Миландр

Ключевым подразделением нашей компании является Центр Проектирования интегральных микросхем
Текущее время: 2018-авг-21 20:38

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 21 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 2014-июн-16 14:28 
Не в сети

Зарегистрирован: 2012-окт-12 06:44
Сообщения: 38
Как перевести показания температурного датчика в градусы? В описании ничего нет, формулы отсутствуют.
Нужна ли тарировка его для каждого конкретного кристалла (в этом случае смысл вообще его использовать?)?
И какова его точность? Прошу откликнуться разработчиков Миландра.


Последний раз редактировалось Roma_L 2014-июн-18 06:49, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 2014-июн-16 18:28 
Не в сети

Зарегистрирован: 2014-май-15 11:04
Сообщения: 128
Откуда: Москва
В примерах работы с АЦП есть формула. Или из даташитов на пендосовские кортэксы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 2014-июн-17 06:28 
Не в сети

Зарегистрирован: 2012-окт-12 06:44
Сообщения: 38
רגוזין רומאן писал(а):
В примерах работы с АЦП есть формула. Или из даташитов на пендосовские кортэксы.

Примеров много, из каких конкретно? Это что за зверь такой - пендосовские кортэксы? Понимаю, что слэнг, но сразу расшифровать не могу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 2014-июн-17 17:29 
Не в сети

Зарегистрирован: 2014-май-15 11:04
Сообщения: 128
Откуда: Москва
Процессорное ядро ARM Cortex-M3. Там в разделе описывающем блок АЦП есть формула (лично видел для какого-то STM32...).
Примеры по работе с АЦП. Вот тут библиотеки по работе с переферией.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 2014-июн-18 12:01 
Не в сети

Зарегистрирован: 2012-окт-12 06:44
Сообщения: 38
Судя по исходнику примера работы с АЦП (MDR32F9Qx Standard Peripherals Library V1.3.0 ), получается,
что при температуре +25 град.С с температурного датчика должен идти код АЦП, равный 1700 дискрет, а изменение температуры на 1 градус вызывает изменение кода на 6 дискрет, и далее линейно пропорционально.
Это верно?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 2014-июн-18 17:32 
Не в сети

Зарегистрирован: 2014-май-15 11:04
Сообщения: 128
Откуда: Москва
Понятия не имею. Я в попугаях выводил на дисплей. Включил, смотрю циферки бегут, сунул камень в холодильник, смотрю циферки убежали, поставил камень на кружку с горячим чаем, смотрю убежали в другую сторону. На точность показаний я не смотрел (калибровать не по чему).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 2014-июн-19 06:57 
Не в сети

Зарегистрирован: 2012-окт-12 06:44
Сообщения: 38
В принципе тему можно закрывать. По сообщению разработчиков Миландра, температурный датчик используется только для внутренних технологических целей, данные и характеристики его не документированы и вводиться в документацию не будут, так что официально в изделиях показания его использовать не получится. Спасибо всем, кто откликнулся.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 2017-янв-23 09:59 
Не в сети

Зарегистрирован: 2016-июл-05 10:37
Сообщения: 31
Здравствуйте! Судя по данному высказыванию:
Цитата:
В принципе тему можно закрывать. По сообщению разработчиков Миландра, температурный датчик используется только для внутренних технологических целей, данные и характеристики его не документированы и вводиться в документацию не будут, так что официально в изделиях показания его использовать не получится. Спасибо всем, кто откликнулся.
Сообщение Добавлено: 2014-июн-19 06:57

Температурный датчик нельзя использовать для измерения температуры окружающей среды? Если это не так, то не могли бы мне скинуть пример программы с использованием температурного датчика. Спасибо!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 2017-янв-23 10:33 
Не в сети

Зарегистрирован: 2009-июл-21 14:13
Сообщения: 1133
Откуда: Тула
Как обычно, надо понимать что происходит и соответствует ли средство поставленной задаче.
Мерить температуру окружающей среды датчиком, встроенным в греющуюся м/с, припаянную на плату с другими греющимися компонентами, кажется не логичным.
Слова разработчиков означают лишь то, что фирма не гарантирует параметров датчика, но это не значит что его нельзя использовать на свой страх и риск для примерного определения температуры мк/платы/устройства/среды примерно так:
Код:
void ADC_init( void  ){

    MDR_RST_CLK->PER_CLOCK |= (1 << 17);//тактирование АЦП

    MDR_PORTD->OE &=~ (1 << 0);//вход
    MDR_PORTD->ANALOG &=~ (1 << 0);//аналоговый

    MDR_ADC->ADC1_CFG = ( 1 /*начало преобразования*/
                        |(0 << 2) /*источник синхросигнала*/
                        |(0 << 3) /*выбор запуска*/
                        |(0 << 4) /*номер канала преобразования*/
                        |(0 << 11) /*источник опорного*/
                        |(0 << 12)); /*коэффициент деления частоты*/
}//void ADC_init


#define FACTORY_ADC_TEMP25     1700         // ADC value = 1700 @ 25C = 1.36996V - from milandr demo project
#define FACTORY_VTEMP25        1.36996      // 1.38393 @ 26C. 1.34-1.52, 1.43 V typical @ factory delta_calib
#define FACTORY_ADC_AVG_SLOPE  6            // ADC delta value @ 1C, from milandr demo project
#define FACTORY_AVG_SLOPE      0.004835     // 4.0-4.6, 4.3 mV/C typical @ factory delta_calib

// расчёт в int
temperature_C = (adc_value - FACTORY_ADC_TEMP25)/FACTORY_ADC_AVG_SLOPE + FACTORY_TEMP25;
// расчёт в float
temperature_C = ((Vtemp - Vtemp25) / Avg_Slope) + FACTORY_TEMP25;


void TS_init( void  ){
    MDR_ADC->ADC1_CFG |=  ((1 << 19) /* выбор для оцифровки датчика температуры */
                          |(1 << 18) /*включение вых. усилителя*/
                          |(1 << 17) /*включение вых. усилителя*/
                          |(31 << 4)); /*номер канала преобразования*/
}//void TS_init

_________________
сочувствующий…


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 2017-янв-23 10:59 
Не в сети

Зарегистрирован: 2016-июл-05 10:37
Сообщения: 31
Спасибо!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 2017-фев-03 09:53 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 2016-июн-15 13:22
Сообщения: 33
ну а FACTORY_TEMP25 чему равен?

_________________
cdeblog.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 2017-фев-03 10:04 
Не в сети

Зарегистрирован: 2009-июл-21 14:13
Сообщения: 1133
Откуда: Тула
devprodest писал(а):
ну а FACTORY_TEMP25 чему равен?

Цитата:
Код:
#define FACTORY_VTEMP25        1.36996      // 1.38393 @ 26C. 1.34-1.52, 1.43 V typical @ factory delta_calib
В вольтах он.

_________________
сочувствующий…


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 2017-фев-03 12:20 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 2016-июн-15 13:22
Сообщения: 33
prostoRoman писал(а):
devprodest писал(а):
ну а FACTORY_TEMP25 чему равен?

Цитата:
Код:
#define FACTORY_VTEMP25        1.36996      // 1.38393 @ 26C. 1.34-1.52, 1.43 V typical @ factory delta_calib
В вольтах он.

ээ... нее..
Читайте внимательно
FACTORY_TEMP25
FACTORY_VTEMP25

Логично предположить, что должен быть 25

PS:
Оказалось, что у меня чип с проблемным датчиком.
На нескольких других нормально показывает температуру при (ADC - 1700)/6 + 25

_________________
cdeblog.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 2018-июн-05 10:31 
Не в сети

Зарегистрирован: 2016-июл-05 10:37
Сообщения: 31
Здравствуйте! Для опроса внутреннего датчика температуры нужно ли подавать опорное напряжение на ножки ADCREF- и ADCREF+ или можно как-то от внутреннего? Если можно, то пример скиньте пожалуйста. Спасибо!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 2018-июн-05 12:05 
Не в сети

Зарегистрирован: 2017-апр-26 14:51
Сообщения: 138
Откуда: ПКК "Миландр"
Внутренней опоры достаточно. Датчик температуры необходимо калибровать отдельно для каждого МК.

Картинки по вопросу можно посмотреть тут - https://startmilandr.ru/doku.php/doc:doclist:adc

Пример кода из наших обучающий курсов, но он на 1986ВЕ92У. На 1986ВЕ1Т примера нет, но там все аналогично.


Вложения:
Комментарий к файлу: Настройка АЦП для измерения датчика температуры в 1986ВЕ9х
adc_SensorT.zip [2.96 КБ]
Скачиваний: 38

_________________
Отдел технической поддержки support@milandr.ru


Последний раз редактировалось Vasiliy 2018-июн-05 14:20, всего редактировалось 1 раз.
Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 21 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB