Миландр

Ключевым подразделением нашей компании является Центр Проектирования интегральных микросхем
Текущее время: 2017-май-23 02:12

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 49 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ПЛИС М1
СообщениеДобавлено: 2016-авг-26 16:18 
Не в сети

Зарегистрирован: 2012-янв-23 09:33
Сообщения: 33
Откуда: ЗАО "ПКК Миландр"
Представляем Вашему вниманию новую разработку Центра Проектирования Интегральных Схем - ПЛИС М1.
Технология изготовления КНИ 0,18 мкм.
Разработка проведена на основе библиотеки с повышенной стойкостью к спец. факторам.
Первый вариант топологии направлен в производство.

Предлагается в обсуждению текущий вариант спецификации.


Вложения:
CPLD.pdf [329.42 КБ]
Скачиваний: 754
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ПЛИС М1
СообщениеДобавлено: 2016-авг-26 20:18 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 2011-окт-19 17:25
Сообщения: 518
Откуда: г. Владимир ОАО "ВКБР"
johnli писал(а):
Представляем Вашему вниманию новую разработку Центра Проектирования Интегральных Схем - ПЛИС М1.Технология изготовления КНИ 0,18 мкм.Разработка проведена на основе библиотеки с повышенной стойкостью к спец. факторам.Первый вариант топологии направлен в производство. Предлагается в обсуждению текущий вариант спецификации.


У меня двоякое ощущение....

С одной стороны хочется каждому разработчику пожать руку, крикнуть на всё предприятие "Да! в России будет ПОЛНОСТЬЮ свой ПЛИС, Миландровцы Лучшие! и им нет равных!"!!!!

А с другой - только металлокерамика? Как так? Как так-то? Ну Вы же должны понимать, что ПЛИС это кардинально новое направление, что среда разработки должна быть доведена минимум до уровня Quartus-а. И по временным, финансовым и трудо-затратам это 50% от разработки кристалла, и чтобы вычистить всё это от ошибок, недочётов, недоработок, потребуются годы, именно годы, потому, как те же Альтера с Ксалинксом именно так всё и проходили и до сих пор проходят. Но у них есть пластик, и тот самый массовый сегмент рынка, который выступает в роли обратной связи.
А вы сейчас предлагаете всего лишь небольшому количеству контор, которые занимаются радиационностойкой аппаратурой, выступать в роли того самого массового сегмента рынка, который и будет играть роль бета-тестеров....

И как скажите в эпоху "волшебного пенделя" делать макеты на всю ту массу тем, которые появляются как грибы после дождя? Каждый раз за официальной подписью выпрашивать у Вас образцы? Или заказал один образец и перепаивай его потом с платы на плату, макета на макет? Просто как бы военные думают, что у них в мозгу появляется мысль, тут же инженера автоматом рисуют безошибочные схемы, конструктора делают безупречные конструкции, а программисты пишут идеальный код в аккурат к 25-ому ноября. Поэтому макетирование им как бы малоинтересно и в подавляющем большинстве проводится за средства предприятия. Ну и зачем в макет ставить радиационностойкий ПЛИС, который небось будет стоить, как пусть подержанный, но автомобиль?

Вот почему нельзя сделать и металлокерамику и пластик, дать попробовать в своих реальных конструкциях Ваш ПЛИС ?

Без официальных писем, без доказывания начальству, что вот прям сильно надо аж глаз дёргается - заказал с десяток пластика, наигрался вдоволь, узнал все подводные и надводные камни, а может и пожёг парочку с чистой совестью и всё, и со спокойной душой заложил в новую разработку металлокерамику, потому что знаешь - работает так, как и ожидаешь, а не сидеть гадать "Ну ёлки-зелёные, вроде бы отечественного производителя поддержать, вроде импортозамещение, а может просто поставить EP3C5E144I7N от Альтеры и не лезть на минное поле, ведь если не взлетит, то сожрут же с этой инициативой?"

Поэтому так вот.... Большой плюс, радость щенячья и горе великое, всё в одном....

_________________
"В радиотехнике, как в церкви - многое не понятно, но приходится верить"
ВлГУ. к.т.н Садовский Н.В


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ПЛИС М1
СообщениеДобавлено: 2016-авг-26 20:57 
Не в сети

Зарегистрирован: 2009-июл-21 14:13
Сообщения: 939
Откуда: Тула
Прошу прощения, но я такой вопрос ещё задам: а компилятор для этого дела есть? Что из себя представляет? И не будет ли он, омойбог,волнуюсь, с открытыми исходниками?

Описание же пока имеет небольшие противоречия, но это не страшно. Оно же будет существенно дополнено? Или .... По нему одна просьба -- перед релизом отдать почитать нескольким заинтересованным специалистам с "не замыленным глазом" или просто на форуме объявить дедлайн, чтобы заинтересованные формучане знали, что вот сейчас надо уделить время и почитать. а то потом так и останется...

_________________
сочувствующий…


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ПЛИС М1
СообщениеДобавлено: 2016-авг-26 23:05 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 2011-окт-19 17:25
Сообщения: 518
Откуда: г. Владимир ОАО "ВКБР"
Кстати да, по поводу компилятора:
1. А собственно есть что потестировать, посмотреть?
2. Будет-ли бесплатная версия, по типу Quartus Web Edition ?
3. Будет-ли в компиляторе симулятор, как в Quartus-е? Не, я понимаю, меня наверное сразу пошлют на ModelSim, но как показала практика, встроенный симулятор в Quartus-е не смогла угробить даже Альтера, ибо слишком он получился, что называется "в тему".
4. Какие языковые стандарты будет поддерживать компилятор?

_________________
"В радиотехнике, как в церкви - многое не понятно, но приходится верить"
ВлГУ. к.т.н Садовский Н.В


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ПЛИС М1
СообщениеДобавлено: 2016-авг-27 14:19 
Не в сети

Зарегистрирован: 2014-авг-11 19:26
Сообщения: 110
Очень радостные новости от Миландра, поздравляю с новым направлением! Ждем)
И вопросы-пожелания (почти все выше уже написали):

1. Корпус. Пластиковый может таки тоже будете изготавливать?
2. Семплы. Будет ли раздача образцов продукции ? Если да, то когда ожидается ?
3. Среда. Можно ли получить образец для изучения ? (по запросу или в открытом доступе) Если да, как ?
4. Среда. Что поддерживается из языков программирования?
5. Среда + М1. Каким программатором прошивается М1 ? (подойдет ли стандартный бластер для Альтеры ?)

_________________
https://adelectronics.ru
Заходи, не стесняйся! ;)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ПЛИС М1
СообщениеДобавлено: 2016-авг-27 17:41 
Не в сети

Зарегистрирован: 2014-сен-16 11:58
Сообщения: 51
Наверное года два не заходил на этот форум, и тут решил зайти...
Да я просто вместе со стулом до потолка подпрыгнул от радости, когда я увидел это сообщение!!!
Ребята! Это ультра-супер-круто! Вот вы начинаете с CPLD, но потом неизбежно мы увидим FPGA, главное начать!

Мои поздравления! Очень интересно. Но вот еще мои соображения:

1) версии в пластике без радиационной стойкости - рано или поздно быть должны

2) САПР только под Windows... очень прошу обеспечить возможность работы САПР в среде Wine, при наличии версии под Windows это не сложно, хотя все современные производители ПЛИС пишут свой софт кроссплатформенным при помощи библиотеки Qt

3) в качестве средств программирования можно использовать FT232H - это микросхема аппаратного USB->JTAG (аппаратный JTAG-порт), вот производитель Lattice не стал выдумывать свои фирменные программаторы и использует FT232H - всё работает в Windows Linux и вообще где угодно

4) на счет языков программирования, я слышал что Icarus Verilog кто-то пытается переделать в транслятор Verilog->RTL, чтобы дальше пустить его по своему конвейеру САПР


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ПЛИС М1
СообщениеДобавлено: 2016-авг-27 18:23 
Не в сети

Зарегистрирован: 2009-июл-21 14:13
Сообщения: 939
Откуда: Тула
LinuxFanatic писал(а):
... Вот вы начинаете с CPLD, но потом неизбежно мы увидим FPGA, главное начать!

1) версии в пластике без радиационной стойкости - рано или поздно быть должны

2) САПР только под Windows... очень прошу обеспечить возможность работы САПР в среде Wine, при наличии версии под Windows это не сложно, хотя все современные производители ПЛИС пишут свой софт кроссплатформенным при помощи библиотеки Qt

3) в качестве средств программирования можно использовать FT232H - это микросхема аппаратного USB->JTAG (аппаратный JTAG-порт), вот производитель Lattice не стал выдумывать свои фирменные программаторы и использует FT232H - всё работает в Windows Linux и вообще где угодно

Обещали что оно и CPLD и FPGA в одном камне. Отлаживаете как FPGA, потом прошиваете эту же конфу в EPROM на кристалле и она становится CPLD. (так обещали)
1, 2 -- поддерживаю.
3. Отладка! Тут важна отладка. Но поддержать самый доступный вариант - это "респект и уважуха", да.

_________________
сочувствующий…


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ПЛИС М1
СообщениеДобавлено: 2016-авг-28 11:42 
Не в сети

Зарегистрирован: 2010-сен-21 12:57
Сообщения: 600
Откуда: г. Санкт-Петербург
Насколько я понял из описания вся конфигурационная память на antifuse,т.е. одноразовая и шьется долго (5 мс на бит).
Поэтому вариант в пластике для макетирования и отладки д.б. на другом кристалле с sram или флеш.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ПЛИС М1
СообщениеДобавлено: 2016-авг-28 22:13 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 2011-авг-21 18:55
Сообщения: 213
+1 за не рад-стойкий вариант, чтобы можно было ставить в технологическое оборудование.

Будут ли в среде программирования какие-нибудь IP-Core, в частности CAN FD, Ethernet/EtherCAT, PCI-e, ARM Cortex M1 :wink: :?:
Неплохо, чтобы в какой-нибудь версии кристалла были бы аналоговые блоки (АЦП/ЦАП), из того же 1986ВЕ9х например, тогда получится полная система цифровой обработки сигнала...

Вообще круто, мы приближаемся к зарубежным разработчикам, а то что-то надоело курить постоянно спецификации микросхем - выучил один раз Verilog/VHDL, используй проверенные IP-Core и собирай свои процессоры и цифровые устройства!!! :mrgreen:

Кстати, корпус у микросхемы цивилизованный :D , не то, что какой-нибудь BGA/QFP.

_________________
Hack the Planet!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ПЛИС М1
СообщениеДобавлено: 2016-авг-29 08:05 
Не в сети

Зарегистрирован: 2009-июл-21 14:13
Сообщения: 939
Откуда: Тула
vasili писал(а):
Насколько я понял из описания вся конфигурационная память на antifuse,т.е. одноразовая и шьется долго (5 мс на бит).
Поэтому вариант в пластике для макетирования и отладки д.б. на другом кристалле с sram или флеш.

По конфе в доке практически ничего нет, но на ЭЭ-2016 я лично уточнял и мне объяснили так, что она на самом деле FPGA, но содержит одноразовую стойкую ПЗУ - для отладки конфигурируется из вне, а боевая прошивка шьётся в ПЗУ и при включении переносится в конфигурационные ячейки.
первый лист в файле писал(а):
Конфигурационная память ПЛИС может работать
или как ОЗУ или как однократно программируемое
ПЗУ типа antifuse.

_________________
сочувствующий…


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ПЛИС М1
СообщениеДобавлено: 2016-авг-29 10:53 
Не в сети

Зарегистрирован: 2012-янв-23 09:33
Сообщения: 33
Откуда: ЗАО "ПКК Миландр"
Отвечая на вопрос о конфигурационной памяти хочу сказать следующее: наша ПЛИС больше относится к классу CPLD; ранее нами была разработана и успешно пробована библиотека стойких элементов однократно программируемой памяти на ячейках «antifuse», которую мы применили в данном проекте.

Конфигурационной памяти внутри виде отдельного блока - не существует. Каждый из 4096 логических элементов комплектуется 18-ю конфигурационными триггерами со встроенным элементом «antifuse», также 18 аналогичных триггеров приходится на одну ножку IO для ее конфигурации. И естественно, тем же самым образом конфигурируется разводка, система тактирования и блоки пользовательского ОЗУ и ОППЗУ.

Соответственно доступно два режима работы: отладочный режим – пишем триггеры без «прожигания» неограниченное количество раз, при отключении питания конфигурация слетает; «боевой» режим – зажигаем в триггерах элемент «antifuse» после чего их состояние остаётся однозначным на всегда, конфигурация при отключении питания не слетает.
При включении питания «зашитой» ПЛИС она начинает работать после появления сигнала PowerONSet через несколько микросекунд.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ПЛИС М1
СообщениеДобавлено: 2016-авг-29 12:04 
Не в сети

Зарегистрирован: 2012-янв-23 09:33
Сообщения: 33
Откуда: ЗАО "ПКК Миландр"
По вопросам к программному обеспечению – мы, так же пошли не проторенным путем… Прикладываю алгоритм разработки проекта. Синтезатор и симулятор – предлагаем использовать сторонние, будем рекомендовать связку YOSYS и ICARUS Verilog.
Вот ссылки на соответствующие проекты:
http://www.clifford.at/yosys/
http://iverilog.icarus.com/

YOSYS будет модифицирован, в основном для корректной работы с временными параметрами. Конечно, мы не настаиваем на применении именно этой связки, пользователь вполне может использовать и другие подходящие продукты. У YOSYS входной формат Verilog.

Ну и как вы, наверное, уже догадались - основной вопрос – это Placer+Router. Команда наших программистов сейчас «грызет» эту задачу. Пока о финальной версии говорить рановато – все анонсы будут представлены на Ваш суд.
JTAG программатор –будет свой, также планируется отладочная плата.


Вложения:
16-08-29 структура разработки.pdf [83.98 КБ]
Скачиваний: 178
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ПЛИС М1
СообщениеДобавлено: 2016-авг-29 19:54 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 2011-окт-19 17:25
Сообщения: 518
Откуда: г. Владимир ОАО "ВКБР"
johnli писал(а):
По вопросам к программному обеспечению – мы, так же пошли не проторенным путем… Прикладываю алгоритм разработки проекта. Синтезатор и симулятор – предлагаем использовать сторонние, будем рекомендовать связку YOSYS и ICARUS Verilog.
Вот ссылки на соответствующие проекты:
http://www.clifford.at/yosys/
http://iverilog.icarus.com/

YOSYS будет модифицирован, в основном для корректной работы с временными параметрами. Конечно, мы не настаиваем на применении именно этой связки, пользователь вполне может использовать и другие подходящие продукты. У YOSYS входной формат Verilog.

Ну и как вы, наверное, уже догадались - основной вопрос – это Placer+Router. Команда наших программистов сейчас «грызет» эту задачу. Пока о финальной версии говорить рановато – все анонсы будут представлены на Ваш суд.
JTAG программатор –будет свой, также планируется отладочная плата.


1. А VHDL ?

2. Т.е полнофункциональной среды со всем набором, вроде Quartus совсем не планируется?

_________________
"В радиотехнике, как в церкви - многое не понятно, но приходится верить"
ВлГУ. к.т.н Садовский Н.В


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ПЛИС М1
СообщениеДобавлено: 2016-авг-29 21:42 
Не в сети

Зарегистрирован: 2014-сен-16 11:58
Сообщения: 51
HEMAH писал(а):
1. А VHDL ?
Не нужен :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ПЛИС М1
СообщениеДобавлено: 2016-авг-29 22:21 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 2011-окт-19 17:25
Сообщения: 518
Откуда: г. Владимир ОАО "ВКБР"
LinuxFanatic писал(а):
HEMAH писал(а):
1. А VHDL ?
Не нужен :)

Как и "Placer+Router" под Линукс :D

_________________
"В радиотехнике, как в церкви - многое не понятно, но приходится верить"
ВлГУ. к.т.н Садовский Н.В


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 49 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB