Миландр

Ключевым подразделением нашей компании является Центр Проектирования интегральных микросхем
Текущее время: 2018-май-25 13:49

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 98 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 2011-ноя-25 11:05 
Не в сети

Зарегистрирован: 2009-май-29 16:09
Сообщения: 590
Откуда: АО "ПКК Миландр"
В этом разделе обсуждаются все пожелания потребителей с целью учёта их в будущей ревизии микроконтроллера для авиаприменений.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 2011-ноя-25 11:10 
Не в сети

Зарегистрирован: 2009-май-29 16:09
Сообщения: 590
Откуда: АО "ПКК Миландр"
В частности уже поступали предложения по новой циколевке, назначение на альтернативные и дополнительные функции выводов каких-либо функций. Доработка режимов работы каких-либо переферийных блоков, а именно внешней системной шины с целью более гибкой настройки её временных характеристик и добавления новых управляющих сигналов. Хотелось бы чтобы подобные предложения вылились в конкретику, так как чем чётче будет изложено предложение тем проще Вам будет применять эти вновь появившиеся функции и они будут в полной мере удовлетворять вашим интересам.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 2012-янв-18 09:24 
Не в сети

Зарегистрирован: 2010-май-14 11:22
Сообщения: 77
Откуда: Санкт-Петербург
Очень хотелось, чтобы выводы CAN-контроллеров поселились в другом месте т.к. очень нужны и BE0..BE3 для работы с памятью и оба CANa.

P.S. Когда можно будет увидеть перечень изменений в новой ревизии хотя бы касаемо функций выводов портов?

_________________
Не ошибается тот, кто ничего не делает!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 2012-янв-19 09:26 
Не в сети

Зарегистрирован: 2009-май-29 16:09
Сообщения: 590
Откуда: АО "ПКК Миландр"
Half писал(а):
Очень хотелось, чтобы выводы CAN-контроллеров поселились в другом месте т.к. очень нужны и BE0..BE3 для работы с памятью и оба CANa.

P.S. Когда можно будет увидеть перечень изменений в новой ревизии хотя бы касаемо функций выводов портов?
С этим уже поздновато, хотя бы в декабре написали бы. А сейчас уже идёт подготовка топологии к запуску. Изменения уже сделать нельзя.
-=Sergei=- писал(а):
В третьей ревизии можно будет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 2012-янв-31 10:46 
Не в сети

Зарегистрирован: 2010-сен-21 12:57
Сообщения: 659
Откуда: г. Санкт-Петербург
Судя по описанию в ядре 1986ве1 отсутствует регистр VTOR, а хотелось бы иметь возможность менять адрес таблицы векторов.
Возможно ли появление механизма смены адреса таблицы векторов в последующих ревизиях?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 2012-фев-01 09:04 
Не в сети

Зарегистрирован: 2010-май-14 11:22
Сообщения: 77
Откуда: Санкт-Петербург
Andrey писал(а):
С этим уже поздновато, хотя бы в декабре написали бы. А сейчас уже идёт подготовка топологии к запуску. Изменения уже сделать нельзя.
-=Sergei=- писал(а):
В третьей ревизии можно будет.

уж будьте так любезны сделать это в третьей версии ;) . а то как-то некрасиво получается - если на контроллер посадить ОЗУ то два CANa никак не получить. по этой причине пришлось применить 1986ВЕ91 :)

_________________
Не ошибается тот, кто ничего не делает!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 2012-фев-02 11:16 
Не в сети

Зарегистрирован: 2009-май-29 16:09
Сообщения: 590
Откуда: АО "ПКК Миландр"
vasili писал(а):
Судя по описанию в ядре 1986ве1 отсутствует регистр VTOR, а хотелось бы иметь возможность менять адрес таблицы векторов.
Возможно ли появление механизма смены адреса таблицы векторов в последующих ревизиях?

Это возможно только начиная с ядра M3, если будет замена ядра то будет и такая возможность.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 2012-фев-04 18:04 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 2012-фев-03 16:30
Сообщения: 51
Откуда: Нижний Новгород
Очень нужна аппаратная поддержка работы внешнего прерывания по фронту и аппаратный Chip Select для внешней шины.
Из-за отсутствия отечественной стойкой элементной базы, хорошо если вы ведите напряжение с внутреннего стабилизатора 1.8В.
Это пригодится, например, для питания микросхем ОЗУ 1645РУ3У. Или, по крайней мере, для питания буферных микросхем.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 2012-фев-05 22:59 
Не в сети

Зарегистрирован: 2009-июл-21 14:13
Сообщения: 1112
Откуда: Тула
вывод напруги ядра есть. правда грузить его официально вроде запрещено (уточните), но как референсное или при определенных условиях юзать можно. да и зачем Вам 1.8 В? переферия вроде 3.3 вся, или 5)

_________________
сочувствующий…


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 2012-фев-07 09:24 
Не в сети

Зарегистрирован: 2012-фев-07 08:28
Сообщения: 9
Считаю что после включения питания (сброса) у портов ввода-вывода PORTx должна быть включена подтяжка резисторами к питанию "PULL UP". Иначе входы подключенных КМОП-микросхем повисают "в воздухе", возникают непредсказуемое поведение их поведение и "сквозные токи" до тех пор пока не сконфигурированы должным образом порты микроконтроллера. Это относится ко всем микроконтроллерам (не только 1986ВЕ1).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 2012-фев-07 09:36 
Не в сети

Зарегистрирован: 2009-май-22 09:01
Сообщения: 1278
Откуда: АО "ПКК Миландр"
4Dm писал(а):
Считаю что после включения питания (сброса) у портов ввода-вывода PORTx должна быть включена подтяжка резисторами к питанию "PULL UP". Иначе входы подключенных КМОП-микросхем повисают "в воздухе", возникают непредсказуемое поведение их поведение и "сквозные токи" до тех пор пока не сконфигурированы должным образом порты микроконтроллера. Это относится ко всем микроконтроллерам (не только 1986ВЕ1).


После запуска микроконтроллера все выводы его сконфигурированы в аналоговый режим. Они могут быть брошены в воздухе и их "недоопределенность" на микроконтроллер никак не влияет. Она может повлиять на другие подключаемые микросхемы. Если это влияние критично, то должны быть приняты меры по их устранению. В любом случае микроконтроллер уже через ~4 мс после подачи питания может программно доопределить эти выводы. Если 4 мс критично, например шумы по управляющим входам "запустят" стирание внешней Flash памяти, то для избежания таких ситуаций действительно придется ставить внешние подтяжки работающие с самого начала.
Так как подтяжки в микроконтроллере коммутируемые, гарантировать их работу мы сможем только после выхода напряжения в рабочий режим, а не коммутируемые подтяжки (которые есть всегда) "портят" входные токи утечек, временные диаграммы переключений портов и общее потребление микросхемы. По этому эта проблема отдана на откуп разработчикам аппаратуры.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 2012-фев-08 09:29 
Не в сети

Зарегистрирован: 2012-фев-07 08:28
Сообщения: 9
-=Sergei=- писал(а):
После запуска микроконтроллера все выводы его сконфигурированы в аналоговый режим. Они могут быть брошены в воздухе и их "недоопределенность" на микроконтроллер никак не влияет. Она может повлиять на другие подключаемые микросхемы. Если это влияние критично, то должны быть приняты меры по их устранению. В любом случае микроконтроллер уже через ~4 мс после подачи питания может программно доопределить эти выводы. Если 4 мс критично, например шумы по управляющим входам "запустят" стирание внешней Flash памяти, то для избежания таких ситуаций действительно придется ставить внешние подтяжки работающие с самого начала.
Так как подтяжки в микроконтроллере коммутируемые, гарантировать их работу мы сможем только после выхода напряжения в рабочий режим, а не коммутируемые подтяжки (которые есть всегда) "портят" входные токи утечек, временные диаграммы переключений портов и общее потребление микросхемы. По этому эта проблема отдана на откуп разработчикам аппаратуры.


При первом включении, когда программа еще не зашита в микроконтроллер (имеется ввиду внутрисхемное программирование), до программного определения портов может пройти от нескольких минут до нескольких часов. Все это время входы будут висеть в воздухе. Внешние резисторы можно навесить, но они уже есть в МК, да и токи будут через них протекать во время работы. Когда порты будут сконфигурированы должным образом внутренние резисторы могут быть отключены. Думаю это оптимальный вариант.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 2012-фев-21 17:10 
Не в сети

Зарегистрирован: 2010-июн-09 19:35
Сообщения: 38
Сделайте, пожалуйста, уже наконец контроллер внешней шины, т.к. то что есть сейчас иначе как недоразумением назвать нельзя. Помнится на семинаре 2010 году лично просил Сергея подумать над этим, он обещал, а воз и ныне там.


Минимальные пожелания:

1. Три адресных окна с индивидуальными настройками и чип-селектами.
2. Возможность работы с 16-и разрядной шиной данных без дыр в адресном пространстве (автоматическое разбиение на несколько обращений).
3. Настраиваемые тайминги (отдельно WAIT-states,отдельно время выставления/снятия СS относительно начала/конца цикла).

Понимаю, понимаю - не в этом году... Ну хоть когда-нибудь то сделаете?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 2012-фев-28 13:05 
Не в сети

Зарегистрирован: 2009-май-29 16:09
Сообщения: 590
Откуда: АО "ПКК Миландр"
Денис писал(а):
Сделайте, пожалуйста, уже наконец контроллер внешней шины, т.к. то что есть сейчас иначе как недоразумением назвать нельзя. Помнится на семинаре 2010 году лично просил Сергея подумать над этим, он обещал, а воз и ныне там.


Минимальные пожелания:

1. Три адресных окна с индивидуальными настройками и чип-селектами.
2. Возможность работы с 16-и разрядной шиной данных без дыр в адресном пространстве (автоматическое разбиение на несколько обращений).
3. Настраиваемые тайминги (отдельно WAIT-states,отдельно время выставления/снятия СS относительно начала/конца цикла).

Понимаю, понимаю - не в этом году... Ну хоть когда-нибудь то сделаете?

В ревизии 2, запуск которой состоится в марте будет следующая дорабока внешней шины:
1. Появится 4 адресных окна
0х10000000-0х1FFFFFFF
0х50000000-0х5FFFFFFF
0х60000000-0х6FFFFFFF
0х70000000-0хDFFFFFFF
2. Для каждого окна свой регистр настроек RAM_Cycles, содержащий
ENABLE_TUNE -бит разрешение окна
WS_ACTIVE[6:0] - длительность в тактах сигнала WE/OE
WS_SETUP[2:0] - время предустановки до активного WE/OE
WS_HOLD[2:0] - время удержания после WE/OE
USE_READY - разрешение работы по внешнему сигналу готовности
Помимо этого в регистр EXT_BUS_CONTROL добавлены биты LOW8 и LOW16, позволяющие независимо от двух младших разрядов адреса перенаправлять данные на младшие 8/16 разрядов внешней шины данных соответственно, но если обращение 32 разрядное разбиваться на несколько 8 или 16 разрядных оно не будет, поэтому нужно писать и читать будет либо по байтам, либо по словам в этом режиме.
Чип-селектов не будет, придётся дешифрировать по разрядам адреса, либо формировать любым портом программно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 2012-фев-29 07:50 
Не в сети

Зарегистрирован: 2010-июн-09 19:35
Сообщения: 38
Andrey писал(а):
Денис писал(а):
Помимо этого в регистр EXT_BUS_CONTROL добавлены биты LOW8 и LOW16, позволяющие независимо от двух младших разрядов адреса перенаправлять данные на младшие 8/16 разрядов внешней шины данных соответственно, но если обращение 32 разрядное разбиваться на несколько 8 или 16 разрядных оно не будет, поэтому нужно писать и читать будет либо по байтам, либо по словам в этом режиме.
Чип-селектов не будет, придётся дешифрировать по разрядам адреса, либо формировать любым портом программно.


Спасибо, это гораздо лучше чем сейчас. С этим уже можно спроектировать реальное изделие.

Программное формирование чип-селекта хорошо в тестовых примерах, но далеко не всегда применимо в реальных изделиях по следующим причинам:
1. Допустим хочу я решить вполне авиационную задачу: разложить в спектр сигнал с датчика вибрации МВ-38. Настраиваю я контроллер ДМА на пересылку 4096 отсчетов с АЦП во внешнее ОЗУ и ни как мне ему не объяснить про программное формирование чип-селекта. Он не поймет, он железный.
2. В реальной программе может быть много прерываний с разным приоритетом и обработчики могут захотеть обращаться к разным устройствам на шине. Здесь конечно можно извернуться, но на дворе 21-й век.
Формировать чип-селекты можно на шине, это не смертельно, но есть и свои недостатки (уменьшение адресного пространства, невозможность задержать выставление чип-селекта относительно выставления адреса, просто некрасиво). Кстати, многие контроллеры внешней шины умеют формировать чип-селект независимо от ОЕ/WE (т.е. если было обращение в адресное окно №1, то чип-селект не снимется до тех пор пока не будет обращения в окно №2,3 или 4), при этом повышается быстродействие в том числе и с разрабатываемыми вами микросхемами памяти.

Ладно, разбить цикл на два обращения, допустим, переделывать много, а в чем сложность с чип-селектами? Завести еще один конфигурационный бит и в зависимости от его значения использовать сигналы BE0...BE3 как сейчас, либо в качестве чип-селектов. Поправьте меня если я ошибаюсь, но по-моему это максимум пара десятков логических элементов.

То что контроллер не может разбивать обращение на два цикла - гораздо более серьезная проблема. С вашего позволения, я объясню как программисты используют память: настраивается линкер и контроллер внешней шины, после этого .... программа забывает что память расположена снаружи МК. Т.е. можно объявлять структуры, массивы, объединения и для любой программы на языке СИ будет абсолютно незаметен (за исключением временной задержки) факт, что память внешняя. Допустим я хочу портировать высокоуровневый код обеспечивающий управление расходом топлива в основную камеру сгорания авиадвигателя, ваш контроллер внешней шины может спровоцировать довольно серьезную переработку этого отлаженного кода, а что бы его отладить в свое время было потрачено много цистерн керосина. Ну ладно я, а допустим QNX захотим запустить когда нибудь, интересно, согласятся они свое ядро переделывать? Еще раз отмечу: внешняя память не АЦП, где нужно писать в один регистр, выжидать, читать из другого и т.д., внешняя память должна быть незаметна для программы.

Так, что вы всеж-таки и после второй ревизии подумайте на счет контроллера внешней шины.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 98 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB