Миландр

Ключевым подразделением нашей компании является Центр Проектирования интегральных микросхем
Текущее время: 2017-дек-11 03:32

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 93 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ПЛИС М1
СообщениеДобавлено: 2016-авг-30 08:24 
Не в сети

Зарегистрирован: 2011-сен-05 12:12
Сообщения: 168
Откуда: Саратов
HEMAH писал(а):
1. А VHDL ?

2. Т.е полнофункциональной среды со всем набором, вроде Quartus совсем не планируется?

Получается, что Миландр решил повторить заход по граблям НИИМЭ и Микрон с их 5510ХС1Т: то же непонимание важности средств разработки для ПЛИС.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ПЛИС М1
СообщениеДобавлено: 2016-авг-30 12:19 
Не в сети

Зарегистрирован: 2009-май-22 09:01
Сообщения: 1271
Откуда: АО "ПКК Миландр"
novikovfb писал(а):
Получается, что Миландр решил повторить заход по граблям ...


В этом проекте мне отведена роль оппонента, т.е. фактически стоять на стороне пользователя и пользуясь служебным положением "портить жизнь" разработчикам.
По этому попробую ответь на основные вопросы.

Пластиковые корпуса.
Результаты сегодняшнего совещания:
После запуска в серийное производство сделаем версию в пластиковом корпусе, если будет нужно.
До появления пластиковых корпусов ознакомительные образцы будут поставляться бесплатно в металлокерамических корпусах.

Среда разработки.
Основная задача сейчас это алгоритмы размещения, трассировки, экстракции временных параметров и увязки этого в единое целое. После решения этих задач все разработанные инструменты будут интегрированы в единый пакет. Сделать пакет под Win или Linux не проблема, и эта задача будет решаться когда будут решены более важные проблемы.
Синтезатор и симулятор - пока внешние опенсоурсные и модифицированные под нас.

"Шнурок" для зашивки.
Интерфейс - стандартный JTAG, все команды будут расписаны в документации. Завязки на собственные решения не будет, и всякие бластеры и прочие OCD после соотвествующего их обучения должны смочь работать с нашим кристаллом. Но в любом случае наш собственный "шнурок" и демоплата тоже будут сделаны.

Отладка
Микросхема имеет совмещенную память конфигурации из ОЗУ-шной и OTP-шной ячейки памяти. До прожига OTP, в ОЗУ можно заливать прошивки неограниченное число раз и отлаживаться. После "прожига" OTP логика становится жесткой. При желании можно OTP не прожигать и всегда загружаться из внешней памяти.
Каких либо специальных возможностей на подобии ChipScope в схеме не реализовано.

IP блоки
Конечно будут, но не большие. Все же стоит отдавать себе отчет, что это CPLD - т.е. основное назначение заменить "рассыпуху" на плате.
Поэтому IP блоки будут в виде раками разведенных умножителей, быстрых дешифраторов, и т.п.
PCIe пока в М1 не влезает, но мы работаем над этим :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ПЛИС М1
СообщениеДобавлено: 2016-авг-31 23:26 
Не в сети

Зарегистрирован: 2014-сен-16 11:58
Сообщения: 74
-=Sergei=- писал(а):
После запуска в серийное производство сделаем версию в пластиковом корпусе, если будет нужно. До появления пластиковых корпусов ознакомительные образцы будут поставляться бесплатно в металлокерамических корпусах.
Очень хотел бы получить образцы от имени организации, которой это действительно нужно. Вместо сами знаете каких ПЛИС, на которых ни документации ни софта ни отладок, где-то в космосе они есть... Буду следить за новостями. Для своих собственных разработок планирую использовать МК от Миландр а также ПЛИС (М1 вполне по ресурсам) только в пластиковых корпусах, будет нужно в пластике (я не один такой).
-=Sergei=- писал(а):
PCIe пока в М1 не влезает, но мы работаем над этим :)
Хотел бы это прокомментировать подробнее. Я не имею большого опыта работы с PCIe, но одно устройство именно по части интерфейса PCIe и драйвер мной почти завершены, на базе ПЛИС фирмы L. Вижу в существующих ПЛИС, которые поддерживают PCI-Express, есть либо только SERDES совместимый с PCI-E либо встроенный блок, но ко всем ним требуется большая IP-core, потребляющая приличный объем логики и встроенных блоков памяти. И если не ошибаюсь, ПЛИС фирм A и X тоже требуют жручую корку. Поэтому у меня есть несколько предложений:
1) реализовать интерфейс PCI-E "максимально аппаратно", чтобы это на стороне user-логики потребляло практически ноль ресурсов (в М1 их и так очень мало для такого интерфейса), а пользователю оставалось лишь прочитать свой BDF, и тупо слать и принимать TLP пакеты по максимально примитивному интерфейсу (16-бит данные + tx/rx valid), а также MSI-прерывания буквально фронтом на входе (как в ПЛИС фирмы L)
2) поскольку ПЛИС М1 работает на частоте 100 МГц максимум, а для PCI-E x1 требуется хотя бы 16 бит на частоте 125 МГц, то я предлагаю сделать передачу TLP-пакетов на пониженной частоте (предусмотреть такую возможность) 62.5 МГц и 31.25 МГц, это конечно понизит пропускную способность в 2 и 4 раза соответственно, тем не менее для многих задач даже 0.5 и 1.0 Гбит/с будет вполне достаточно. По логике работы PCI-E коммутаторов это не приведет к ухудшению работы остальной системы


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ПЛИС М1
СообщениеДобавлено: 2016-сен-01 11:01 
Не в сети

Зарегистрирован: 2016-июл-21 09:56
Сообщения: 3
Откуда: Московский прожекторный завод
Здравствуйте. Посмотрел документацию и не увидел возможности настроить выход как открытый коллектор. Действительно нет такой фнкции, или это я дурак? Если нет, то стоило бы добавить...
А вообще, очень хорошее начинание! Готовы покупать такю микросхему.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ПЛИС М1
СообщениеДобавлено: 2016-сен-01 11:28 
Не в сети

Зарегистрирован: 2011-сен-05 12:12
Сообщения: 168
Откуда: Саратов
Izon писал(а):
Посмотрел документацию и не увидел возможности настроить выход как открытый коллектор. Действительно нет такой фнкции, или это я дурак? Если нет, то стоило бы добавить...

можно настроить как выход с "Z" состоянием, на выход подать "0", а лог. "1" открытого коллектора подавать переводом в "Z".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ПЛИС М1
СообщениеДобавлено: 2016-сен-02 08:24 
Не в сети

Зарегистрирован: 2016-июл-21 09:56
Сообщения: 3
Откуда: Московский прожекторный завод
novikovfb писал(а):
можно настроить как выход с "Z" состоянием, на выход подать "0", а лог. "1" открытого коллектора подавать переводом в "Z".

Спасибо.

А в догонку вопрос по софту. Однажды покрутил в рках icarusverilog... Это утилита командной строки, как и yosys. Нам их придется по отдельности использовать? Или Миландр к ним IDE прикрутит?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ПЛИС М1
СообщениеДобавлено: 2016-сен-02 16:50 
Не в сети

Зарегистрирован: 2012-янв-23 09:33
Сообщения: 34
Откуда: ЗАО "ПКК Миландр"
В нашей Интегрированной Среде Разработки (IDE) обязательно будет присутствовать встроенный просмотрщик результатов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ПЛИС М1
СообщениеДобавлено: 2016-сен-04 15:39 
Не в сети

Зарегистрирован: 2015-апр-02 19:02
Сообщения: 31
Откуда: Курск
кстати, если кто-нибудь где-нибудь увидит отладочные символы к IDE и утилитам коммандной строки известных производителей ПЛИС, то качайте не задумываясь :wink: ... С соверемнными средствами реверс инжениринга это по сути открытый исходный код. С чего бы им выкладывать отладочные символы? ну например, майкрософт так делает с недавних пор, у них есть целый сервер для закачки отладочных символов на почти любой бинарник ... Также производители софта (и возможно железа) иногда выпускают и дают своим постоянным клиентам альфа/бета/демо версии (иногда с дебаг символами для более удобного багтрекинга), да бы те успели ознакомиться и подготовиться перед релизом, принять решения о покупке и т.д. и т.п. ... так же можно пробежаться по китайскому интернету, известно, что китайцы реверс инженирят и скупают всё технологичненькое вдоль и поперёк и иногда чего-то интересное выкладывают по случайности


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ПЛИС М1
СообщениеДобавлено: 2016-сен-11 17:45 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 2011-авг-21 18:55
Сообщения: 229
Кстати, не помешали бы тоже аппаратные блоки плавающей запятой одинарной или двойной точности...

_________________
Hack the Planet!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ПЛИС М1
СообщениеДобавлено: 2016-сен-11 18:31 
Не в сети

Зарегистрирован: 2014-сен-16 11:58
Сообщения: 74
R Max писал(а):
Кстати, не помешали бы тоже аппаратные блоки плавающей запятой одинарной или двойной точности...
Там аппаратных умножителей не вижу, встроенной памяти капелька, куда уж до FPU. Не, ждем этой первой инкарнации ПЛИС, буду очень рад тому что заложено в предварительной спецификации :lol:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ПЛИС М1
СообщениеДобавлено: 2016-сен-16 20:30 
Не в сети

Зарегистрирован: 2014-окт-10 18:12
Сообщения: 13
Корпус планируется только один? Имею в виду не пластик, а другие варианты корпусов, например, Н18.64-1В. Можно больше, только чтобы формовать удобнее, а в идеале заказывать уже формованные, как у ВЗПП-С.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ПЛИС М1
СообщениеДобавлено: 2016-сен-20 23:07 
Не в сети

Зарегистрирован: 2011-ноя-22 21:39
Сообщения: 35
Откуда: Тула
Выбор средств разработки совсем небольшой. Поэтому главный вопрос: а спецификации на работу внутренних цепей и алгоритм программирования выложат?
И еще пожелание чтоб были варианты в корпусах поменьше, вплоть до 48-ми ног. Все же заменитель рассыпной логики должен выигрывать по габаритам. А иначе будет сложно конкурировать с мелкими БМК Ангстрема.

_________________
 ‌   ‌  __________
___/_#_(О)_**_\____
[==]\________/[==]


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ПЛИС М1
СообщениеДобавлено: 2016-сен-21 08:33 
Не в сети

Зарегистрирован: 2011-сен-05 12:12
Сообщения: 168
Откуда: Саратов
paskal писал(а):
Все же заменитель рассыпной логики должен выигрывать по габаритам. А иначе будет сложно конкурировать с мелкими БМК Ангстрема.

заменитель рассыпной логики уже есть: 5577ХС1Т, но в большом корпусе 4226.108-2 и с весьма скромным количеством логических ячеек. Вот в CLCC-48 было бы великолепно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ПЛИС М1
СообщениеДобавлено: 2016-сен-21 16:39 
Не в сети

Зарегистрирован: 2009-июн-01 16:25
Сообщения: 45
Откуда: РИРВ
Очень интересная микросхема, многоцелевого применения.
Ждем первых версий софта для оценки проектов.
В качестве синтезатора можно использовать Leonardo - для него библиотеки создавать проще(в первом приближении), чем под dc :).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ПЛИС М1
СообщениеДобавлено: 2016-сен-26 21:11 
Не в сети

Зарегистрирован: 2010-мар-23 21:29
Сообщения: 45
я очень рад что число отечественных производителей ПЛИС растет. чем больше конкурентов - нам разработчикам лучше.
а можно озвучить хотя бы ориентировочные частоты на которых плиска будет работать?
я в принципе ознакомился со всеми выпускаемыми в нашей промышленности.
интересно будет сравнить.

3-х входовой элемент - плохо. полные дешифраторы делать будет тяжело, мультиплексоры тоже.
PLL - однозначно хорошо. многие оценят.
4х100х9 ПЗУ - простой микропрограмник влезет
4х512х9 ОЗУ или 512х36 - для мини-хранилища данных хватит
по факту это мини-FPGA с ПЗУ конфигурации с 0-м стартом.
итого нужно чтобы:
- задержка на логике была минимальной чтобы уложиться в бюджет по таймингам;
- квалифицированный разработчик с пониманием синхронного дизайна, чтобы все уложить по клоку;
- хорошая библиотека элементов с возможностью конвейеризации и синхронизации логики
и тогда из плиски можно будет выжать максимум.

ориентировочно из нее можно сделать _очень_хороший_ универсальный микропрограмник+всякое разное.
минимикроконтроллер если только очень постараться, хотя 1806ВМ2 без fpu наверное влезет и еще останется для чипсета(бесплатная идея).

_________________
-= Clear Sky =-


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 93 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB