
return (ITM_SendChar(wc));
}


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: ITM порт Cortex M3 в Keil
СообщениеДобавлено: 2020-дек-23 10:21 
Не в сети
Support
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 2018-авг-10 23:14
Сообщения: 571
Организация: АО «ПКК Миландр»
Откуда: Зеленоград
tsybezoff писал(а): *
Lampadov писал(а): *
tsybezoff писал(а): *
Уважаемые форумчане! Вопрос следующий: можно ли в Debug Viewer выводить русские символы с использованием ITM?
на данный момент я использую переопределение fputc через ITM_SendChar.
Здравствуйте!

Вывести русские символы с использованием ITM не получится, произойдет искажение символов. Пожалуйста, используйте английскую раскладку.
а если я добавлю в fputc функцию преобразования utf8->ascii, например так:
int fputc (int c, FILE * f)
{
utf8toascii(c, wc); //преобразование int c кодировки UTF8 в u16 wc кодировки ASCII
return (ITM_SendChar(wc));
}
ASCII не содержит русских букв и является американским стандартом (насколько мне известно, ASCII расширялся по ходу истории, но перетекал в другие кодировки, где уже задействовалось больше бит, чтобы уместить больше символов). Но, возможно, подход с программным переводом кодировок может сработать, правда, нами это не тестировалось

_________________
Отдел технической поддержки support@milandr.ru

Информационный портал отдела технической поддержки support.milandr.ru


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: ITM порт Cortex M3 в Keil
СообщениеДобавлено: 2020-дек-23 10:44 
Не в сети

Зарегистрирован: 2018-мар-18 15:49
Сообщения: 273
Организация: StartMilandr.ru
Чтобы был русский, имхо надо поменять кодовую страницу, например на CP1251.
Такая есть в Edit-Configuration->Editor. Но это наверное относится только к редактору кода, наврятли буквы от ITM будут через нее отображаться.
Поэтому остается вариант "ломать" Keil и/или входящие dll, тут как-то это делали https://electronix.ru/forum/index.php?a ... 4#comments

Есть программы позволяющие поменять ресурсы внутри exe, dll. Через них можно поискать возможность подсунуть другую кодовую таблицу.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: ITM порт Cortex M3 в Keil
СообщениеДобавлено: 2020-дек-23 10:51 
Не в сети
Support
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 2018-авг-10 23:14
Сообщения: 571
Организация: АО «ПКК Миландр»
Откуда: Зеленоград
StartMilandr писал(а): *
Чтобы был русский, имхо надо поменять кодовую страницу, например на CP1251.
Такая есть в Edit-Configuration->Editor. Но это наверное относится только к редактору кода, наврятли буквы от ITM будут через нее отображаться.
Поэтому остается вариант "ломать" Keil и/или входящие dll, тут как-то это делали https://electronix.ru/forum/index.php?a ... 4#comments

Есть программы позволяющие поменять ресурсы внутри exe, dll. Через них можно поискать возможность подсунуть другую кодовую таблицу.
Здравствуйте!

Всё верно, на ITM настройки Edit-Configuration -> Encoding не распространяются

_________________
Отдел технической поддержки support@milandr.ru

Информационный портал отдела технической поддержки support.milandr.ru


Вернуться к началу
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему  Ответить на тему  [ 10 сообщений ] 

Часовой пояс: UTC+03:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти: 

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Русская поддержка phpBB