Миландр

Ключевым подразделением нашей компании является Центр Проектирования интегральных микросхем
Текущее время: 2017-сен-20 16:05

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 13 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Питание цифровых устройств
СообщениеДобавлено: 2015-дек-07 12:08 
Не в сети

Зарегистрирован: 2014-май-20 09:07
Сообщения: 82
Откуда: ЗАО "Московский Прожекторный завод"
Всем доброго времени суток!

Лично у меня при разработке постоянно появляется задача организации питания цифровых микросхем. Если честно, меня не удовлетворяет то, как эту задачу я сейчас решаю. У меня напряжение сети 24 В постоянного тока, приходится ставить импульсный DC-DC, понижающий где-то до 6 В (со всеми прелестями, вроде установки резисторов для задания выходного напряжения, установки фильтрующего дросселя, конденсаторов, диодов и прочего), затем линейный понижающий преобразователь (до 5 В). В этой точке я получаю шину 5 В, от которой запитываю интерфейсные микросхемы (UART, CAN), затем ставлю ещё один понижающий линейный преобразователь (до 3,3 В), из которого я получаю шину 3,3 В, с которой я запитываю микроконтроллер. Мягко говоря, мне такая схема кажется неоптимальной, но поделать я ничего не могу.
Есть российские производители преобразователей (например, Ирбис, Александер-Электрик, АЕДОН), которые производят одно-, двух- и трёхканальные DC-DC преобразователи, достаточно компактные, чтобы размещаться на плате, и достаточно мощные, чтобы питать всё сразу. Выходы у них с гальванической развязкой, что актуально при организации гальванической развязки разные интерфейсов передачи данных. Но есть один нюанс - у них нет преобразователей нужной конфигурации. Точнее, если речь идёт только о 3,3 В, то есть, а если напряжения разные, то нет. Сейчас выпускаются двухканальные преобразователи, это или два 5-вольтовых канала, или напряжение ещё выше. Если три канала, то напряжение 5 В + 12 В + 12 В или выше. Хотя вроде бы предусмотрена возможность заказа нестандартных источников...
Подробнее можно посмотреть здесь:
http://www.mmp-irbis.ru
http://aedon.ru/produkciya/dcdc-preobrazovateli/produkciya-s-vp-3-pokolenie/
http://www.aeip.ru/index.php/production/dc-dc-converters
Предлагаю обсудить тему того, какая конфигурация источников напряжения нам нужна, связаться с производителями и сообщить им о наших чаяниях, результат беседы выложить здесь, для того, чтобы можно было создать спрос на разработанные источники (если нам пойдут навстречу).

Моё мнение: чаще всего нужны следующие источники:
- два гальванически развязанных канала 3.3 В + 5 В;
- три гальванически развязанных канала 3.3 В + 5 В + 5 В;
Может у кого есть дополнения? И с выходными токами как быть? Сколько будет "в самый раз"?

И да, вообще тема кому-нибудь кажется нужной и перспективной?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Питание цифровых устройств
СообщениеДобавлено: 2015-дек-07 12:28 
Не в сети

Зарегистрирован: 2010-авг-30 19:12
Сообщения: 364
У нас делают так
на входе Александер Электрик с +БС до +5В
Для питания МК и 3В логики 1158ЕН из +5->3

_________________
О сколько нам открытий чудных
Готовит просвященья дух,
И опыт - сын ошибок трудных ... (Пушкин)

Пергаменты не утоляют жажду ("Фауст",Гете)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Питание цифровых устройств
СообщениеДобавлено: 2015-дек-07 13:10 
Не в сети

Зарегистрирован: 2014-май-20 09:07
Сообщения: 82
Откуда: ЗАО "Московский Прожекторный завод"
редактор писал(а):
У нас делают так
на входе Александер Электрик с +БС до +5В
Для питания МК и 3В логики 1158ЕН из +5->3


Ну да, я в своей схеме сейчас к такой же компоновке пришёл, только буду ставить двухканальный Александер Электрик, т.к. нужно гальванически развязать CAN. Подумалось просто, что если бы Александер Электрик был 3,3 В + 5 В ( + 5 В ), то можно было бы и 1158 выкинуть.
Сейчас подождём, может отпишется кто-нибудь, и попробую в АЕДОН написать, у них там форма для заказа нестандартных источников питания есть.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Питание цифровых устройств
СообщениеДобавлено: 2015-дек-07 14:08 
Не в сети

Зарегистрирован: 2014-дек-22 14:08
Сообщения: 23
Откуда: Киров
редактор писал(а):
Для питания МК и 3В логики 1158ЕН из +5->3

Делаем аналогично.
У варианта DC-DC преобразователя с каналами 3,3 и 5в есть несколько минусов:
- один канал отстает от другого по времени выхода в режим на время до 100мс;
- пульсации выходного напряжения нормированны при НУ, в крайних значениях диапазонов климатических факторов пульсации сильно выше;
- выходят на номинальное напряжение со ступенькой в ~60% от номинала на время 40-60мс (раньше так было).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Питание цифровых устройств
СообщениеДобавлено: 2015-дек-07 14:36 
Не в сети

Зарегистрирован: 2014-май-20 09:07
Сообщения: 82
Откуда: ЗАО "Московский Прожекторный завод"
k1801bm2a писал(а):
редактор писал(а):
Для питания МК и 3В логики 1158ЕН из +5->3

Делаем аналогично.
У варианта DC-DC преобразователя с каналами 3,3 и 5в есть несколько минусов:
- один канал отстает от другого по времени выхода в режим на время до 100мс;
- пульсации выходного напряжения нормированны при НУ, в крайних значениях диапазонов климатических факторов пульсации сильно выше;
- выходят на номинальное напряжение со ступенькой в ~60% от номинала на время 40-60мс (раньше так было).


Хммм... То есть, получается, если я хочу запитывать часть микросхем напряжением 5 В, то мне желательно ещё и на 5 В линейный стабилизатор напряжения ставить? Или фильтрацию по выходу Александер-Электрика делать более продвинутую, чем просто конденсаторы?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Питание цифровых устройств
СообщениеДобавлено: 2015-дек-07 14:49 
Не в сети

Зарегистрирован: 2014-дек-22 14:08
Сообщения: 23
Откуда: Киров
noob писал(а):
если я хочу запитывать часть микросхем напряжением 5 В, то мне желательно ещё и на 5 В линейный стабилизатор напряжения ставить?

От 5В запитаны входа драйверов инвертора и обвязывающая логика + приемо-передатчики ARINC 429 без дополнительной стабилизации.
Ну вы проверьте что у них сейчас в реальности. Откопали у себя первые опытные МДМы - тот еще кактус.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Питание цифровых устройств
СообщениеДобавлено: 2015-дек-07 15:29 
Не в сети

Зарегистрирован: 2010-авг-30 19:12
Сообщения: 364
Насколько я помню (могу и ошибаться) В АлександрЭлектрик и в Ирбис минимальная нагрузка должна быть не менее 20-25% от номинала - иначе выход пилообразный (на каких-то образцах даже резистор вешали - собственного потребления не хватало).

_________________
О сколько нам открытий чудных
Готовит просвященья дух,
И опыт - сын ошибок трудных ... (Пушкин)

Пергаменты не утоляют жажду ("Фауст",Гете)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Питание цифровых устройств
СообщениеДобавлено: 2015-дек-07 17:04 
Не в сети

Зарегистрирован: 2014-май-15 11:04
Сообщения: 123
Откуда: Москва
noob писал(а):
Предлагаю обсудить тему того, какая конфигурация источников напряжения нам нужна, связаться с производителями и сообщить им о наших чаяниях, результат беседы выложить здесь, для того, чтобы можно было создать спрос на разработанные источники (если нам пойдут навстречу).

Ну во первых, кому это нам? Завтра вы есть на заводе, а меня уже нет. Мы здесь все (кроме миландра) "обезличенные" - по тому как это миландра форум. По-тому ни кто не примет в заказ разработку новой линейки преобразователей от "обезличенной" кучки людей.
Формируйте заказ и отправляйте разработчиками от имени вашего предприятия.
редактор писал(а):
Насколько я помню (могу и ошибаться) В АлександрЭлектрик и в Ирбис минимальная нагрузка должна быть не менее 20-25% от номинала - иначе выход пилообразный (на каких-то образцах даже резистор вешали - собственного потребления не хватало).

Ну и во вторых, я работал в Ирбисе, прекрасно их блоки работают на ХХ и ни чем подгружать их не надо - они внутри уже подгружены.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Питание цифровых устройств
СообщениеДобавлено: 2015-дек-07 18:07 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 2011-окт-19 17:25
Сообщения: 521
Откуда: г. Владимир ОАО "ВКБР"
Вообще конфигурации питания с 24Вольтами конечно могут быть самыми разными, тут и законченные DC/DC и отдельные преобразователи на микросхемах вроде:

1273ПН1БТ1, 1273ПН1Т1 (НИИЭТ)
К1290ЕФ1Х (НТЦ СИТ)

Но вот по своему опыту скажу, что после любого импульсника лучше ставить минимум линейник, ну а в трактах с аналоговыми устройствами, особенно где критичны радиочастотные параметры, импульсники вообще стараюсь "обходить за километр", потому что если от прямой помехи в виде пульсаций ещё можно, хоть и не полностью, но избавиться, хотя бы тем же линейником или активным ФНЧ, то от растекания той же "пилы" по земле уже значительно сложнее. И то, после линейника, как правило стараешься ещё минимум ферритом обвесить.
Ну и вообще, были примеры, когда импульсник, стоящий в одной станции в радиусе 3ёх метров глушил соседние.

Но вообще, ежели "челом бить" к производителям, то и на производителей микросхем тоже следует обратить внимание, потому как иногда приходится делать "тонкие" устройства, где модули уже совсем никак не радуют своими высотами.

Ну а у меня, как правило тоже основа стандартна: DC/DC на модуле или на 1290ЕФ1Х плюс линейник, правда на 1156ЕН5ВП, т.к у неё есть отдельный провод сброса питания.

P.S. Вот если бы хоть один из производителей ферритов сделал бы хотя бы NFE61PT или те же BLM31PG то это да, вот прям вёдрами бы брали, и далеко-далеко не только наша организация.

_________________
"В радиотехнике, как в церкви - многое не понятно, но приходится верить"
ВлГУ. к.т.н Садовский Н.В


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Питание цифровых устройств
СообщениеДобавлено: 2015-дек-08 10:08 
Не в сети

Зарегистрирован: 2014-дек-22 14:08
Сообщения: 23
Откуда: Киров
HEMAH писал(а):
ну а в трактах с аналоговыми устройствами, особенно где критичны радиочастотные параметры, импульсники вообще стараюсь "обходить за километр", потому что если от прямой помехи в виде пульсаций ещё можно, хоть и не полностью, но избавиться, хотя бы тем же линейником или активным ФНЧ, то от растекания той же "пилы" по земле уже значительно сложнее. И то, после линейника, как правило стараешься ещё минимум ферритом обвесить.

От чего вы запитываете аналоговые устройства, требующие развязки по питанию, если не секрет? А то тут проблема вырисовалась...

Цитата:
P.S. Вот если бы хоть один из производителей ферритов сделал бы хотя бы NFE61PT или те же BLM31PG то это да, вот прям вёдрами бы брали, и далеко-далеко не только наша организация.

Может Гириконд "потыкать палочкой" на предмет подобных фильтров?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Питание цифровых устройств
СообщениеДобавлено: 2015-дек-08 11:43 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 2011-окт-19 17:25
Сообщения: 521
Откуда: г. Владимир ОАО "ВКБР"
k1801bm2a писал(а):
HEMAH писал(а):
ну а в трактах с аналоговыми устройствами, особенно где критичны радиочастотные параметры, импульсники вообще стараюсь "обходить за километр", потому что если от прямой помехи в виде пульсаций ещё можно, хоть и не полностью, но избавиться, хотя бы тем же линейником или активным ФНЧ, то от растекания той же "пилы" по земле уже значительно сложнее. И то, после линейника, как правило стараешься ещё минимум ферритом обвесить.

От чего вы запитываете аналоговые устройства, требующие развязки по питанию, если не секрет? А то тут проблема вырисовалась...


С гальванической развязкой даже проще, поскольку земляные полигоны разделены физически. Тут уже и синфазные дроссели значительно эффективнее, и можно физически поместить преобразователь в отдельном экранированном блоке или в отдельной экранированной части платы, главное как можно дальше. И там, выполнить первичную фильтрацию, например синфазным дросселем и активным ФНЧ / линейником.

Потом вы это питание прокинете проводами, проводниками или витой экранированной парой (можно на длинном проводе ещё синфазный дроссель или колечко поставить, если длина приличная) и у себя на входе ещё раз обязательно отфильтруете.

А вот то, что после импульсника линейник, это факт, а потом ферритом их, ферритом, на выходе и на входе и после линейника, потому как те же линейники сами дают шум.

_________________
"В радиотехнике, как в церкви - многое не понятно, но приходится верить"
ВлГУ. к.т.н Садовский Н.В


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Питание цифровых устройств
СообщениеДобавлено: 2015-дек-08 13:33 
Не в сети

Зарегистрирован: 2014-дек-22 14:08
Сообщения: 23
Откуда: Киров
HEMAH писал(а):
Потом вы это питание прокинете проводами, проводниками или витой экранированной парой (можно на длинном проводе ещё синфазный дроссель или колечко поставить, если длина приличная) и у себя на входе ещё раз обязательно отфильтруете.
А вот то, что после импульсника линейник, это факт, а потом ферритом их, ферритом, на выходе и на входе и после линейника, потому как те же линейники сами дают шум.

А колечки нашего производителя не подскажете, а то я глядел - то без ВП, то температура мала?
Спасибо за консультацию.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Питание цифровых устройств
СообщениеДобавлено: 2015-дек-14 10:50 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 2011-окт-19 17:25
Сообщения: 521
Откуда: г. Владимир ОАО "ВКБР"
k1801bm2a писал(а):
HEMAH писал(а):
Потом вы это питание прокинете проводами, проводниками или витой экранированной парой (можно на длинном проводе ещё синфазный дроссель или колечко поставить, если длина приличная) и у себя на входе ещё раз обязательно отфильтруете.
А вот то, что после импульсника линейник, это факт, а потом ферритом их, ферритом, на выходе и на входе и после линейника, потому как те же линейники сами дают шум.

А колечки нашего производителя не подскажете, а то я глядел - то без ВП, то температура мала?
Спасибо за консультацию.


У нас применяются ферритовые кольца 200ВНП и 60ВНП, это то, что точно вспомню и используется, но ведь для конкретного случая свои колечки нужны, а глянуть в основном можно здесь:

МАГНЕТОН -> Магнитомягкие материалы (Mn-Zn и Ni-Zn ферриты) -> Ферритовые кольцевые сердечники
или здесь:
МСТАТОР

Во вложении показал то, что у нас применяется.


Вложения:
Синфазный дроссель.pdf [241.45 КБ]
Скачиваний: 84

_________________
"В радиотехнике, как в церкви - многое не понятно, но приходится верить"
ВлГУ. к.т.н Садовский Н.В
Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 13 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB