Миландр

Ключевым подразделением нашей компании является Центр Проектирования интегральных микросхем
Текущее время: 2017-ноя-22 00:03

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 96 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: 1901ВЦ1Т
СообщениеДобавлено: 2011-сен-29 09:03 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 2009-янв-20 10:05
Сообщения: 778
1901ВЦ1Т

Добрый день.
Получены первые образцы двухъядерника, доступны отладочные комплекты. Спецификация будет недели через 3.


Вложения:
Комментарий к файлу: схематик, pcb и описание платы.
1901VC1.rar [812.03 КБ]
Скачиваний: 328
Комментарий к файлу: Структурная схема
1901VC1_shema.gif
1901VC1_shema.gif [ 47.51 КБ | Просмотров: 12173 ]
Комментарий к файлу: Демонстрационная плата.
1901VC1T_plata.jpg
1901VC1T_plata.jpg [ 156.82 КБ | Просмотров: 12173 ]

_________________
Правила форума!
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 1901ВЦ1Т
СообщениеДобавлено: 2011-ноя-03 15:28 
Не в сети

Зарегистрирован: 2011-сен-23 20:39
Сообщения: 63
подскажите, какая архитектура DSP-ядра, TMS?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 1901ВЦ1Т
СообщениеДобавлено: 2011-ноя-03 22:05 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 2009-янв-20 10:05
Сообщения: 778
Heyga4Huk-man писал(а):
подскажите, какая архитектура DSP-ядра, TMS?

Да, такая же как и у 1967ВЦ1Т.

_________________
Правила форума!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 1901ВЦ1Т
СообщениеДобавлено: 2011-ноя-04 09:46 
Не в сети

Зарегистрирован: 2009-май-27 16:17
Сообщения: 54
Откуда: г. Красноярск
Так все же, какая тактовая ARM-ядра: 70 МГц, 80 МГц или 100 МГц? Везде по разному.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 1901ВЦ1Т
СообщениеДобавлено: 2011-ноя-04 18:46 
Не в сети

Зарегистрирован: 2011-сен-23 20:39
Сообщения: 63
Yura писал(а):
Heyga4Huk-man писал(а):
подскажите, какая архитектура DSP-ядра, TMS?

Да, такая же как и у 1967ВЦ1Т.


Ага. А архитектура 32-битного ядра?
Если ARM, то как ориентировочно предполагается их программировать? Keil или IAR смогут сгенерировать код для ARM и TMS?
Или предполагается использование Code Composer?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 1901ВЦ1Т
СообщениеДобавлено: 2011-ноя-07 17:22 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 2009-янв-20 10:05
Сообщения: 778
Kosta писал(а):
Так все же, какая тактовая ARM-ядра: 70 МГц, 80 МГц или 100 МГц? Везде по разному.

Пока в ТУ стоит 70 МГц, в феврале 2012 будет уточненная информация.

_________________
Правила форума!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 1901ВЦ1Т
СообщениеДобавлено: 2011-ноя-07 17:29 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 2009-янв-20 10:05
Сообщения: 778
Heyga4Huk-man писал(а):
Yura писал(а):
Heyga4Huk-man писал(а):
подскажите, какая архитектура DSP-ядра, TMS?

Да, такая же как и у 1967ВЦ1Т.


Ага. А архитектура 32-битного ядра?
Если ARM, то как ориентировочно предполагается их программировать? Keil или IAR смогут сгенерировать код для ARM и TMS?
Или предполагается использование Code Composer?

RISC-ядро аналогичное 1986ВЕ9х. С RISC-частью работаете из CodeMaster-ARM, Keil uVision, IAR Embedded Workbench...Параллельно с DSP-частью работаете из CodeComposerStudio.

_________________
Правила форума!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 1901ВЦ1Т
СообщениеДобавлено: 2011-ноя-07 18:23 
Не в сети

Зарегистрирован: 2009-май-27 16:17
Сообщения: 54
Откуда: г. Красноярск
Yura писал(а):
Kosta писал(а):
Так все же, какая тактовая ARM-ядра: 70 МГц, 80 МГц или 100 МГц? Везде по разному.

Пока в ТУ стоит 70 МГц, в феврале 2012 будет уточненная информация.

А с чем связано снижение частоты по сравнению с 1986ВЕ91? Хотелось бы преемственности...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 1901ВЦ1Т
СообщениеДобавлено: 2011-ноя-08 08:22 
Не в сети

Зарегистрирован: 2009-июл-21 14:13
Сообщения: 1010
Откуда: Тула
1. У DSP ядра память программ -- SRAM? Ошибки нет?

2. RISC ядро обзавелось кешем? А растянуть оперативочку до тех же 128кб забыли...

_________________
сочувствующий…


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 1901ВЦ1Т
СообщениеДобавлено: 2011-ноя-08 09:40 
Не в сети

Зарегистрирован: 2009-май-22 09:01
Сообщения: 1271
Откуда: АО "ПКК Миландр"
prostoRoman писал(а):
1. У DSP ядра память программ -- SRAM? Ошибки нет?

2. RISC ядро обзавелось кешем? А растянуть оперативочку до тех же 128кб забыли...



Да, у DSP память программ 128Кбайт SRAM. Т.е. после включения туда должна быть скопирована программа для DSP. Толи из внутренней Flash Risc-a толи из внешней, на усмотрение пользователя. Так же у DSP есть еще 128 Кбайт SRAM под данные.

Вся память DSP отображена в адресное пространство RISC. Таким образом помимо своих 32 Кбайт ОЗУ, RISC имеет доступ к 256 Кбайт-ам памяти DSP. Единственное отличие этой памяти, что обращение в DSP память имеет большее время, за счет того что приходится проходить через мост (большая латентность).

RISC обзавелся кешем для инструкций и константных данных (которые "прошиты" во Flash), благодаря кешу, удалось повысить производительность на большей частоте, за счет "съедания" дополнительных тактов ожидания при выборке из Flash. Таким образом например, если 1986ВЕ91Т на частоте 80 МГц имеет производительность на тесте CoreMark равную ~127 (1,58 CoreMark/МГц), то 1901ВЦ1Т на частоте 70 МГц имеет производительность на том же тесте ~139 (1,99 CoreMark/МГц). Так что при меньшей частоте мы получили большую производительность.

Задел по повышению частоты есть, но он выливается в повышенный ток потребления и таким образом мы вываливаемся за рамки ТЗ, сейчас ведем работу по обоснованию этого и возможно при освоении в серийном производстве частоты будут увеличены.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 1901ВЦ1Т
СообщениеДобавлено: 2011-ноя-08 11:48 
Не в сети

Зарегистрирован: 2009-июл-21 14:13
Сообщения: 1010
Откуда: Тула
да, кеш рулит. большой кеш?
В зависимости от латентности DSP SRAM можно пробовать использоватьеё как кучу, оставив стек в RISC SRAM. Уже были такие мысли, но мне пока и этих ресурсов за глаза"

весьма познавательно, спасибо, -=Sergei=-!

UPD: так и не нашёл спецификации на него.

_________________
сочувствующий…


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 1901ВЦ1Т
СообщениеДобавлено: 2011-ноя-08 12:10 
Не в сети

Зарегистрирован: 2009-май-22 09:01
Сообщения: 1271
Откуда: АО "ПКК Миландр"
prostoRoman писал(а):
да, кеш рулит. большой кеш?
В зависимости от латентности DSP SRAM можно пробовать использоватьеё как кучу, оставив стек в RISC SRAM. Уже были такие мысли, но мне пока и этих ресурсов за глаза"

весьма познавательно, спасибо, -=Sergei=-!

UPD: так и не нашёл спецификации на него.


256 байт инструкции и 256 байт под данные.

В принципе кучу можно в DSP SRAM убрать, единственное что я не знаю как это объяснить компилятору, традиционно куча должна быть в младших по отношению к стеку адресах, а DSP SRAM отображен выше.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 1901ВЦ1Т
СообщениеДобавлено: 2011-ноя-08 12:54 
Не в сети

Зарегистрирован: 2009-июл-21 14:13
Сообщения: 1010
Откуда: Тула
-=Sergei=- писал(а):
256 байт инструкции и 256 байт под данные.

В принципе кучу можно в DSP SRAM убрать, единственное что я не знаю как это объяснить компилятору, традиционно куча должна быть в младших по отношению к стеку адресах, а DSP SRAM отображен выше.

вполне нормально. блоками или пословно?

да, но совершенно необязательно. Указывается и настраевается в скриптах линковки. Я их ещё не прошарил =)

Код:
/*
* Linker script for Milandr ARM Cortex-M3
*/
/* Default linker script, for normal executables */
OUTPUT_FORMAT("elf32-littlearm", "elf32-bigarm",
         "elf32-littlearm")
OUTPUT_ARCH(arm)
ENTRY(_start_)
MEMORY
{
  text   (rx)   : ORIGIN = 0x08000000,   LENGTH = 128k
  data   (rw!x) : ORIGIN = 0x20000000,   LENGTH = 32k
}

/* higher address of the user mode stack */
_estack = ORIGIN(data) + LENGTH(data);

здесь _estack будет указывать на верхний край SRAM, а вот data будет указывать на начало используемой части DSP SRAM. приблизительно так.

_________________
сочувствующий…


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 1901ВЦ1Т
СообщениеДобавлено: 2011-ноя-08 15:35 
Не в сети

Зарегистрирован: 2009-май-27 16:17
Сообщения: 54
Откуда: г. Красноярск
-=Sergei=- писал(а):
Задел по повышению частоты есть, но он выливается в повышенный ток потребления и таким образом мы вываливаемся за рамки ТЗ, сейчас ведем работу по обоснованию этого и возможно при освоении в серийном производстве частоты будут увеличены.

Помимо производительности, возникает необходимость формирования заданных частот переферийных модулей, например SPI. Допустим необходимо иметь тактовую SPI = 20 МГц, ее можно получть из HCLK = 80 МГц или из HCLK = 40 МГц, а при ограничении в 70 МГц придется "откатываться" на теже 40, что приведет к значетельному снижению производительности.
Лучше, конечно, макс. частоту сделать повыше, те же 80 МГц.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 1901ВЦ1Т
СообщениеДобавлено: 2011-дек-25 06:58 
Не в сети

Зарегистрирован: 2009-май-27 16:17
Сообщения: 54
Откуда: г. Красноярск
Сделайте пользователям ВЦ1 новогодний подарок - выложите новую версию спецификации! :wink:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 96 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB