Миландр

Ключевым подразделением нашей компании является Центр Проектирования интегральных микросхем
Текущее время: 2017-дек-16 00:41

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 118 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Ethernet на 1986ВЕ1Т
СообщениеДобавлено: 2015-дек-18 10:24 
Не в сети

Зарегистрирован: 2009-май-29 16:09
Сообщения: 590
Откуда: АО "ПКК Миландр"
Bubleek писал(а):
Добрый день!
Поясните пожалуйста почему для тактирования блока Ethernet в 1986ВЕ1Т надо обязательно 25 МГц? Можно ли затактировать PHY от PLL частотой 32 МГц, а MAC затактировать той же частотой.
Поясню: У нас уже есть собственная плата с этим контроллером, плата очень объемная и ее переделка будет стоить дорого. На плате установлен один кварц на 16 МГц и подключен он к входу тактирования HSE1. Пины PF0,1 заняты под другие функции. Как и чем в таком случае тактировать PHY и MAC блока Ethernet?
Спасибо!

MAC нужно тактировать частотой ядра, но не менее 50 МГц, иначе просто не успеет принимать пакеты 100 Мбит. PHY тактируется строго 25 МГц и это понятно почему, MII интерфейс передаёт данные по 4 бита с частотой 25 МГц ,в результате 4 *25=100 Мбит.
Если идти дальше при скорости 1000 Мбит GMII интерфейс передаёт данные по 8 бит на частоте 125 МГц, в результате 8*125=1000 Мбит. Все эти частоты тактирования следуют из IEEE802.3.
Понятно что для разработчика дешевле поставить один резонатор с желаемой ему частотой. Но IEEE диктует правила, а не разработчик микросхемы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ethernet на 1986ВЕ1Т
СообщениеДобавлено: 2015-дек-18 17:43 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 2011-окт-19 17:25
Сообщения: 522
Откуда: г. Владимир ОАО "ВКБР"
Andrey писал(а):
Bubleek писал(а):
Добрый день!
Поясните пожалуйста почему для тактирования блока Ethernet в 1986ВЕ1Т надо обязательно 25 МГц? Можно ли затактировать PHY от PLL частотой 32 МГц, а MAC затактировать той же частотой.
Поясню: У нас уже есть собственная плата с этим контроллером, плата очень объемная и ее переделка будет стоить дорого. На плате установлен один кварц на 16 МГц и подключен он к входу тактирования HSE1. Пины PF0,1 заняты под другие функции. Как и чем в таком случае тактировать PHY и MAC блока Ethernet?
Спасибо!

MAC нужно тактировать частотой ядра, но не менее 50 МГц, иначе просто не успеет принимать пакеты 100 Мбит. PHY тактируется строго 25 МГц и это понятно почему, MII интерфейс передаёт данные по 4 бита с частотой 25 МГц ,в результате 4 *25=100 Мбит.
Если идти дальше при скорости 1000 Мбит GMII интерфейс передаёт данные по 8 бит на частоте 125 МГц, в результате 8*125=1000 Мбит. Все эти частоты тактирования следуют из IEEE802.3.
Понятно что для разработчика дешевле поставить один резонатор с желаемой ему частотой. Но IEEE диктует правила, а не разработчик микросхемы.


Andrey, Вы ещё забыли упомянуть, что у микроконтроллера есть интерфейс USB, у которого тактовая частота 48МГц, т.е кратная 8 МГц и 16 МГц. Именно поэтому требуются два опорных источника, которые по сути никак не кратны друг другу.

Если у Вас Bubleek не используется USB, но нужен Ethernet, то по-моему (если ошибаюсь, пусть меня поправят) можно поставить резонатор на 12,5 МГц или 5 МГц и тактировать от него и Ethernet и ядро МК, но при этом о USB придётся забыть.
По крайней мере на 1ой ревизии именно так и было вроде.

_________________
"В радиотехнике, как в церкви - многое не понятно, но приходится верить"
ВлГУ. к.т.н Садовский Н.В


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ethernet на 1986ВЕ1Т
СообщениеДобавлено: 2015-дек-23 13:26 
Не в сети

Зарегистрирован: 2010-июл-08 08:50
Сообщения: 733
Откуда: АО "ПКК Миландр"
HEMAH писал(а):
... но нужен Ethernet, то по-моему (если ошибаюсь, пусть меня поправят) можно поставить резонатор на 12,5 МГц или 5 МГц и тактировать от него и Ethernet и ядро МК, но при этом о USB придётся забыть.
По крайней мере на 1ой ревизии именно так и было вроде.


Для Ethernet нужен стабильный источник тактовой частоты 25 МГц, если поставить резонатор на 12,5 МГц или 5 МГц, то придется использовать PLL, которая не удовлетворяет требованиям.

Возможен обратный вариант, когда к контроллеру подключается резонатор на 25 МГц и частота HSE используется для тактирования Ethernet PHY, а на PLL можно подать частоту HSE/2 (12,5 МГц) и ее уже умножать, получая частоту для ядра. Такой вариант соответствует требованиям документации.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ethernet на 1986ВЕ1Т
СообщениеДобавлено: 2015-дек-23 14:56 
Не в сети

Зарегистрирован: 2009-июл-21 14:13
Сообщения: 1039
Откуда: Тула
Petr писал(а):
Возможен обратный вариант, когда к контроллеру подключается резонатор на 25 МГц и частота HSE используется для тактирования Ethernet PHY, а на PLL можно подать частоту HSE/2 (12,5 МГц) и ее уже умножать, получая частоту для ядра. Такой вариант соответствует требованиям документации.

По СП вер. 2.13.0 частота HSE от 2 до 16 МГц. Так что противоречит.

_________________
сочувствующий…


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ethernet на 1986ВЕ1Т
СообщениеДобавлено: 2015-дек-23 15:12 
Не в сети

Зарегистрирован: 2010-июл-08 08:50
Сообщения: 733
Откуда: АО "ПКК Миландр"
prostoRoman писал(а):
По СП вер. 2.13.0 частота HSE от 2 до 16 МГц. Так что противоречит.

Да, вы правы, надо подключить не резонатор, а генератор на 25 МГц, тогда не противоречит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ethernet на 1986ВЕ1Т
СообщениеДобавлено: 2015-дек-23 15:35 
Не в сети

Зарегистрирован: 2011-сен-20 11:53
Сообщения: 56
Petr писал(а):
Да, вы правы, надо подключить не резонатор, а генератор на 25 МГц, тогда не противоречит.

А какова емкость входа OSC_IN ?
Для выводов портов PA, PB, PC, PD, PE, PF емкость 30пФ, а для OSC_IN не указана.
При использовании внешнего генератора её надо знать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ethernet на 1986ВЕ1Т
СообщениеДобавлено: 2015-дек-30 12:34 
Не в сети

Зарегистрирован: 2015-окт-02 16:13
Сообщения: 28
Спасибо всем!
Вразумили... Как результат для использования USB и Ethernet нужно обязательно два резонатора(один кратный 2МГц, другой обязательно на 25 МГц иначе не удовлетворяет требованиям).
Всех с наступающим... :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ethernet на 1986ВЕ1Т
СообщениеДобавлено: 2016-янв-14 16:41 
Не в сети

Зарегистрирован: 2015-апр-10 22:42
Сообщения: 18
Добрый вечер!
Насколько я понял из спецификации на 1986ВЕ1Т, - в этом
камне только один Ethernet-контроллер.
Правильно ли я понимаю, что невозможно получить два
независимых Ethernet канала связи на этом камне?
В таком случае, чтобы развести на плате два Ethernet-разъема
для попеременной их работы достаточно к ножкам TXP, TXN, RXP
и RXN подсоединить в параллель два трансформатора с обвязкой?
Будет ли это работать?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ethernet на 1986ВЕ1Т
СообщениеДобавлено: 2016-янв-14 17:27 
Не в сети

Зарегистрирован: 2010-июл-08 08:50
Сообщения: 733
Откуда: АО "ПКК Миландр"
Может быть стоит обратить внимание на 1986ВЕ3Т? Там 2 независимых Ethernet контроллера.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ethernet на 1986ВЕ1Т
СообщениеДобавлено: 2016-мар-18 13:50 
Не в сети

Зарегистрирован: 2015-янв-28 06:56
Сообщения: 16
Добрый день!
Прошу помощи, все пропало!
Есть отладочная плата с пластиковым ВЕ, на не крутится мой проект ethernet и проект из примеров (пинги проходят)- используется HSE2 (кварц 25 МГц)
С производства пришла плата с "военным" ВЕ и с подключением к трансформатору по схеме из спецификации.
Ethernet мертв, при отключенном или подключенном кабеле, из консоли link up 10 мегабит half duplex.
Может кто сталкивался, проверил тактовые частоты на выводах, номиналы, все ок.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ethernet на 1986ВЕ1Т
СообщениеДобавлено: 2016-мар-18 18:14 
Не в сети

Зарегистрирован: 2010-июл-08 08:50
Сообщения: 733
Откуда: АО "ПКК Миландр"
Slavox писал(а):
Добрый день!
Ethernet мертв, при отключенном или подключенном кабеле, из консоли link up 10 мегабит half duplex.

Проверьте схему включения.
Ethernet PHY работает в автоматическом режиме? Попробуйте задать "железно" скорость обмена и дуплекс.
Посмотрите осциллографом физические линии передатчика/приемника, какая форма сигнала?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ethernet на 1986ВЕ1Т
СообщениеДобавлено: 2016-мар-18 19:35 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 2011-авг-21 18:55
Сообщения: 229
Может кросс-кабель (RX->TX, TX->RX) попробовать для соединения микроконтроллер-компьютер...

_________________
Hack the Planet!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ethernet на 1986ВЕ1Т
СообщениеДобавлено: 2016-мар-19 07:46 
Не в сети

Зарегистрирован: 2015-янв-28 06:56
Сообщения: 16
Спасибо за советы!
Нашел ошибку в схеме EXRES резистор подтянут был к Vcc, а не к GND.
Все сразу заработало.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ethernet на 1986ВЕ1Т
СообщениеДобавлено: 2016-май-13 10:20 
Не в сети

Зарегистрирован: 2016-апр-13 14:57
Сообщения: 5
Slavox писал(а):
Добрый день!
Прошу помощи, все пропало!
Есть отладочная плата с пластиковым ВЕ, на не крутится мой проект ethernet и проект из примеров (пинги проходят)- используется HSE2 (кварц 25 МГц)
С производства пришла плата с "военным" ВЕ и с подключением к трансформатору по схеме из спецификации.
Ethernet мертв, при отключенном или подключенном кабеле, из консоли link up 10 мегабит half duplex.
Может кто сталкивался, проверил тактовые частоты на выводах, номиналы, все ок.



Добрый день.
У меня очень похожая проблема, но EXTRES включен правильно (11k2 притянут к земле).
1986ве1т в пластиковом корпусе. Использован разъем с трансформатором и согласующая цепь в точности такая же как на отладочной плате ревизии 3.
Кабель и ПО проверены на отладочной плате - все функционирует должным образом.
С помощью осциллографа можно увидеть что на линиях TX напряжение 3.22В, а на RX напряжение 0.55В.
В регистре статуса PHY установлены биты LED1 и LED2 (нет несущей, нет линка).
Ситуация не меняется при отключении или подключении кабеля, при изменении скорости или режима работы.

Прошу содействия в решении проблемы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ethernet на 1986ВЕ1Т
СообщениеДобавлено: 2016-май-13 12:32 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 2011-окт-19 17:25
Сообщения: 522
Откуда: г. Владимир ОАО "ВКБР"
peter.b писал(а):
Slavox писал(а):
Добрый день!
Прошу помощи, все пропало!
Есть отладочная плата с пластиковым ВЕ, на не крутится мой проект ethernet и проект из примеров (пинги проходят)- используется HSE2 (кварц 25 МГц)
С производства пришла плата с "военным" ВЕ и с подключением к трансформатору по схеме из спецификации.
Ethernet мертв, при отключенном или подключенном кабеле, из консоли link up 10 мегабит half duplex.
Может кто сталкивался, проверил тактовые частоты на выводах, номиналы, все ок.



Добрый день.
У меня очень похожая проблема, но EXTRES включен правильно (11k2 притянут к земле).
1986ве1т в пластиковом корпусе. Использован разъем с трансформатором и согласующая цепь в точности такая же как на отладочной плате ревизии 3.
Кабель и ПО проверены на отладочной плате - все функционирует должным образом.
С помощью осциллографа можно увидеть что на линиях TX напряжение 3.22В, а на RX напряжение 0.55В.
В регистре статуса PHY установлены биты LED1 и LED2 (нет несущей, нет линка).
Ситуация не меняется при отключении или подключении кабеля, при изменении скорости или режима работы.

Прошу содействия в решении проблемы.


Вопрос - а почему у Вас EXTRES 11к2, а не 12к4, как на всех отладочных платах?

_________________
"В радиотехнике, как в церкви - многое не понятно, но приходится верить"
ВлГУ. к.т.н Садовский Н.В


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 118 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB