Миландр

Ключевым подразделением нашей компании является Центр Проектирования интегральных микросхем
Текущее время: 2017-авг-20 14:50

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 2017-авг-12 22:43 
Не в сети

Зарегистрирован: 2014-сен-16 11:58
Сообщения: 64
Здравствуйте!
Пытаюсь запустить самодельную плату. Прошивать собираюсь через FTDI на плате. Схему делал по аналогии одной из первых плат от LDM-Sytems, прилагаю в форме PDF. На схеме перепутаны PD0 и PD1, на реальной же плате всё верно.

Правильно я понимаю, что подав 3.3 В питания, контроллер начинает работать от встроенного RC-генератора и там даже кварц не требуется? В смысле что это не причина неработоспособности. Есть ли внутри МК возможность прошивки по UART сразу с завода, при условии M012 = 101? т.е. нет необходимости предварительно что-то через JTAG зашивать вроде bootloader-ов и прочего?

От FTDI у меня идут сигналы на уровня 4.5 В - правильно я понимаю, что это может быть причиной того, что МК не откликается? Пишет что нет синхронизации (или ошибка синхронизации, не помню). Мог ли такой уровень повредить МК и сделать эти линии нерабочими??? Я могу исправить схему и запаять запасной МК туда.

В общем, не удается зашить. Хотя при включении питания я вижу что один из светодиодов (другие погашены), которые подключены к некоторым выводам, кратковременно загорается, МК как-то реагирует на включение питания, хотя может это какие-то эффекты, не говорящие о его работе?

Как мне вообще понять что он жив? Может по потреблению тока посмотреть?


Вложения:
Комментарий к файлу: схема платы
milandr_20170708.pdf [404.9 КБ]
Скачиваний: 14
Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 2017-авг-13 01:10 
Не в сети

Зарегистрирован: 2016-окт-14 19:39
Сообщения: 17
Откуда: СПБ
bootloder с завода присутствует.

Для начала попробуйте rst к "1" подтянуть через 10 кОм. По крайней мере у нас без подтяжки rst контроллер по jtag не видился, вероятно вообще не завелся.

По идее, при включении все выводы как входы должны быть настроены, так что лампочки не должны загораться.

Про то что сначала надо выставить переключатели mode а потом подавать питание, Вы, думаю, в курсе.

Rx Tx к преобразователю лучше подключить через 470 Ом. И DP DN защитить супрессорами.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 2017-авг-13 17:34 
Не в сети

Зарегистрирован: 2014-сен-16 11:58
Сообщения: 64
azimuth писал(а):
bootloder с завода присутствует
Это радует, я рассчитывал на это.
Цитата:
Для начала попробуйте rst к "1" подтянуть через 10 кОм. По крайней мере у нас без подтяжки rst контроллер по jtag не видился, вероятно вообще не завелся.
Исхитрился и подпаял к reset-у 2.7 кОм к питанию 3.3В - не помогло. Большего сопротивления под рукой не оказалось, но ведь тоже сойдет? Или именно 10 кОм?
Цитата:
По идее, при включении все выводы как входы должны быть настроены, так что лампочки не должны загораться.
Да, это меня удивило.
Цитата:
Про то что сначала надо выставить переключатели mode а потом подавать питание, Вы, думаю, в курсе.
Конечно, стоит 101, смотрел мультиметром - так и есть. Еще по отладочной плате помню что сбрасывать питание надо.
Цитата:
Rx Tx к преобразователю лучше подключить через 470 Ом. И DP DN защитить супрессорами
Это обязательно? Пока макет и так сойдет? Потом, конечно, при финальном устройстве, всё это будет предусмотрено.

Я сделал так, что питание FTDI теперь то же, что и у МК - 3.3В, но это не помогло. Осциллографом вижу что FTDI шлет нечто вроде 0x55 или 0xAA, а в ответ от МК ничего.

Не понимаю, что я принципиально делаю не так? В чем ошибка? Может повредились выводы от 4.5 вольта от FTDI? Очень хочу освоить Миландр по части изготовления своих плат на этих МК, но споткнулся на первом шаге, что еще можно попробовать и посмотреть? Лежат еще две таких платы и еще два контроллера, на три попытки освоения.

Есть возможность переключиться на PF0/PF1 чтобы прошить его, но может еще что-то попробовать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 2017-авг-14 00:33 
Не в сети

Зарегистрирован: 2016-окт-14 19:39
Сообщения: 17
Откуда: СПБ
Сразу не заметил. Еще wakeup надо подтянуть к "1" и на BUCC подать 3.3 (или батарейку).

По спецификации можно подтягивать резисторами от 1k до 100k.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 2017-авг-14 11:13 
Не в сети

Зарегистрирован: 2014-сен-16 11:58
Сообщения: 64
azimuth писал(а):
Сразу не заметил. Еще wakeup надо подтянуть к "1" и на BUCC подать 3.3 (или батарейку)
Подтянуть к "1" тоже через резюк? Могу 2.7к тоже использовать. Хотя этих подсказок более чем достаточно, посмотрю в документации на счет номиналов и уровней. Про батарейку понял.
Цитата:
По спецификации можно подтягивать резисторами от 1k до 100k
Ясно, тогда 2.7к достаточно.

UPD: на одной схеме есть пример как BUCC через 22 мкф идет на землю. Я могу напрямую на землю посадить?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 2017-авг-14 22:44 
Не в сети

Зарегистрирован: 2014-сен-16 11:58
Сообщения: 64
Выражаю огромную благодарность пользователю azimuth!
Рекомендации на тему RESET и WAKEUP, а также BUCC, полностью решили проблему.
Всё прошивовывается, запускается, мигает как надо :D :D :D
Моя первая самодельная плата на Миландр заработала фактически без серьезных проблем, всё уперлось лишь в мои ошибки и недосмотр, а так то проблем не было.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 2017-авг-14 23:13 
Не в сети

Зарегистрирован: 2016-окт-14 19:39
Сообщения: 17
Откуда: СПБ
Рад за Вас =)

Вообще, BUCC - питание батарейного домена, так что не землю его не стОит сажать. С конденсатором - не знаю, может в качестве батарейки мизерной емкости стоит. Или фильтрующий и забыли нарисовать линию к питанию.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB