Миландр

Ключевым подразделением нашей компании является Центр Проектирования интегральных микросхем
Текущее время: 2018-сен-20 13:15

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Как осуществлять отладку?
СообщениеДобавлено: 2017-сен-06 11:52 
Не в сети

Зарегистрирован: 2017-авг-09 12:38
Сообщения: 56
Я вот только что получил письмо от техподдержки из которого выяснилось, что WSD-протокол это прошивка МК через СОМ-порт, а SWD-интерфейс это последовательный упрощенный JTAG-интерфейс.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как осуществлять отладку?
СообщениеДобавлено: 2017-сен-06 13:12 
Не в сети

Зарегистрирован: 2009-июл-21 14:13
Сообщения: 1141
Откуда: Тула
Открыть vladh
vladh писал(а):
Я рад за Вас. А вот у меня с ним проблем много и не только тех, что постоянно создаю сам. У меня есть две отладочные платы. Одна с 1986ВЕ91, а другая с 1986ВЕ92. Плата на которой размещен МК 1986ВЕ92 имеет два разъема мини USB. Рядом с одним из разъемов есть микросхема преобразователя интерфейсов USB-UART, а торой разъем подключен к МК. Поскольку у меня нет программатора, вот на этой плате мне и удается программировать кристалл по этому интерфейсу(SWD). Для того, чтобы научиться работать с МК недостаточно просто записать код в контроллер. Необходимо бы иметь еще и внутрисхемную отладку. Я прочел вот эту статью: https://hubstub.ru/stm32/111-otladka-po-swd-stm32.html
и заподозрил, что и мне удастся обойтись без программатора(программировать то получается). Но мои попытки ничего не дали Кейл не видит этого интерфейса. Я задал этот вопрос в техподдержку и мне ответили, что это не возможно. А как же Вам удалось осуществить эту идею? На второй плате имеется разъем ЮСБ но он непосредственно подключен к контроллеру. Поэтому на этой плате я даже не могу программировать кристалл.
Цитата:
Я вот только что получил письмо от техподдержки из которого выяснилось, что WSD-протокол это прошивка МК через СОМ-порт, а SWD-интерфейс это последовательный упрощенный JTAG-интерфейс.
Закрыть


Кратко: если Вы воткнёте свой ULINK в любую отладочную плату, выставите соответствующий режим загрузки МК, установите выше указанный софт, установите галочку erase full chip -- всё будет работать "из коробки".

_________________
сочувствующий…


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как осуществлять отладку?
СообщениеДобавлено: 2017-сен-06 13:41 
Не в сети

Зарегистрирован: 2017-авг-09 12:38
Сообщения: 56
prostoRoman писал(а):

Кратко: если Вы воткнёте свой ULINK в любую отладочную плату, выставите соответствующий режим загрузки МК, установите выше указанный софт, установите галочку erase full chip -- всё будет работать "из коробки".


Когда я писал первое сообщение у меня тогда был ULINK. Мне его давали на два дня. Сейчас нет. И вообще в моих двух коробках программаторов не было. Поэтому то я здесь всех и достаю с отладкой.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как осуществлять отладку?
СообщениеДобавлено: 2017-сен-06 14:14 
Не в сети

Зарегистрирован: 2009-июл-21 14:13
Сообщения: 1141
Откуда: Тула
Так вот все исходили из первого сообщения. Теперь есть три варианта:
1. Найти любой совместимый с кейлом (или openocd, ежели осилите) программатор. Это может быть какая-нибудь отладочная плата на кортексе.
2. Использовать симулятор ядра и основной периферии в кейле (мк вообще не нужен).
3. Дедовским (нубским) способом -- выводом отладочной информации в консоль через компорт.
Можно комбинировать эти, можно придумать и иные варианты.
В любом случае отлаживать без отладчика затруднительно.

_________________
сочувствующий…


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как осуществлять отладку?
СообщениеДобавлено: 2017-сен-06 14:22 
Не в сети

Зарегистрирован: 2017-авг-09 12:38
Сообщения: 56
prostoRoman писал(а):
В любом случае отлаживать без отладчика затруднительно.

Начальник обещал в течении 1-2 месяцев достать программатор. А пока буду на кошечках(программный симулятор) тренироваться. В общем большое спасибо за советы и участие.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как осуществлять отладку?
СообщениеДобавлено: 2017-сен-06 19:46 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 2011-авг-21 18:55
Сообщения: 253
vladh писал(а):
Я рад за Вас. А вот у меня с ним проблем много и не только тех, что постоянно создаю сам. У меня есть две отладочные платы. Одна с 1986ВЕ91, а другая с 1986ВЕ92. Плата на которой размещен МК 1986ВЕ92 имеет два разъема мини USB. Рядом с одним из разъемов есть микросхема преобразователя интерфейсов USB-UART, а торой разъем подключен к МК. Поскольку у меня нет программатора, вот на этой плате мне и удается программировать кристалл по этому интерфейсу(SWD). Для того, чтобы научиться работать с МК недостаточно просто записать код в контроллер. Необходимо бы иметь еще и внутрисхемную отладку. Я прочел вот эту статью: https://hubstub.ru/stm32/111-otladka-po-swd-stm32.html
и заподозрил, что и мне удастся обойтись без программатора(программировать то получается). Но мои попытки ничего не дали Кейл не видит этого интерфейса. Я задал этот вопрос в техподдержку и мне ответили, что это не возможно. А как же Вам удалось осуществить эту идею? На второй плате имеется разъем ЮСБ но он непосредственно подключен к контроллеру. Поэтому на этой плате я даже не могу программировать кристалл.


Отлаживать можно и через JTAG, SWD нужен для специальных целей - трассировки программы, через printf выводить сообщения в окно Keil debug(printf) и строить графики в Logic Analyzer - для этого нужен пин SWO... а на некоторых отладочных платах действительно из-за их схемотехники может не работать SWD, также иногда надо подёргать переключатели режима загрузки - пины BOOT[1:0]...

На форуме вроде прогбегала информация, что удавалось прикрутить для работы с 1986ВЕ9х STLink от ST, а он есть на самых дешёвых отладочных платах Discovery https://www.chipdip.ru/product/stm32vldiscovery
Есть ещё вариант http://www.keil.com/support/man/docs/da ... uction.htm - мост USB-SWD/JTAG на любом Cortex M3, если есть спец прошивка для этого...например вариант на ST http://we.easyelectronics.ru/x893/cmsis ... stm32.html ... можно было бы замутить мост USB-SWD/JTAG на 1986ВЕ9х (к вопросу наличия двух плат на 1986).....=)

_________________
Hack the Planet!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как осуществлять отладку?
СообщениеДобавлено: 2017-сен-07 09:36 
Не в сети

Зарегистрирован: 2017-авг-09 12:38
Сообщения: 56
Спасибо, R Max, но я решил буду ждать приобретения программатора. Мне пока и симулятора хватит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как осуществлять отладку?
СообщениеДобавлено: 2017-сен-08 11:39 
Не в сети

Зарегистрирован: 2009-июл-21 14:13
Сообщения: 1141
Откуда: Тула
R Max писал(а):
На форуме вроде прогбегала информация, что удавалось прикрутить для работы с 1986ВЕ9х STLink от ST, а он есть на самых дешёвых отладочных платах Discovery https://www.chipdip.ru/product/stm32vldiscovery

Есть ещё вариант http://www.keil.com/support/man/docs/da ... uction.htm - мост USB-SWD/JTAG на любом Cortex M3, если есть спец прошивка для этого...например вариант на ST http://we.easyelectronics.ru/x893/cmsis ... stm32.html ... можно было бы замутить мост USB-SWD/JTAG на 1986ВЕ9х (к вопросу наличия двух плат на 1986).....=)

Подтверждаю, работает.

Достаточно ли хорош контроллер USB в Миландровских процах, чтобы этот мост возможно было реализовать?

_________________
сочувствующий…


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как осуществлять отладку?
СообщениеДобавлено: 2017-сен-09 21:12 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 2011-авг-21 18:55
Сообщения: 253
prostoRoman писал(а):
R Max писал(а):
Достаточно ли хорош контроллер USB в Миландровских процах, чтобы этот мост возможно было реализовать?


Ну когда CMSIS USB Device HID кто-нибудь напишет, тогда узнаем... =) http://www.keil.com/pack/doc/CMSIS_Dev/ ... index.html
А так тест на валидность есть http://www.keil.com/pack/doc/CMSIS_Dev/ ... e__gr.html

_________________
Hack the Planet!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как осуществлять отладку?
СообщениеДобавлено: 2018-янв-02 19:13 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 2011-авг-21 18:55
Сообщения: 253
Цитата:
На форуме вроде прогбегала информация, что удавалось прикрутить для работы с 1986ВЕ9х STLink от ST, а он есть на самых дешёвых отладочных платах Discovery https://www.chipdip.ru/product/stm32vldiscovery


Вот нашёл https://cdeblog.ru/post/converting-st-l ... o-a-j-link

Причём J Link Emulator (эт если только софт от Segger нужен) даж зашивать не надо - ST Link и так нативно работает в режиме SWD с 1986ВЕ :D :shock:

_________________
Hack the Planet!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как осуществлять отладку?
СообщениеДобавлено: 2018-янв-13 21:56 
Не в сети

Зарегистрирован: 2014-сен-16 11:58
Сообщения: 83
Может ли кто-нибудь подсказать, как просто зашить через SWD? Есть у меня разные платки с МК от Миландр, есть и STM32 Discovery с портом SWD (в смысле можно шить внешнее что-то). Так вот, какие конкретно выводы у К1986ВЕ92QI используются для SWD? И как при этом должны быть настроены M0M1M2?

Просто смотрю в доку и там:
Цитата:
Отладочные интерфейсы:
– последовательные интерфейсы SWD и JTAG.

Всё, больше информации нет. Даже не ясно какие выводы, какой режим M012 включать и тому подобное.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как осуществлять отладку?
СообщениеДобавлено: 2018-янв-14 01:06 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 2011-авг-21 18:55
Сообщения: 253
На примере STM32F3Discovery.

Смотрим схему в документе STM UM1570 (page 16) http://www.st.com/content/ccc/resource/ ... 063382.pdf

Снять перемычки с CN4, чтобы STLInkV2 (микросхема сверху) работала не на микроконтроллер STM32F3... (микросхема снизу), а на внешний разъём CN3. Соединить разъём CN3 STM32F3Discovery согласно схеме
Открыть
Вложение:
SWD.jpg
SWD.jpg [ 1.15 МБ | Просмотров: 2158 ]
Закрыть
либо:
- с 20-контактными разъёмами JTAG-A (порт B) (или JTAG-B (порт D)) на отладочных платах Миландр (перемычки выбора порта JTAG согласно рисункам рядом с переключателями "BOOT SELECT"), при этом на некоторых платах на некоторых разъёмах работает только режим JTAG, а не режим JTAG/SWD.
- c соответствующими выводами микроконтроллера (страницы 10-12, 179-181 спецификации на 1986ВЕ9х), потенциалы на выводах MODE в соответствии со страницей 37 спецификации на 1986ВЕ9х.

Соединить компьютер с разъёмом USB ST-Link (центральный сверху) кабелем USB. Запитать 1986ВЕ9х.

В настройках Keil выбрать отладчик ST-Link Debugger, режим SW (не JTAG).

_________________
Hack the Planet!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как осуществлять отладку?
СообщениеДобавлено: 2018-янв-19 10:21 
Не в сети

Зарегистрирован: 2014-сен-16 11:58
Сообщения: 83
R Max писал(а):
На примере STM32F3Discovery.
Соединить компьютер с разъёмом USB ST-Link (центральный сверху) кабелем USB. Запитать 1986ВЕ9х.
В настройках Keil выбрать отладчик ST-Link Debugger, режим SW (не JTAG).

Спасибо :) Теперь всё предельно ясно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как осуществлять отладку?
СообщениеДобавлено: 2018-июн-09 09:40 
Не в сети

Зарегистрирован: 2016-июн-21 21:35
Сообщения: 26
Не буду размножать темы. напишу тут. Вообщем какая та ерунда с отладкой. При просмотре переменных в watch они рандомно меняются в течение времени и нельзя посмотреть их значения пока не остановишь программу. Keil 5 + ULINK2(SWD)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как осуществлять отладку?
СообщениеДобавлено: 2018-июн-09 10:04 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 2016-июн-15 13:22
Сообщения: 39
R Max писал(а):
Цитата:
На форуме вроде прогбегала информация, что удавалось прикрутить для работы с 1986ВЕ9х STLink от ST, а он есть на самых дешёвых отладочных платах Discovery https://www.chipdip.ru/product/stm32vldiscovery


Вот нашёл https://cdeblog.ru/post/converting-st-l ... o-a-j-link

Причём J Link Emulator (эт если только софт от Segger нужен) даж зашивать не надо - ST Link и так нативно работает в режиме SWD с 1986ВЕ :D :shock:

ссылка обновилась http://cdeblog.ru/converting-st-link-into-a-j-link


Кстати, что заметил, ВЕ1Т St-Link ом не видится. А вот если перешить в J то норм.

_________________
cdeblog.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB