Миландр

Ключевым подразделением нашей компании является Центр Проектирования интегральных микросхем
Текущее время: 2017-окт-22 09:27

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 564 ]  На страницу Пред.  1 ... 33, 34, 35, 36, 37, 38  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Манчестер на 1986ВЕ1
СообщениеДобавлено: 2016-мар-04 19:40 
Не в сети

Зарегистрирован: 2010-сен-21 12:57
Сообщения: 616
Откуда: г. Санкт-Петербург
Flexz писал(а):
Если честно, не верю, что это джиттер.
Значения слишком ровные - отклонение всегда ровно одному такту рабочей частоты, 25нс при 40Мгц, 62нс при 16Мгц, потом могу проверить другие частоты. Отклонения стабильно наблюдаются на коротких 500нс импульсах, и стабильно не наблюдаются на 1000нс импульсах. Ну и наконец, никаких заметных пульсаций по питанию мне увидеть не удалось.

Вывел сейчас на пин половину тактовой частоты с таймера - в короткие (500нс) импульсы МКО укладывается нечетное число тиков, а в длинные (1000нс) импульсы - четное. Частота не плавает.
Если предложите другой эксперимент - проведу. Пока все указывает на ошибку в процессоре.

Похоже на очередную ошибку в МК. Проверить до 09.03.16 не смогу. Знают ли об этом разработчики? Очень не хотелось бы обнаружить эту ошибку в новой ревизии, а также в 1986ВЕ8Т.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Манчестер на 1986ВЕ1
СообщениеДобавлено: 2016-мар-05 16:08 
Не в сети

Зарегистрирован: 2009-май-29 16:09
Сообщения: 590
Откуда: АО "ПКК Миландр"
О соответствии ГОСТ ревизий ниже 5, 1328 или 1521 даже можно не задумываться, соответствия там не будет. С ревизии 5 уже можно о чём-то говорить, но полное соответствие только в будущих ревизиях, которые прошли проверку по ГОСТ. Да при увеличении частоты у Вас погрешность будет уменьшаться при уменьшении такта частоты это было замечено и исправлено. И частота MANCLK должна быть более 24 МГц.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Манчестер на 1986ВЕ1
СообщениеДобавлено: 2016-мар-06 00:36 
Не в сети

Зарегистрирован: 2009-июл-21 14:13
Сообщения: 999
Откуда: Тула
Andrey писал(а):
.... И частота MANCLK должна быть более 24 МГц.

Ошибки нет? Действительно "не более 24 МГц"??
И где это написано?
Какой алгоритм расчёта MAN_CLK для произвольной HCLK/HSE/PLL_MULTIPLIER???

_________________
сочувствующий…


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Манчестер на 1986ВЕ1
СообщениеДобавлено: 2016-мар-09 10:15 
Не в сети

Зарегистрирован: 2009-май-29 16:09
Сообщения: 590
Откуда: АО "ПКК Миландр"
prostoRoman писал(а):
Andrey писал(а):
.... И частота MANCLK должна быть более 24 МГц.

Ошибки нет? Действительно "не более 24 МГц"??
И где это написано?
Какой алгоритм расчёта MAN_CLK для произвольной HCLK/HSE/PLL_MULTIPLIER???

Более 24 МГц, у Вас работает при меньшей частоте? MAN_CLK кратно только восьми, а не произвольные частоты.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Манчестер на 1986ВЕ1
СообщениеДобавлено: 2016-мар-09 21:10 
Не в сети

Зарегистрирован: 2009-июл-21 14:13
Сообщения: 999
Откуда: Тула
Andrey писал(а):
prostoRoman писал(а):
Andrey писал(а):
.... И частота MANCLK должна быть более 24 МГц.

Ошибки нет? Действительно "не более 24 МГц"??
И где это написано?
Какой алгоритм расчёта MAN_CLK для произвольной HCLK/HSE/PLL_MULTIPLIER???

Более 24 МГц, у Вас работает при меньшей частоте? MAN_CLK кратно только восьми, а не произвольные частоты.

"Работает" на 16 МГц. (элкус ta1-usb, te1-pci) проц вроде свежий, ин13, ТИЛ-6.

На счёт произвольных частот: может тогда изменить описание расчёта делителя в модуле? СП так то не запрещает не кратное 8-ми.

_________________
сочувствующий…


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Манчестер на 1986ВЕ1
СообщениеДобавлено: 2016-мар-18 14:25 
Не в сети

Зарегистрирован: 2009-июл-21 14:13
Сообщения: 999
Откуда: Тула
Такое дело... С основного канала на резервный наводился сигнал в случае отсутствия на нём согласующего резистора (терминатора).
Как результат при приёме КС взводился флаг ошибки (MANERR, GAPERR) и возникало прерывание по ERR. Всё остальное сообщение игнорировалось (в соответствии с ГОСТ), при этом сами данные были корректны (принимаемые КС и СД).
Сигналы в регистрах STATUS и ERROR не дают информации о том, в каком канале произошла ошибка, вызвавшая прерывание.
Вложение:
общ вид.png
общ вид.png [ 30.29 КБ | Просмотров: 2291 ]


Что посоветуют разработчики МК? Как определить на каком канале произошла ошибка? флаг VALMESS выставляется и всё окей, но такой режим не устраивает.

_________________
сочувствующий…


Последний раз редактировалось prostoRoman 2016-мар-23 12:27, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Манчестер на 1986ВЕ1
СообщениеДобавлено: 2016-мар-23 12:23 
Не в сети

Зарегистрирован: 2009-июл-21 14:13
Сообщения: 999
Откуда: Тула
Вопрос с помехозащищенностью всё ещё актуален.

_________________
сочувствующий…


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Манчестер на 1986ВЕ1
СообщениеДобавлено: 2016-мар-23 13:21 
Не в сети

Зарегистрирован: 2010-сен-21 12:57
Сообщения: 616
Откуда: г. Санкт-Петербург
prostoRoman писал(а):
Такое дело... С основного канала на резервный наводился сигнал в случае отсутствия на нём согласующего резистора (терминатора).

1. С чем связана такая постановка вопроса? Вы пытаетесь промоделировать ситуацию когда произойдет отказ терминатора в резервной магистрали ?
2. Что даст Вам информация о том в каком канале произошла ошибка (какое можете принять решение) , если Вы ОУ?
3. Какое состояние бит RCVA, RCVB в момент возникновения прерывания по ошибке?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Манчестер на 1986ВЕ1
СообщениеДобавлено: 2016-мар-23 14:04 
Не в сети

Зарегистрирован: 2009-июл-21 14:13
Сообщения: 999
Откуда: Тула
vasili писал(а):
1. С чем связана такая постановка вопроса? Вы пытаетесь промоделировать ситуацию когда произойдет отказ терминатора в резервной магистрали ?
2. Что даст Вам информация о том в каком канале произошла ошибка (какое можете принять решение) , если Вы ОУ?
3. Какое состояние бит RCVA, RCVB в момент возникновения прерывания по ошибке?

1. Связана с фактом происшествия, которое имело место быть.
Не только отказ терминатора, но и любой другой отказ, ведущий к появлению на входных линиях процессора сигналов, отличающихся от ожидаемых. Причиной могут быть и проблемы ЭМС, и неисправность приёмопередатчика и подобное.
2. Таки принять сообщение из другого канала и сформировать ОС. В данной ситуации ОС не формируется - наблюдается полная потеря связи, хоть по факту КС и СД приходят нормально (вроде бы - надо поэкспериментирвать именно на эту тему, но основания так полагать есть, т.к. если игнорировать ERR, то по VALMESS можно читать данные, выглядящие корректно).
3. Уточню, но на память - два нуля (поэтому и уточню).

В любом случае буду благодарен за любой дельный совет.

_________________
сочувствующий…


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Манчестер на 1986ВЕ1
СообщениеДобавлено: 2016-мар-23 17:02 
Не в сети

Зарегистрирован: 2010-сен-21 12:57
Сообщения: 616
Откуда: г. Санкт-Петербург
prostoRoman писал(а):
...
Не только отказ терминатора, но и любой другой отказ, ведущий к появлению на входных линиях процессора сигналов, отличающихся от ожидаемых. Причиной могут быть и проблемы ЭМС, и неисправность приёмопередатчика и подобное.
2. Таки принять сообщение из другого канала и сформировать ОС. В данной ситуации ОС не формируется - наблюдается полная потеря связи, хоть по факту КС и СД приходят нормально (вроде бы - надо поэкспериментирвать именно на эту тему, но основания так полагать есть, т.к. если игнорировать ERR, то по VALMESS можно читать данные, выглядящие корректно).
...

1.По моему ситуация с отказом приёмопередатчика в резервной магистрали , приводящая к появлению ложных сигналов и нарушающих обмен по основной магистрали несколько надуманная. Отказ в линиях передачи (вероятность очень мала) или наличие помех не оговоренных в ГОСТ не обязывают ОУ продолжать поддерживать обмен.
2.Если возникает ERR, то ОС не формируется и соответственно VALMESS тоже не формируется, так что "если игнорировать ERR, то по VALMESS можно читать данные, выглядящие корректно" вряд ли получится.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Манчестер на 1986ВЕ1
СообщениеДобавлено: 2016-мар-23 20:14 
Не в сети

Зарегистрирован: 2009-июл-21 14:13
Сообщения: 999
Откуда: Тула
vasili писал(а):
1.По моему ситуация с отказом приёмопередатчика в резервной магистрали , приводящая к появлению ложных сигналов и нарушающих обмен по основной магистрали несколько надуманная. Отказ в линиях передачи (вероятность очень мала) или наличие помех не оговоренных в ГОСТ не обязывают ОУ продолжать поддерживать обмен.
2.Если возникает ERR, то ОС не формируется и соответственно VALMESS тоже не формируется, так что "если игнорировать ERR, то по VALMESS можно читать данные, выглядящие корректно" вряд ли получится.

2. Добыл всё необходимое, попробую восстановить картину и доложу.
1. Из ГОСТа я как-то не уловил разницу между основной и резервной магистралями, кроме условной.
Надумана - не надумана, а факт остаётся фактом: при наличии помехи в одном канале игнорируются сообщения и в другом.
Ситуация усугубляется тем, что "помехой" может являться сигнал из соседнего канала, который систематически приводит к ошибке приёма.

_________________
сочувствующий…


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Манчестер на 1986ВЕ1
СообщениеДобавлено: 2016-мар-23 20:24 
Не в сети

Зарегистрирован: 2011-сен-05 12:12
Сообщения: 168
Откуда: Саратов
prostoRoman писал(а):
Надумана - не надумана, а факт остаётся фактом: при наличии помехи в одном канале игнорируются сообщения и в другом.
Ситуация усугубляется тем, что "помехой" может являться сигнал из соседнего канала, который систематически приводит к ошибке приёма.

насколько помню ГОСТ Р 52070, получив командное сообщение из линии, ОУ обязано немедленно прекратить обработку (в том числе - передачу ОС и данных)командного сообщения, ранее принятого из другой линии.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Манчестер на 1986ВЕ1
СообщениеДобавлено: 2016-мар-24 08:24 
Не в сети

Зарегистрирован: 2009-июл-21 14:13
Сообщения: 999
Откуда: Тула
novikovfb писал(а):
prostoRoman писал(а):
Надумана - не надумана, а факт остаётся фактом: при наличии помехи в одном канале игнорируются сообщения и в другом.
Ситуация усугубляется тем, что "помехой" может являться сигнал из соседнего канала, который систематически приводит к ошибке приёма.

насколько помню ГОСТ Р 52070, получив командное сообщение из линии, ОУ обязано немедленно прекратить обработку (в том числе - передачу ОС и данных)командного сообщения, ранее принятого из другой линии.

Сделайте вывод из своего сообщения применительно к моей ситуации, я не осилил.
(Уточню, что в конкретном случае "помеха" поступает одновременно с каждым КС (вероятно и с СД) так что по сути я не получаю ни одного достоверного КС, чтобы начать его выполнять)

_________________
сочувствующий…


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Манчестер на 1986ВЕ1
СообщениеДобавлено: 2016-мар-24 08:59 
Не в сети

Зарегистрирован: 2011-сен-05 12:12
Сообщения: 168
Откуда: Саратов
prostoRoman писал(а):
Сделайте вывод из своего сообщения применительно к моей ситуации, я не осилил.
(Уточню, что в конкретном случае "помеха" поступает одновременно с каждым КС (вероятно и с СД) так что по сути я не получаю ни одного достоверного КС, чтобы начать его выполнять)

Добрался до текста ГОСТ. Посмотрите п.8.3.2. Возможно, получив по обеим линиям одинаковое КС, ОУ решает не выполнять ничего, это - вопрос реализации конкретного ОУ.
Если отключить одну линию от ОУ, обмен в условиях проникновения из одной линии в другую идет стабильно? Если отключить одну линию от КШ, обмен идет стабильно? Может быть, проблема не в ОУ, а в КШ, который начинает бороться с помехами путем выдачи команд "Блокировать передатчик"?
PS требования п.6.1 ГОСТ никто не отменял, каждая линия должна быть в своем экране.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Манчестер на 1986ВЕ1
СообщениеДобавлено: 2016-мар-24 09:53 
Не в сети

Зарегистрирован: 2010-сен-21 12:57
Сообщения: 616
Откуда: г. Санкт-Петербург
prostoRoman писал(а):
vasili писал(а):
1. С чем связана такая постановка вопроса? Вы пытаетесь промоделировать ситуацию когда произойдет отказ терминатора в резервной магистрали ?

1. Связана с фактом происшествия, которое имело место быть.
...

насколько я понял Вы беспокоитесь о возможных проблемах при возникновении неисправности в линии (отказ терминатора).
Обычно в ТЗ на подобные системы с резервированием указывается ВБР и требование "одной неисправности".
Требуемая ВБР обеспечивается необходимым количеством резервных магистралей (в большинстве случаев хватает 2).
Для выполнения требования "одной неисправности" применительно к отказу терминатора - сделать терминатор из 2-х параллельных резисторов по 150 Ом. Обрыв любого из них оставит линию в нагруженном состоянии и не приведет к наводкам в ней от исправно работающей соседней линии.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 564 ]  На страницу Пред.  1 ... 33, 34, 35, 36, 37, 38  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB