Миландр

Ключевым подразделением нашей компании является Центр Проектирования интегральных микросхем
Текущее время: 2017-дек-13 08:24

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 16 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Подскажите чайнику.
СообщениеДобавлено: 2013-дек-30 20:53 
Не в сети

Зарегистрирован: 2013-окт-03 18:54
Сообщения: 52
Всем здравствуйте! Подскажите пожалуйста способ подключения терморезистора к МК. Как правильно подключить его к АЦП МК?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подскажите чайнику.
СообщениеДобавлено: 2013-дек-30 21:04 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 2011-окт-19 17:25
Сообщения: 522
Откуда: г. Владимир ОАО "ВКБР"
Aspid писал(а):
Всем здравствуйте! Подскажите пожалуйста способ подключения терморезистора к МК. Как правильно подключить его к АЦП МК?


Терморезистора(и если да, то какого?) или датчика температуры?(если да, то какого?).

А так вот:

http://malmon.ru/radioehlektronika/mikr ... na-mk.html

_________________
"В радиотехнике, как в церкви - многое не понятно, но приходится верить"
ВлГУ. к.т.н Садовский Н.В


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подскажите чайнику.
СообщениеДобавлено: 2013-дек-30 22:11 
Не в сети

Зарегистрирован: 2013-окт-03 18:54
Сообщения: 52
У меня пока нет ни того ни другого. Я думаю (предполагаю) использовать терморезистор. Какой пока точно не выбрал. Посему и заранее спрашиваю совета.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подскажите чайнику.
СообщениеДобавлено: 2013-дек-30 23:00 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 2011-окт-19 17:25
Сообщения: 522
Откуда: г. Владимир ОАО "ВКБР"
Aspid писал(а):
У меня пока нет ни того ни другого. Я думаю (предполагаю) использовать терморезистор. Какой пока точно не выбрал. Посему и заранее спрашиваю совета.


По-моему лучше использовать для измерения температуры уже готовые термодатчики типа TMP-36, что у Analog Device или какого-нить DS1621. И те и другие вполне себе точно показывают температуру, калибровать их не надо, а с точки зрения написания ПО проще будет пожалуй что-то вроде TMP-36, который аналоговый, но и в работе с DS1621 тоже ничего сложного нету.

Ещё есть наши вроде К1019ЧТ2С или К1019ЧТ2П. И то и другое выпускает ОАО «Восход» - КРЛЗ, правда поскольку форума у них нету, а на спец. поисковых ресурсах их продукция не фигурирует, то собственно не понятно, что с этим предприятием, живо-ли вообще.


Терморезистор-ли, термопару-ли, необходимо калибровать. Дак ежели вам всего лишь от -50ти и до +120 градусов температуру измерять, то мне кажется, что лучше поставить готовый термодатчик.

_________________
"В радиотехнике, как в церкви - многое не понятно, но приходится верить"
ВлГУ. к.т.н Садовский Н.В


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подскажите чайнику.
СообщениеДобавлено: 2013-дек-31 08:20 
Не в сети

Зарегистрирован: 2013-окт-03 18:54
Сообщения: 52
Я даже больше скажу. Мне от -20 до + 50. А почему хочется терморезистор, чтоб АЦП МК задействовать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подскажите чайнику.
СообщениеДобавлено: 2013-дек-31 12:24 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 2011-окт-19 17:25
Сообщения: 522
Откуда: г. Владимир ОАО "ВКБР"
Aspid писал(а):
Я даже больше скажу. Мне от -20 до + 50. А почему хочется терморезистор, чтоб АЦП МК задействовать.


Дак возьмите TMP-36 и задействуйте АЦП.

_________________
"В радиотехнике, как в церкви - многое не понятно, но приходится верить"
ВлГУ. к.т.н Садовский Н.В


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подскажите чайнику.
СообщениеДобавлено: 2013-дек-31 15:38 
Не в сети

Зарегистрирован: 2013-окт-03 18:54
Сообщения: 52
Т.е. его нужно просто подключить ко входу АЦП и всё?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подскажите чайнику.
СообщениеДобавлено: 2013-дек-31 16:54 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 2011-окт-19 17:25
Сообщения: 522
Откуда: г. Владимир ОАО "ВКБР"
Aspid писал(а):
Т.е. его нужно просто подключить ко входу АЦП и всё?

Ну там небольшая схемка с несколькими резисторами обвязки, а так да. Посмотрите даташит, там куча различных вариантов использования и подключений, да и в интернете множество схем)

_________________
"В радиотехнике, как в церкви - многое не понятно, но приходится верить"
ВлГУ. к.т.н Садовский Н.В


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подскажите чайнику.
СообщениеДобавлено: 2014-янв-15 21:49 
Не в сети

Зарегистрирован: 2013-окт-03 18:54
Сообщения: 52
А какое максимально напряжение можно подать на вход АЦП? Ну и до кучи, напряжение пользовательского вывода я так понимаю 3.3 В


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подскажите чайнику.
СообщениеДобавлено: 2014-янв-16 01:40 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 2011-окт-19 17:25
Сообщения: 522
Откуда: г. Владимир ОАО "ВКБР"
Aspid писал(а):
А какое максимально напряжение можно подать на вход АЦП? Ну и до кучи, напряжение пользовательского вывода я так понимаю 3.3 В


Всё зависит от напряжения опоры. Если оно равно напряжению питания, т.е 3.3В, то тогда и максимальный уровень 3.3В. Только учтите, что это пиковое значение.

_________________
"В радиотехнике, как в церкви - многое не понятно, но приходится верить"
ВлГУ. к.т.н Садовский Н.В


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подскажите чайнику.
СообщениеДобавлено: 2014-янв-16 19:01 
Не в сети

Зарегистрирован: 2013-окт-03 18:54
Сообщения: 52
Хорошо задам вопрос по другому. Можно ли как-то получить на выводе напряжение 1,5В ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подскажите чайнику.
СообщениеДобавлено: 2014-янв-16 23:26 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 2011-окт-19 17:25
Сообщения: 522
Откуда: г. Владимир ОАО "ВКБР"
Aspid писал(а):
Хорошо задам вопрос по другому. Можно ли как-то получить на выводе напряжение 1,5В ?


Что значит "Получить на выводе 1.5В" ?

В смысле измерить напряжение с амплитудой в 1.5Вольта ?
А какое это напряжение, постоянное или переменное?
Если постоянное, то тогда можно и так измерить, а если переменное, то придётся поставить ещё резисторный делитель на входе, перед АЦП.

_________________
"В радиотехнике, как в церкви - многое не понятно, но приходится верить"
ВлГУ. к.т.н Садовский Н.В


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подскажите чайнику.
СообщениеДобавлено: 2014-янв-16 23:48 
Не в сети

Зарегистрирован: 2013-окт-03 18:54
Сообщения: 52
Не, я тут медленно съехал, от АЦП - к пользовательским выводам


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подскажите чайнику.
СообщениеДобавлено: 2014-янв-16 23:50 
Не в сети

Зарегистрирован: 2013-окт-03 18:54
Сообщения: 52
В общем суть замысла. Я хочу управлять включением оптронного реле посредством микроконтроллера. У реле входное напряжение 1,5В. Входной ток 5-20 мА
Вот я и задумался. Если я резисторным делителем поделю, получу свои 1,5В, но ток делитель даст 10 мкА. Ведь делитель надо делать из кОм резисторов, чтобы не была большой нагрузка на МК, имеет ли значение малый входной ток для работоспособности оптрона?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подскажите чайнику.
СообщениеДобавлено: 2014-янв-17 01:43 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 2011-окт-19 17:25
Сообщения: 522
Откуда: г. Владимир ОАО "ВКБР"
Aspid писал(а):
В общем суть замысла. Я хочу управлять включением оптронного реле посредством микроконтроллера. У реле входное напряжение 1,5В. Входной ток 5-20 мА
Вот я и задумался. Если я резисторным делителем поделю, получу свои 1,5В, но ток делитель даст 10 мкА. Ведь делитель надо делать из кОм резисторов, чтобы не была большой нагрузка на МК, имеет ли значение малый входной ток для работоспособности оптрона?


Найдите где-нить книги:

"Рюмик С. 1000 и одна микроконтроллерная схема. Выпуск 1"

и

"Рюмик С. 1000 и одна микроконтроллерная схема. Выпуск 2"

Лучшего ответа на вопрос просто не придумать) Во-первых, там есть всё, что вас интересует, а во-вторых это просто великолепные книги по схемотехнике с кучей практических схем.

Вот, а если по существу ответить, то:

Открыть мысль обыкновенную стандартную, 1 штука
Вложение:
СуперМегаСхема.JPG
СуперМегаСхема.JPG [ 19.4 КБ | Просмотров: 4217 ]
Закрыть


Это первое и самое простое, что пришло в голову, хотя есть варианты и более извращённые)
Резисторным делителем выставите напряжение где-то 2.2В (за счёт падения 0.7В база-эммитер), так, чтоб на выходе получилось уже 1.5-1.6В. Резистор R3 уже просто токоограничительный,т.е его сопротивление будет очень маленьким, в сравнении с резисторами R1 и R2, тут уж сами посчитаете, что к чему).

Но если вам требуется работа в температурном диапазоне -60....+125граЦ, то лучше вместо транзистора поставить ОУ в режиме повторителя - будет меньше зависеть от температуры.

_________________
"В радиотехнике, как в церкви - многое не понятно, но приходится верить"
ВлГУ. к.т.н Садовский Н.В


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 16 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB