Подскажите, чем могут быть вызваны подобные волновые колебания, а также выбросы при переходах квадрантов.
На всякий случай простые проверки: максимальный размах сигнала порядка 2В, в регистре статуса не должно быть ошибок.
----
Речь о 15 градусах или 15минутах? 15 градусов это очень много и должно быть заметно на графике угла визуально (не вижу тут).
Дальше рассуждаю, исходя из того что это минуты.
Постоянная составляющая ошибки - это задержка выдачи сигналов/считывания координаты/передачи/сравнения. Также некоторые флуктуации могут быть связаны с нестабильностью этого времени, но на графиках этого, вроде бы, не наблюдается.
----
Немного смущает, что речь о динамике, но предположу, для начала, что в статике просто не проходились по всем углам.
Тогда это очень похоже на погрешность нелинейности сигналов.
Проблема с сигналами маленькой амплитуды при формировании их ЦАП, когда сигнал занимает 2-4 младших бит, и еще не ушел под шум. Эти младшие биты у любого ЦАП неидеальны, а влияние их максимально. Даже если ЦАП 16+ бит, у него есть еще дифференциальная и интегральная нелинейность (см. спецификацию на ЦАП). Эта же проблема с лабораторными генераторами на базе ЦАП, реально подходящий генератор это только DS360, но он одноканальный, к сожалению.
Эта погрешность присуща и микросхеме, но при производстве мы ее меряем в диапазоне температур, и бракуем все что больше 2.5минут, при питании 5.5В, и все что больше 5минут при питании 3.0В. Все, что выходит за эти параметры стоит искать в первую очередь в генераторе сигналов.
Для микросхемы, эта погрешность максимальна в статике на углах 1-10 градусов, когда сигнал еще не ушел под шум. В 0, 90,180,360 градусов и вокруг них равна 0 (тут вероятно мало точек собрано и этого не видно).
При вращении эта погрешность только уменьшается, за счет сглаживания! Но не факт, что это происходит в случае с генерацией сигналов, с помощью ЦАП.
Реально сгенерировать хорошие сигналы можно 2мя способами:
A) Эмулятор СКВТ. У нас NAI 5330a.
Б) Индуктивные делители напряжения, есть старые советские (видел ИДН-2 на 4 декады), есть импортные на много декад, в том числе с программным управлением. Подходит и то и другое
Все что мы пробовали сделать с обычным лабораторным оборудованием дает неадекватный результат.