Александр Д. писал(а):
Добрый вечер всем.
Я так понимаю, эта линейка контроллеров есть модифицированный клон Microchip PIC серии 17?
тогда в чем сложность освоения? уж по PIC литературы - море!
и еще, как НЕ разработчик критических по надёжности решений на МК, и, тем более, НЕ "военный разработчик":
а разве можно заниматься самодеятельностью в этой сфере?
уж если в обучалке рассказывается про "блокировочные" керемические конденсаторы, то тут даже меня напрягло: достаточно 2-3 книг навроде "1000 и одна схема" РЮМИК и недели чтения полезностей в Сети...
сам вопрос: я МК на ядре Atmel AVR у вас нет? ... как-то на PIC возвращаться в XXI веке не очень-то хочется?...
ARM пока не потяну, да и задач под него нет - пока в 90% чистое "ножкодрыкальство", ну, может еще таймеры да прерывания...
1. Эта линейка контроллеров не "модифицированный PIC" - совсем, даже близко. Миландр в своё время,
точно также, как STM,TI, Atmel и т.д купил лицензию на ARM Cortex-M3, после чего сделали МК серии 1986ВЕхх. Об этом на сайте красным шрифтом даже написано. Если вы имеете ввиду серию 1886, то да, но тогда выражайтесь точнее.
2. Вот эта вот "обучалка" просто для того, чтобы показать, что ничего сложно с ARM-ами нету, совсем. Даже для человека, который не знает того же Си, а программы писал в последний раз в ПТУ для БК-0010. Она для того, чтобы сломать порог вхождения. Кроме того, я вот например совсем схемотехник, и если честно, шибко сильной любви к микроконтроллерам не испытываю. Мне как-то программируемая логика значительно интереснее.
Но захотелось со всем этим разобраться, хотя бы на уровне "помигать светодиодиком" или обработать отдельно взятый протокол по тому же UART-у. Просто для себя, в целях повышения самообразованности. И когда стал разбираться, то стал писать конспект. В общем-то, если вы читали ранние сообщения, то уже сразу должны были всё понять, потому как я сейчас уже повторяюсь по сути. Только потому, что кое-кому было лень почитать форум, прежде чем задать вопрос.
Надо кому/не надо, это уже решайте сами. Поэтому я и выложил исходный документ. Правьте, дополняйте, делайте чего хотите. Но всем индифферентно.
И да, про блокировочные конденсаторы - я периодически вижу в сети схемы, в которых их нет совсем, не смотря на горы литературы. И про то, как обучают в наших институтах, я тоже знаю. Когда приходят на производство краснодипломники, которые теоретически всё знают, а практически - ноль, полное зеро. И вот такого "специалиста" предприятие должно обучить самостоятельно. Причём первые результаты, как правило в среднем такой специалист выдаёт после 3-4 лет практики. Поэтому у меня к нашим институтам отдельно взятые, хм, "пожелания".
Никто самодеятельностью тут не занимается, хотя Миландровские МК в пластике народ потихоньку и использует в гражданской сфере, поэтому кому-то да, приходится изучать с нуля отечественные ARM-ы.
3. За AVR это к НИИЭТу, у них есть 1887ВЕ7, 1887ВЕ8 и др.