Миландр
http://forum.milandr.ru/

Подскажите чайнику.
http://forum.milandr.ru/viewtopic.php?f=3&t=1716
Страница 1 из 2

Автор:  Aspid [ 2013-дек-30 20:53 ]
Заголовок сообщения:  Подскажите чайнику.

Всем здравствуйте! Подскажите пожалуйста способ подключения терморезистора к МК. Как правильно подключить его к АЦП МК?

Автор:  HEMAH [ 2013-дек-30 21:04 ]
Заголовок сообщения:  Re: Подскажите чайнику.

Aspid писал(а):
Всем здравствуйте! Подскажите пожалуйста способ подключения терморезистора к МК. Как правильно подключить его к АЦП МК?


Терморезистора(и если да, то какого?) или датчика температуры?(если да, то какого?).

А так вот:

http://malmon.ru/radioehlektronika/mikr ... na-mk.html

Автор:  Aspid [ 2013-дек-30 22:11 ]
Заголовок сообщения:  Re: Подскажите чайнику.

У меня пока нет ни того ни другого. Я думаю (предполагаю) использовать терморезистор. Какой пока точно не выбрал. Посему и заранее спрашиваю совета.

Автор:  HEMAH [ 2013-дек-30 23:00 ]
Заголовок сообщения:  Re: Подскажите чайнику.

Aspid писал(а):
У меня пока нет ни того ни другого. Я думаю (предполагаю) использовать терморезистор. Какой пока точно не выбрал. Посему и заранее спрашиваю совета.


По-моему лучше использовать для измерения температуры уже готовые термодатчики типа TMP-36, что у Analog Device или какого-нить DS1621. И те и другие вполне себе точно показывают температуру, калибровать их не надо, а с точки зрения написания ПО проще будет пожалуй что-то вроде TMP-36, который аналоговый, но и в работе с DS1621 тоже ничего сложного нету.

Ещё есть наши вроде К1019ЧТ2С или К1019ЧТ2П. И то и другое выпускает ОАО «Восход» - КРЛЗ, правда поскольку форума у них нету, а на спец. поисковых ресурсах их продукция не фигурирует, то собственно не понятно, что с этим предприятием, живо-ли вообще.


Терморезистор-ли, термопару-ли, необходимо калибровать. Дак ежели вам всего лишь от -50ти и до +120 градусов температуру измерять, то мне кажется, что лучше поставить готовый термодатчик.

Автор:  Aspid [ 2013-дек-31 08:20 ]
Заголовок сообщения:  Re: Подскажите чайнику.

Я даже больше скажу. Мне от -20 до + 50. А почему хочется терморезистор, чтоб АЦП МК задействовать.

Автор:  HEMAH [ 2013-дек-31 12:24 ]
Заголовок сообщения:  Re: Подскажите чайнику.

Aspid писал(а):
Я даже больше скажу. Мне от -20 до + 50. А почему хочется терморезистор, чтоб АЦП МК задействовать.


Дак возьмите TMP-36 и задействуйте АЦП.

Автор:  Aspid [ 2013-дек-31 15:38 ]
Заголовок сообщения:  Re: Подскажите чайнику.

Т.е. его нужно просто подключить ко входу АЦП и всё?

Автор:  HEMAH [ 2013-дек-31 16:54 ]
Заголовок сообщения:  Re: Подскажите чайнику.

Aspid писал(а):
Т.е. его нужно просто подключить ко входу АЦП и всё?

Ну там небольшая схемка с несколькими резисторами обвязки, а так да. Посмотрите даташит, там куча различных вариантов использования и подключений, да и в интернете множество схем)

Автор:  Aspid [ 2014-янв-15 21:49 ]
Заголовок сообщения:  Re: Подскажите чайнику.

А какое максимально напряжение можно подать на вход АЦП? Ну и до кучи, напряжение пользовательского вывода я так понимаю 3.3 В

Автор:  HEMAH [ 2014-янв-16 01:40 ]
Заголовок сообщения:  Re: Подскажите чайнику.

Aspid писал(а):
А какое максимально напряжение можно подать на вход АЦП? Ну и до кучи, напряжение пользовательского вывода я так понимаю 3.3 В


Всё зависит от напряжения опоры. Если оно равно напряжению питания, т.е 3.3В, то тогда и максимальный уровень 3.3В. Только учтите, что это пиковое значение.

Автор:  Aspid [ 2014-янв-16 19:01 ]
Заголовок сообщения:  Re: Подскажите чайнику.

Хорошо задам вопрос по другому. Можно ли как-то получить на выводе напряжение 1,5В ?

Автор:  HEMAH [ 2014-янв-16 23:26 ]
Заголовок сообщения:  Re: Подскажите чайнику.

Aspid писал(а):
Хорошо задам вопрос по другому. Можно ли как-то получить на выводе напряжение 1,5В ?


Что значит "Получить на выводе 1.5В" ?

В смысле измерить напряжение с амплитудой в 1.5Вольта ?
А какое это напряжение, постоянное или переменное?
Если постоянное, то тогда можно и так измерить, а если переменное, то придётся поставить ещё резисторный делитель на входе, перед АЦП.

Автор:  Aspid [ 2014-янв-16 23:48 ]
Заголовок сообщения:  Re: Подскажите чайнику.

Не, я тут медленно съехал, от АЦП - к пользовательским выводам

Автор:  Aspid [ 2014-янв-16 23:50 ]
Заголовок сообщения:  Re: Подскажите чайнику.

В общем суть замысла. Я хочу управлять включением оптронного реле посредством микроконтроллера. У реле входное напряжение 1,5В. Входной ток 5-20 мА
Вот я и задумался. Если я резисторным делителем поделю, получу свои 1,5В, но ток делитель даст 10 мкА. Ведь делитель надо делать из кОм резисторов, чтобы не была большой нагрузка на МК, имеет ли значение малый входной ток для работоспособности оптрона?

Автор:  HEMAH [ 2014-янв-17 01:43 ]
Заголовок сообщения:  Re: Подскажите чайнику.

Aspid писал(а):
В общем суть замысла. Я хочу управлять включением оптронного реле посредством микроконтроллера. У реле входное напряжение 1,5В. Входной ток 5-20 мА
Вот я и задумался. Если я резисторным делителем поделю, получу свои 1,5В, но ток делитель даст 10 мкА. Ведь делитель надо делать из кОм резисторов, чтобы не была большой нагрузка на МК, имеет ли значение малый входной ток для работоспособности оптрона?


Найдите где-нить книги:

"Рюмик С. 1000 и одна микроконтроллерная схема. Выпуск 1"

и

"Рюмик С. 1000 и одна микроконтроллерная схема. Выпуск 2"

Лучшего ответа на вопрос просто не придумать) Во-первых, там есть всё, что вас интересует, а во-вторых это просто великолепные книги по схемотехнике с кучей практических схем.

Вот, а если по существу ответить, то:

Открыть мысль обыкновенную стандартную, 1 штука
Вложение:
СуперМегаСхема.JPG
СуперМегаСхема.JPG [ 19.4 КБ | Просмотров: 6378 ]
Закрыть


Это первое и самое простое, что пришло в голову, хотя есть варианты и более извращённые)
Резисторным делителем выставите напряжение где-то 2.2В (за счёт падения 0.7В база-эммитер), так, чтоб на выходе получилось уже 1.5-1.6В. Резистор R3 уже просто токоограничительный,т.е его сопротивление будет очень маленьким, в сравнении с резисторами R1 и R2, тут уж сами посчитаете, что к чему).

Но если вам требуется работа в температурном диапазоне -60....+125граЦ, то лучше вместо транзистора поставить ОУ в режиме повторителя - будет меньше зависеть от температуры.

Страница 1 из 2 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/