Миландр

Ключевым подразделением нашей компании
является Центр Проектирования интегральных микросхем
Текущее время: 2019-сен-22 04:31

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 75 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 Все  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: АЦП
СообщениеДобавлено: 2010-июл-13 10:09 
Не в сети

Зарегистрирован: 2010-апр-22 15:57
Сообщения: 109
Откуда: Москва, Зеленоград
Эта тема заставит вас улыбнуться)
Отладочная плата под 1986ВЕ91Т.

По неосторожности на внешний вывод PD7 (ADC7) было подано напряжение, выходящее за допустимый диапазон (около 6-7В). Собственно, ADC7 теперь нетрудоспособен.

ADC8, вывод которого также есть на плате, оцифровывает, но без возможности использования некоторых функций. Например, не работает подтяжка в питание/ноль, а в свободном состоянии результат преобразования колеблется около нуля, тогда как любой другой канал в свободном состоянии ~0x7xx.

Можно ли что-нибудь сделать в данной ситуации (если вообще такой вопрос в этом случае уместен)? Можно ли, используя программируемые возможности, перевести данные для оцифровки с ADC7 на, например, ADC6, чтобы юзать внешний вывод ADC7.

Спасибо за понимание )


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: АЦП
СообщениеДобавлено: 2010-июл-13 12:09 
Не в сети

Зарегистрирован: 2009-май-22 09:01
Сообщения: 1297
Откуда: АО "ПКК Миландр"
dania писал(а):
Эта тема заставит вас улыбнуться)
Отладочная плата под 1986ВЕ91Т.

По неосторожности на внешний вывод PD7 (ADC7) было подано напряжение, выходящее за допустимый диапазон (около 6-7В). Собственно, ADC7 теперь нетрудоспособен.

ADC8, вывод которого также есть на плате, оцифровывает, но без возможности использования некоторых функций. Например, не работает подтяжка в питание/ноль, а в свободном состоянии результат преобразования колеблется около нуля, тогда как любой другой канал в свободном состоянии ~0x7xx.

Можно ли что-нибудь сделать в данной ситуации (если вообще такой вопрос в этом случае уместен)? Можно ли, используя программируемые возможности, перевести данные для оцифровки с ADC7 на, например, ADC6, чтобы юзать внешний вывод ADC7.

Спасибо за понимание )


Сложно диагностировать микросхему удаленно. Хотя 6-7 вольт должна была выдержать. Попробуйте замерит токи утечки по каналам АЦП.

Программно переназначить каналы нельзя, но можно поверхностным монтажом на плате перекинуть с BNC разъема на другие каналы ADC например.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 2010-июл-13 13:31 
Не в сети

Зарегистрирован: 2010-апр-22 15:57
Сообщения: 109
Откуда: Москва, Зеленоград
Прошу прощения за незнание) Ток утечки...
Т.е. измерить ток с вывода канала на землю при включенном контроллере АЦП?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 2010-июл-13 14:20 
Не в сети

Зарегистрирован: 2009-май-22 09:01
Сообщения: 1297
Откуда: АО "ПКК Миландр"
dania писал(а):
Прошу прощения за незнание) Ток утечки...
Т.е. измерить ток с вывода канала на землю при включенном контроллере АЦП?


Наоборот...

1. Конфигурируете вывод как вход АЦП.
2. С внешнего источника подаете напряжение на АЦП для оцифровки
3. На внешнем источнике (или через просто тестер) смотрите ток протекающий через вывод канала АЦП.

Он может быть любой как - так и +, и меняться от значения входного уровня источника.
В нормальной микросхеме он должен быть порядка 1 мка.
Если вывод "пробит" то скорее всего ток будет много больше.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 2010-июл-13 15:42 
Не в сети

Зарегистрирован: 2010-апр-22 15:57
Сообщения: 109
Откуда: Москва, Зеленоград
Спасибо за объяснение!
Результаты таковы:
U=3В
При оцифровке ADC7:
ток на adc7 =0, а вот на adc8 =41,8мА

При оцифровке ADC8:
ток на adc7 =0, на adc8 также = 41,8мА

Результат оцифровки 7го - всегда ноль. (а если при этом дать напряжение на 8ой - результат бегает в младших разрядах).

Результат оцифровки 8го - вроде бы верен (но без возможности использования некоторых функций, как я писал выше).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 2010-июл-13 16:40 
Не в сети

Зарегистрирован: 2009-май-22 09:01
Сообщения: 1297
Откуда: АО "ПКК Миландр"
dania писал(а):
Спасибо за объяснение!
Результаты таковы:
U=3В
При оцифровке ADC7:
ток на adc7 =0, а вот на adc8 =41,8мА

При оцифровке ADC8:
ток на adc7 =0, на adc8 также = 41,8мА

Результат оцифровки 7го - всегда ноль. (а если при этом дать напряжение на 8ой - результат бегает в младших разрядах).

Результат оцифровки 8го - вроде бы верен (но без возможности использования некоторых функций, как я писал выше).


Да... судя по всему микросхема приказала долго жить, с таким током по ADC8 она долго не протянет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 2010-окт-20 09:29 
Не в сети

Зарегистрирован: 2010-окт-20 08:57
Сообщения: 3
Здравствуйте!

Работаю с вашей отладочной платой на Phyton 2.13.00, JTAG JEM-ARM-V2.
Столкнулся с проблемой разрешения прерывания для АЦП

#define ADC1_STATUS ((_adc1_status*) 0x40088020)
...
ADC1_STATUS->ECOIF_IE = 1;

Собственно флаг не выставляется, пробовал разрешить прерывания через NVIC, но есть проблема - его в h-файлах для 1986BE91T1 просто нет!!!!
Нашёл вроде в 1986BE91_SYS.h структуру для работы с этим регистром,и оказалось, что в спецификации написано одно,
а в Фитоне реализовано по другому...

Как всё-таки разрешить прерывание?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 2010-окт-21 14:10 
Не в сети

Зарегистрирован: 2010-окт-20 08:57
Сообщения: 3
Кстати, если выбрать Демо-режим JTAG эмулятора, то флаг ECOIF_IE выставляется.
Так почему же в нормальном режиме он не выставляется?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 2010-окт-21 14:15 
Не в сети

Зарегистрирован: 2009-май-22 09:01
Сообщения: 1297
Откуда: АО "ПКК Миландр"
Evgeniy писал(а):
Кстати, если выбрать Демо-режим JTAG эмулятора, то флаг ECOIF_IE выставляется.
Так почему же в нормальном режиме он не выставляется?


Приведите весь код, либо выложите проект.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 2010-окт-22 12:50 
Не в сети

Зарегистрирован: 2009-май-22 09:01
Сообщения: 1297
Откуда: АО "ПКК Миландр"
Evgeniy писал(а):
Здравствуйте!

Работаю с вашей отладочной платой на Phyton 2.13.00, JTAG JEM-ARM-V2.
Столкнулся с проблемой разрешения прерывания для АЦП

#define ADC1_STATUS ((_adc1_status*) 0x40088020)
...
ADC1_STATUS->ECOIF_IE = 1;

Собственно флаг не выставляется, пробовал разрешить прерывания через NVIC, но есть проблема - его в h-файлах для 1986BE91T1 просто нет!!!!
Нашёл вроде в 1986BE91_SYS.h структуру для работы с этим регистром,и оказалось, что в спецификации написано одно,
а в Фитоне реализовано по другому...

Как всё-таки разрешить прерывание?



1. Да, ECOIF_IE и AWOIF_IE проблемные. Они записываются, но всегда читаются как 0. Это уже в еррату.

2. Прерывания не происходят потому что у вас адрес NVIC_ISER00 забит 0xE000E010, а должен быть 0xE000E100.

3. Записав туда 0xFFFFFFFF вы сразу уйдете на прерывание DMA, обработчика которого нет, потому взвести надо только для IRQ17

4. После этих исправлений и раскаментирования в стартапе IRQ17 обработчик заработал.

5. В UART_DR записываются отправляемые данные, а читаются принимаемые, поэтому не стоит рассчитывать считать от туда то что туда записали.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 2010-окт-22 14:13 
Не в сети

Зарегистрирован: 2010-окт-20 08:57
Сообщения: 3
Спасибо! Прерывания действительно заработали.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 2011-янв-26 20:32 
Не в сети

Зарегистрирован: 2010-июн-09 19:35
Сообщения: 38
Просветите пожалуйста насчет предделителя частоты (регистр ADC_MCO_CLOCK, биты ADC_C3_SEL). Может я чего-то недопонимаю, но судя по осциллографу если записать в ADC_C3_SEL "8", то происходит деление на 2, если записать "9", то происходит деление на "3", и т.д. Там все нормально или я чего-то напутал?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 2011-фев-09 19:41 
Не в сети

Зарегистрирован: 2010-июн-09 19:35
Сообщения: 38
Денис писал(а):
Просветите пожалуйста насчет предделителя частоты (регистр ADC_MCO_CLOCK, биты ADC_C3_SEL). Может я чего-то недопонимаю, но судя по осциллографу если записать в ADC_C3_SEL "8", то происходит деление на 2, если записать "9", то происходит деление на "3", и т.д. Там все нормально или я чего-то напутал?


Ответе пожалуйста, делитель работает как написано или иначе?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 2011-мар-18 08:54 
Не в сети

Зарегистрирован: 2011-мар-18 08:32
Сообщения: 36
Лежит у меня КИТ на 188691Т у меня возникли следующие вопросы по работе АЦП:
1 Какое всетаки опорное напряжение в блоках АЦП? Судя по моим экспериментам это напряжение AUcc1, так ли это?
2 Пытался включить в качестве опорного напряжения внутренний ИОН путем как описано в описании включением битов TS_EN, ADC1_OP и ADC2_OP (который судя по описанию ИОН от датчика температуры возможно использовать для обоих АЦП) . данный эксперимент не привел к нужному результату. Возможно ли все таки использовать внутренний ИОН в качестве опорноного?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: АЦП
СообщениеДобавлено: 2011-сен-08 07:10 
Не в сети

Зарегистрирован: 2011-май-22 21:44
Сообщения: 27
Хочу запустить АЦП в синхронном режиме. Частота процессора 80 МГц. Коэффициент деления частоты АЦП CLK/16 т.е. ADC_Freq=5 МГц. Как написано в спецификации, при работе обоих АЦП в синхронном режиме ADC2 запускается через Delay ADC тактов после запуска ADC1. Но я нигде не нашел, как выбрать или рассчитать эту самую задержку. Исходя из чего её выбирать? И еще, при работе в синхронном режиме результат оцифровки будет в ADC1_RESULT или ADC2_RESULT?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 75 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 Все  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB