Миландр

Ключевым подразделением нашей компании является Центр Проектирования интегральных микросхем
Текущее время: 2017-дек-17 01:33

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Проблемы с внешней шиной
СообщениеДобавлено: 2014-дек-01 15:51 
Не в сети

Зарегистрирован: 2009-май-22 09:01
Сообщения: 1271
Откуда: АО "ПКК Миландр"
aod писал(а):
-=Sergei=- писал(а):
Подсветите момент возникновения ошибки каким либо портом МК для синхронизации осциллографа, что бы увидеть диаграмму в момент ошибки. Может там что либо будет видно.

Хм. Как писал выше - отлаживаю так же и через rs232. Так вот когда синхронизировался по GPIO в момент ошибки ( по брейкпоинту) и получил по rs сообщение которое считал и которое записывал, то оказалось, что значение считывается верно (у меня осцил. всего 4х канальный, так что я ловил только D31). Привожу пример:
Я получил сообщение что считал с памяти 0xF5ECFFFF, а должен был 0x65ECFFFF. При этом D31 перешел в 1 в момент обращения к памяти (видимо D28 сделал то же, но его я не ловил осциллографом). Значит ошибка не на шине данных, а на шине адреса. Так?


У вас проверка ошибок в памяти происходит на стороне ПК или в самом МК ?

МК сравнивает считанное с записаным, если не совпадает моргает портом. и шлет по RS232 данные для проверки на ПК.
Осцилограф видит последнюю танзакцию при которой произошел сбой. По репорту на ПК смотрим что должно было быть, и что есть.
Вполне возможно, что сбой может быть из за наложения помехи от того же RS232. Проверьте есть ли сбои когда нет общения по RS232.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблемы с внешней шиной
СообщениеДобавлено: 2014-дек-01 16:23 
Не в сети

Зарегистрирован: 2014-июл-28 10:25
Сообщения: 23
МК считывает считанное с записанным, если не совпадает - моргает портом и высылает считанное и записанное по rs232.

сбои есть и без пересылки по RS232 (отключил тактирование uart'а)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблемы с внешней шиной
СообщениеДобавлено: 2014-дек-01 16:30 
Не в сети

Зарегистрирован: 2014-июл-28 10:25
Сообщения: 23
Что еще интересно: когда я собирал статистику по областям, где возникаю ошибки - я сделал это так же и для модуля от миландра - есть области где ошибки не возникают (или надо значительно большее время сбора статистики, чтобы увидеть там ошибку). Прикрепил .fig файл с результатами.


Вложения:
Errors.zip [3.22 КБ]
Скачиваний: 67
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблемы с внешней шиной
СообщениеДобавлено: 2014-дек-01 16:38 
Не в сети

Зарегистрирован: 2009-май-22 09:01
Сообщения: 1271
Откуда: АО "ПКК Миландр"
aod писал(а):
Что еще интересно: когда я собирал статистику по областям, где возникаю ошибки - я сделал это так же и для модуля от миландра - есть области где ошибки не возникают (или надо значительно большее время сбора статистики, чтобы увидеть там ошибку). Прикрепил .fig файл с результатами.


У меня нет Матлаба.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблемы с внешней шиной
СообщениеДобавлено: 2014-дек-01 16:42 
Не в сети

Зарегистрирован: 2014-июл-28 10:25
Сообщения: 23
.tif. Каждый отсчет по оси х - это область размером 0x1000 32битных слов. Поскольку старшие адреса занулены на плате памяти Миландр, то всего таких областей 64. По оси у - количество ошибок в данной области. Несколько бестолковый график получается, т.к. я не снимаю общее количество прогонов по памяти. но видна зависимость между областями.


Вложения:
Errors.tif [5.31 МБ]
Скачиваний: 0
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблемы с внешней шиной
СообщениеДобавлено: 2014-дек-03 13:17 
Не в сети

Зарегистрирован: 2014-июл-28 10:25
Сообщения: 23
Всем добрый день. Раздобыл логический анализатор и проверил шину адреса. С шиной адреса все нормально, как проверял:
Для синхронизации устанавливал GPIO в 1 после повторного чтения адреса, по которому произошел сбой. Следовательно последние две операции чтения производились по одному адресу. При этом СОЗУ выставляет разные значения на шину данных.
На приведенной ниже осциллограмме B1,B2 - первые 16 бит адреса, 3 канал - 17 разряд адреса (на 18ый не хватило щупов, но я проверял его отдельно, все там нормально), 1ый канал - GPIO, 4ый канал - OE, 2ой канал - 31ый разряд данных. Видно, что до перехода в 1 на GPIO, 2 чтения производятся по одному адресу {2'bX1,8'h0A,8'hAA}, при этом 31 бит данных сначала выставляется неверно в 1, а при повторном чтении верно в 0.
Сейчас частота ядра 8МГц, wait_state = 0xF, медленнее некуда.

Это получается ошибка со стороны СОЗУ, так?


Вложения:
TEK00000.PNG
TEK00000.PNG [ 9.18 КБ | Просмотров: 2523 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблемы с внешней шиной
СообщениеДобавлено: 2014-дек-03 15:41 
Не в сети

Зарегистрирован: 2010-июл-08 08:50
Сообщения: 733
Откуда: АО "ПКК Миландр"
возможно, плохой контакт между платой и модулем.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблемы с внешней шиной
СообщениеДобавлено: 2014-дек-03 23:46 
Не в сети

Зарегистрирован: 2014-окт-20 15:37
Сообщения: 9
плохой контакт исключен, т.к. ситуация воспроизводится идентично на другой плате, собственной разработки


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблемы с внешней шиной
СообщениеДобавлено: 2014-дек-04 09:52 
Не в сети

Зарегистрирован: 2009-май-22 09:01
Сообщения: 1271
Откуда: АО "ПКК Миландр"
aod писал(а):
Всем добрый день. Раздобыл логический анализатор и проверил шину адреса. С шиной адреса все нормально, как проверял:
Для синхронизации устанавливал GPIO в 1 после повторного чтения адреса, по которому произошел сбой. Следовательно последние две операции чтения производились по одному адресу. При этом СОЗУ выставляет разные значения на шину данных.
На приведенной ниже осциллограмме B1,B2 - первые 16 бит адреса, 3 канал - 17 разряд адреса (на 18ый не хватило щупов, но я проверял его отдельно, все там нормально), 1ый канал - GPIO, 4ый канал - OE, 2ой канал - 31ый разряд данных. Видно, что до перехода в 1 на GPIO, 2 чтения производятся по одному адресу {2'bX1,8'h0A,8'hAA}, при этом 31 бит данных сначала выставляется неверно в 1, а при повторном чтении верно в 0.
Сейчас частота ядра 8МГц, wait_state = 0xF, медленнее некуда.

Это получается ошибка со стороны СОЗУ, так?


А в память записаны какие значения ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблемы с внешней шиной
СообщениеДобавлено: 2014-дек-04 10:02 
Не в сети

Зарегистрирован: 2014-июл-28 10:25
Сообщения: 23
Сейчас не за компом, скинуть код не смогу, он в проекте, который я скидывал ранее.
Записывается счётчик, может записываться в старшие, младшие или все разряды (определяется флагом). Так же можно флагом инвестировать записываемые значение.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблемы с внешней шиной
СообщениеДобавлено: 2014-дек-04 10:09 
Не в сети

Зарегистрирован: 2009-май-22 09:01
Сообщения: 1271
Откуда: АО "ПКК Миландр"
aod писал(а):
Сейчас не за компом, скинуть код не смогу, он в проекте, который я скидывал ранее.
Записывается счётчик, может записываться в старшие, младшие или все разряды (определяется флагом). Так же можно флагом инвестировать записываемые значение.


Проблема только по 31 биту данных ?
Или могут возникать в любых битах ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблемы с внешней шиной
СообщениеДобавлено: 2014-дек-04 10:13 
Не в сети

Зарегистрирован: 2014-июл-28 10:25
Сообщения: 23
Возникают не только в старших битах. Но не знаю на всех или нет. Хочу сегодня тест на день зарядить и в матлабе проанализировать. Хочу найти области где ошибки не возникают.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблемы с внешней шиной
СообщениеДобавлено: 2014-дек-10 12:32 
Не в сети

Зарегистрирован: 2014-июл-28 10:25
Сообщения: 23
Добрый день!
Спасибо инженерам из компании Миландр. Снижение скорости нарастания и спада фронтов по портам помогло. Тест памяти проходит без ошибок.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблемы с внешней шиной
СообщениеДобавлено: 2014-дек-10 15:31 
Не в сети

Зарегистрирован: 2009-июл-21 14:13
Сообщения: 1039
Откуда: Тула
aod писал(а):
Добрый день!
Спасибо инженерам из компании Миландр. Снижение скорости нарастания и спада фронтов по портам помогло. Тест памяти проходит без ошибок.

Значит не зря НЕМАН ругал разводку. Оставлю тут ссылочку на верное суждение и на сам материал раз, два, три. Кстати, они переиздаются.

ЗЫ. включите что ли Личные Сообщения.

_________________
сочувствующий…


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблемы с внешней шиной
СообщениеДобавлено: 2014-дек-10 15:55 
Не в сети

Зарегистрирован: 2014-июл-28 10:25
Сообщения: 23
prostoRoman писал(а):
Значит не зря НЕМАН ругал разводку. Оставлю тут ссылочку на верное суждение и на сам материал раз, два, три. Кстати, они переиздаются.

ЗЫ. включите что ли Личные Сообщения.


Да, не зря. Но с толку сбило и то, что на Миландровских платах тоже не проходил тест. Впредь не только себя проверять буду)

P.S.: спасибо за ссылки на литературу. Личку открыл.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB