Aspid писал(а):
В общем суть замысла. Я хочу управлять включением оптронного реле посредством микроконтроллера. У реле входное напряжение 1,5В. Входной ток 5-20 мА
Вот я и задумался. Если я резисторным делителем поделю, получу свои 1,5В, но ток делитель даст 10 мкА. Ведь делитель надо делать из кОм резисторов, чтобы не была большой нагрузка на МК, имеет ли значение малый входной ток для работоспособности оптрона?
Найдите где-нить книги:
"Рюмик С. 1000 и одна микроконтроллерная схема. Выпуск 1"
и
"Рюмик С. 1000 и одна микроконтроллерная схема. Выпуск 2"
Лучшего ответа на вопрос просто не придумать) Во-первых, там есть всё, что вас интересует, а во-вторых это просто великолепные книги по схемотехнике с кучей практических схем.
Вот, а если по существу ответить, то:

Открыть мысль обыкновенную стандартную, 1 штука
Вложение:
СуперМегаСхема.JPG [ 19.4 КБ | Просмотров: 8009 ]

Закрыть
Это первое и самое простое, что пришло в голову, хотя есть варианты и более извращённые)
Резисторным делителем выставите напряжение где-то 2.2В (за счёт падения 0.7В база-эммитер), так, чтоб на выходе получилось уже 1.5-1.6В. Резистор R3 уже просто токоограничительный,т.е его сопротивление будет очень маленьким, в сравнении с резисторами R1 и R2, тут уж сами посчитаете, что к чему).
Но если вам требуется работа в температурном диапазоне -60....+125граЦ, то лучше вместо транзистора поставить ОУ в режиме повторителя - будет меньше зависеть от температуры.