Миландр

Ключевым подразделением нашей компании является Центр Проектирования интегральных микросхем
Текущее время: 2017-ноя-23 18:04

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 24 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 2015-авг-03 15:25 
Не в сети

Зарегистрирован: 2015-мар-30 15:03
Сообщения: 15
Здравствуйте!
Имеется ли для 1986ВЕ1Т какая-нибудь простенькая операционка?
Требуется переключение между задачами (потоками).
В фоновом режиме опрашиваются датчики, и их данные помещаются в некоторые структуры.
Основная программа по мере необходимости обращается к этим структурам и забирает из них данные.
Очевидно простой цикл while не подходит.
Требуется что-то похожее на систему разделения времени:
квант времени для фоновой задачи, квант времени для основной и повтор этой последовательности в цикле.
На освоение ассемблера дабы реализовать эти переключения, уже нет времени.
Благодарю


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 2015-авг-03 19:20 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 2011-окт-19 17:25
Сообщения: 522
Откуда: г. Владимир ОАО "ВКБР"
gtnth писал(а):
Здравствуйте!
Имеется ли для 1986ВЕ1Т какая-нибудь простенькая операционка?
Требуется переключение между задачами (потоками).
В фоновом режиме опрашиваются датчики, и их данные помещаются в некоторые структуры.
Основная программа по мере необходимости обращается к этим структурам и забирает из них данные.
Очевидно простой цикл while не подходит.
Требуется что-то похожее на систему разделения времени:
квант времени для фоновой задачи, квант времени для основной и повтор этой последовательности в цикле.
На освоение ассемблера дабы реализовать эти переключения, уже нет времени.
Благодарю


А поискать?

viewtopic.php?f=34&t=2287

viewtopic.php?f=34&t=405&start=75#p10612

_________________
"В радиотехнике, как в церкви - многое не понятно, но приходится верить"
ВлГУ. к.т.н Садовский Н.В


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 2015-авг-04 09:06 
Не в сети

Зарегистрирован: 2011-сен-05 12:12
Сообщения: 168
Откуда: Саратов
gtnth писал(а):
В фоновом режиме опрашиваются датчики, и их данные помещаются в некоторые структуры.
Основная программа по мере необходимости обращается к этим структурам и забирает из них данные.

Как вариант - опрос датчиков вынести в обработчик прерываний, а лучше - использовать DMA для опроса периферии, а в фоновом цикле смотреть флаги готовности данных и забирать эти данные. Чтобы зря не крутить фоновый цикл - вставить в него вызовы __WFI(), чтобы продолжить цикл только после прихода и обработки прерывания.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 2015-авг-04 09:13 
Не в сети

Зарегистрирован: 2015-мар-30 15:03
Сообщения: 15
Благодарю!

Предлагаю сам всем, в том числе, и очень умным и знающим:

FreeRTOS может устроить многих.

Советовать искать - хорошее дело, но было бы время - не спрашивал.
Нужен совет от знающих и получивших опыт.
А так похоже на издевательство - ищи-ищи, может, что и попадется.
Нужно же не все, что попало, а что будет работать в конкретном указанном случае.

Успехов всем!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 2015-авг-04 10:45 
Не в сети

Зарегистрирован: 2010-авг-30 19:12
Сообщения: 379
Цитата:
Очевидно простой цикл while не подходит.
Чем???

Цитата:
Предлагаю сам всем, в том числе, и очень умным и знающим FreeRTOS может устроить многих.


Если ответ был известен, зачем спрашивать?

_________________
О сколько нам открытий чудных
Готовит просвященья дух,
И опыт - сын ошибок трудных ... (Пушкин)

Пергаменты не утоляют жажду ("Фауст",Гете)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 2015-авг-04 11:10 
Не в сети

Зарегистрирован: 2010-сен-21 12:57
Сообщения: 626
Откуда: г. Санкт-Петербург
novikovfb писал(а):
... Чтобы зря не крутить фоновый цикл - вставить в него вызовы __WFI(), чтобы продолжить цикл только после прихода и обработки прерывания.

Насколько мне известно команда __WFI() в данной версии ядра не реализована.
viewtopic.php?f=34&t=534#p3069


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 2015-авг-04 11:24 
Не в сети

Зарегистрирован: 2011-сен-05 12:12
Сообщения: 168
Откуда: Саратов
vasili писал(а):
novikovfb писал(а):
... Чтобы зря не крутить фоновый цикл - вставить в него вызовы __WFI(), чтобы продолжить цикл только после прихода и обработки прерывания.

Насколько мне известно команда __WFI() в данной версии ядра не реализована.
viewtopic.php?f=34&t=534#p3069

ну или оттуда:
Petr писал(а):
При установке в "1" бита SLEEP в регистре ETH_CLOCK отключается тактовая частота ядра. Возвращается в рабочий режим контроллер при возникновении периферийного прерывания, которое предварительно разрешено и настроено.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 2015-авг-04 11:34 
Не в сети

Зарегистрирован: 2010-сен-21 12:57
Сообщения: 626
Откуда: г. Санкт-Петербург
novikovfb писал(а):
...ну или оттуда:
Petr писал(а):
При установке в "1" бита SLEEP в регистре ETH_CLOCK отключается тактовая частота ядра. Возвращается в рабочий режим контроллер при возникновении периферийного прерывания, которое предварительно разрешено и настроено.

В теме "Манчестер"
viewtopic.php?f=34&t=535&start=30#p3393
я писал, что в режиме SLEEP наблюдал сбои по манчестеру, если выход из режима SLEEP происходил во время активности в линии МКПД. Поэтому сам был вынужден отказаться от использования режима SLEEP в своих проектах, и советую остальным использовать этот режим с осторожностью.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 2015-авг-10 02:44 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 2011-авг-21 18:55
Сообщения: 229
Как ни странно, с Keil 4.74 поставляется пример - мигание светодиодами с помощью ОС Keil RTX в папке C:\Keil\ARM\Boards\Milandr\MCU_1986VE92U\RTX_Blinky, правда для 1986ВЕ92У (я думаю без проблем можно переделать и под 1986ВЕ1Т (правда SysTick надо заменить наверное на Timer4)). Про ось можно прочесть тут https://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q= ... 4247,d.bGg (примеры к книге здесь http://www.keil.com/download/docs/403.asp). Более красиво нарисовано про новую ось Keil 5 версии здесь http://www2.keil.com/docs/default-sourc ... f?sfvrsn=2 http://www2.keil.com/mdk5/


Вложения:
KeilRTX.zip [54.82 КБ]
Скачиваний: 106

_________________
Hack the Planet!
Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 2015-авг-14 03:18 
Не в сети

Зарегистрирован: 2015-авг-12 00:00
Сообщения: 2
Попробуйте это. Если не требуется каких-то специальных фич и жёсткого реал-тайма, то демо-версии вполне должно хватить.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 2015-авг-14 20:17 
Не в сети

Зарегистрирован: 2014-июл-07 17:48
Сообщения: 17
Еще вот такая. Работает, но, как правило, лучше использовать более популярные ОС.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 2015-окт-12 20:08 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 2011-авг-21 18:55
Сообщения: 229
https://www.segger.com/rtos-and-middleware.html Вроде даже в IAR в своё время была. И походу за деньги ...

_________________
Hack the Planet!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 2016-янв-27 20:32 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 2011-авг-21 18:55
Сообщения: 229
Покопал тут в папках Keil uVision 5 C:\Keil_v5\ARM\Pack\ARM\CMSIS\4.5.0\CMSIS\RTOS\RTX\SRC\ARM, походу можно потрошить ось ARM CMSIS RTOS - есть все исходники (.c, .h файлы) и даже проекты для сборки библиотеки в Keil, GCC, IAR - файл .lib, собственно как и для библиотеки CMSIS DSP...
Вложение:
6575.jpg
6575.jpg [ 303.19 КБ | Просмотров: 3690 ]

_________________
Hack the Planet!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 2016-мар-18 09:28 
Не в сети

Зарегистрирован: 2011-дек-22 09:42
Сообщения: 7
Здравствуйте. Пытаюсь запустить uOS на 1986ВЕ1. Компилирую под cygwin компилятором версии 4.9.3. Даже самый простой проект вываливается при вызове printf с параметрами, поэтому даже причину не узнат. Подскажите куда копать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 2016-мар-18 12:22 
Не в сети

Зарегистрирован: 2015-фев-06 11:48
Сообщения: 53
Возможно что-то с не так компилируется. Через minGW всё работает нормально, только что проверил со свеже скаченными исходниками. Хотя сам немного по другому делаю, компилирую и отлаживаю в Eclipse, да исходники немного изменены.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 24 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB