Миландр

Ключевым подразделением нашей компании является Центр Проектирования интегральных микросхем
Текущее время: 2017-май-30 14:17

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Проблемы с внешней шиной
СообщениеДобавлено: 2013-дек-02 09:41 
Не в сети

Зарегистрирован: 2011-сен-19 08:43
Сообщения: 25
На внешней шине два устройства:
1 - LCD контроллер SSD1963 подключенный в 16-ти битном режиме;
2 - FT2232 в режиме CPU-style подключенный в 8-ми битном режиме.

Устройства выбираются своими CS, подключенными на порты в режиме GPIO.

FT2232 при отключенном экране работает стабильно, а при подключении экрана (даже просто шлейфа) начинаются сбои.
Возможно проблема с нагрузочной способностью портов контроллера?

Еще один момент: при обращении к памяти вне диапазона внешней шины, на ней [внешней шине] появляются сигналы. Почему?

Как решить данные проблемы? Поможет ли шинный формирователь? Или есть еще какие-либо способы решения?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблемы с внешней шиной
СообщениеДобавлено: 2013-дек-09 09:01 
Не в сети

Зарегистрирован: 2010-июл-08 08:50
Сообщения: 733
Откуда: АО "ПКК Миландр"
Посмотрите осциллограммы обмена данными при подключенном дисплее и при отключенном, сравните их. Можете выложить здесь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблемы с внешней шиной
СообщениеДобавлено: 2013-дек-23 14:45 
Не в сети

Зарегистрирован: 2011-сен-19 08:43
Сообщения: 25
Проблема была в слишком длинном шлейфе. При передаче данных по линиям данных наводился сигнал на управляющих.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблемы с внешней шиной
СообщениеДобавлено: 2014-ноя-27 15:41 
Не в сети

Зарегистрирован: 2014-июл-28 10:25
Сообщения: 23
Добрый день. Работаю с отладочной платой для 1901ВЦ1Т (rev.4) и платой расширения (собственного производства) с двумя СОЗУ 1645РУ4У, подключенная на раземы Х32-33. Возникают ошибки при прохождении memtest'a. Странность в том, что происходит это почти по всей памяти, но в каких-то областях чаще, в каких-то реже, на некоторых областях вообще все проходит без ошибок. В приложенном файле Errors.tiff статистика по количеству ошибок в областях с шагом в 4096 (0х1000), всего 256 отчетов (1М 32битных слов в 2х СОЗУ). Так же прилагаю свой проект тест памяти и конфигурации (Keil5) и осц. приема и записи в СОЗУ.
Сбор статистики вел не в Debug режиме, а через RS232, JTAG отключен.
Заранее спасибо всем кто ответит - подскажет в каком направлении идти


Вложения:
Комментарий к файлу: Keil5 Project
ExternalRAMTest.zip [550.6 КБ]
Скачиваний: 61
Комментарий к файлу: процесс чтения: Желтый - ~WE, Синий - ~OE, фиолетовый - D31, Зеленый - А2
TEK0001.JPG
TEK0001.JPG [ 123.14 КБ | Просмотров: 2166 ]
Комментарий к файлу: процесс записи: Желтый - ~WE, Синий - ~OE, фиолетовый - D31, Зеленый - А2
TEK0000.JPG
TEK0000.JPG [ 123.08 КБ | Просмотров: 2166 ]
Комментарий к файлу: Статистика ошибок по секторам с шагом 0x1000
Errors.tif [5.31 МБ]
Скачиваний: 0
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблемы с внешней шиной
СообщениеДобавлено: 2014-ноя-27 15:49 
Не в сети

Зарегистрирован: 2014-июл-28 10:25
Сообщения: 23
Забыл прикрепить схему СОЗУ платы.


Вложения:
Комментарий к файлу: P-CAD2006SP2
memboard.zip [35.9 КБ]
Скачиваний: 69
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблемы с внешней шиной
СообщениеДобавлено: 2014-ноя-27 17:04 
Не в сети

Зарегистрирован: 2014-июл-28 10:25
Сообщения: 23
PCB


Вложения:
memboardpcb.zip [93.66 КБ]
Скачиваний: 69
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблемы с внешней шиной
СообщениеДобавлено: 2014-ноя-27 18:02 
Не в сети

Зарегистрирован: 2009-май-22 09:01
Сообщения: 1260
Откуда: АО "ПКК Миландр"
aod писал(а):
PCB


Идти в сторону исследования...

1. Как зависит число ошибок от длительности цикла ?
2. Почему на осциллограмме такие "кривые" сигналы ?

Ну и как минимум питание на плате сделать более качественно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблемы с внешней шиной
СообщениеДобавлено: 2014-ноя-27 19:54 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 2011-окт-19 17:25
Сообщения: 518
Откуда: г. Владимир ОАО "ВКБР"
"Более качественно", это мягко говоря.

1. Полигон земли, такое ощущение, что он прошит всего в нескольких точках.
2. Размещение элементов - сама плата "три элемента на один квадратный километр", в том смысле что свободного места очень много, но почему-то выбрано самое худшее расположение компонентов, да ещё и ОЗУ расположили дальше всех.
3. Даже при таком расположении элементов - вы посмотрите, как идёт разводка проводников. Там как минимум можно длину проводников сократить в полтора раза, и это даже при текущей разводке.
4. А зачем Вы делаете такие тонкие сигнальные проводники?

_________________
"В радиотехнике, как в церкви - многое не понятно, но приходится верить"
ВлГУ. к.т.н Садовский Н.В


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблемы с внешней шиной
СообщениеДобавлено: 2014-дек-01 13:48 
Не в сети

Зарегистрирован: 2014-июл-28 10:25
Сообщения: 23
Добрый день, спасибо за ответы!
-=Sergei=-:
1. Ошибки возникают в любом случае, проверял при частоте ядра 64Мц и 8МГц. Количество ошибок не оценивал, но в при разных частотах оно соразмерно.
2. Землю для осциллографа брал не с самого щупа с платы, длина земли была около метра - вот поэтому такие "корявые". Сейчас снял нормально осциллограммы.

HEMAH:
Для того чтобы исключить не качественность платы памяти заменил наш модуль памяти СОЗУ на модуль от Миландра.

Еще покопался, ошибки все равно возникают, при этом:
1. Если читать повторно, после ошибки, по тому же адресу, то чаще всего считывается верное значение
2. Ошибка по шине данных - часть разрядов верное, часть нет, при чем ошибочно считываются как "1" так и "0". Думаю может не успевает считываться значение с шины данных, по подъему ~OE?

Чтение\запись только по OE\WE, CS0,CS1,BE[3:0] устанавливаю как GPIO при инициализации.


Вложения:
Комментарий к файлу: Чтение. Ж-WE, C-OE, З- D31, Ф-A2
TEK0003.JPG
TEK0003.JPG [ 112.81 КБ | Просмотров: 2116 ]
Комментарий к файлу: Запись. Ж-WE, C-OE, З- D31, Ф-A2
TEK0002.JPG
TEK0002.JPG [ 117.62 КБ | Просмотров: 2116 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблемы с внешней шиной
СообщениеДобавлено: 2014-дек-01 13:58 
В сети

Зарегистрирован: 2009-июл-21 14:13
Сообщения: 941
Откуда: Тула
Пардон, у Вас D31 что на прошлом снимке, что на этом не доопределено до лог. нуля или единицы. Это не хорошо. Почему так происходит?

_________________
сочувствующий…


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблемы с внешней шиной
СообщениеДобавлено: 2014-дек-01 14:04 
Не в сети

Зарегистрирован: 2014-июл-28 10:25
Сообщения: 23
Опа-па. Ясно дело не хорошо, вот оно у меня при чтении что...Спасибо. Моя невнимательность.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблемы с внешней шиной
СообщениеДобавлено: 2014-дек-01 14:07 
В сети

Зарегистрирован: 2009-июл-21 14:13
Сообщения: 941
Откуда: Тула
прошлый раз - при записи, вроде.

_________________
сочувствующий…


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблемы с внешней шиной
СообщениеДобавлено: 2014-дек-01 14:49 
Не в сети

Зарегистрирован: 2014-июл-28 10:25
Сообщения: 23
Это я перемычки на старших разрядах не снял :oops:
Ошибки все равно возникают


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблемы с внешней шиной
СообщениеДобавлено: 2014-дек-01 14:55 
Не в сети

Зарегистрирован: 2009-май-22 09:01
Сообщения: 1260
Откуда: АО "ПКК Миландр"
aod писал(а):
Это я перемычки на старших разрядах не снял :oops:
Ошибки все равно возникают


Подсветите момент возникновения ошибки каким либо портом МК для синхронизации осциллографа, что бы увидеть диаграмму в момент ошибки. Может там что либо будет видно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблемы с внешней шиной
СообщениеДобавлено: 2014-дек-01 15:23 
Не в сети

Зарегистрирован: 2014-июл-28 10:25
Сообщения: 23
-=Sergei=- писал(а):
Подсветите момент возникновения ошибки каким либо портом МК для синхронизации осциллографа, что бы увидеть диаграмму в момент ошибки. Может там что либо будет видно.

Хм. Как писал выше - отлаживаю так же и через rs232. Так вот когда синхронизировался по GPIO в момент ошибки ( по брейкпоинту) и получил по rs сообщение которое считал и которое записывал, то оказалось, что значение считывается верно (у меня осцил. всего 4х канальный, так что я ловил только D31). Привожу пример:
Я получил сообщение что считал с памяти 0xF5ECFFFF, а должен был 0x65ECFFFF. При этом D31 перешел в 1 в момент обращения к памяти (видимо D28 сделал то же, но его я не ловил осциллографом). Значит ошибка не на шине данных, а на шине адреса. Так?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB