Миландр

Ключевым подразделением нашей компании является Центр Проектирования интегральных микросхем
Текущее время: 2017-сен-24 09:56

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Чем заменить атмеловскую AtMega8 ?
СообщениеДобавлено: 2013-дек-14 10:24 
Не в сети

Зарегистрирован: 2010-дек-04 13:49
Сообщения: 4
Откуда: krasnogorsk
Чем заменить атмеловскую AtMega8 -из серии 1886 что ближе?
Задачи: управление шаговым двигателем, динамический опрос клавиатуры,
захват входного синхроимпульса.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Чем заменить атмеловскую AtMega8 ?
СообщениеДобавлено: 2013-дек-14 11:23 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 2011-окт-19 17:25
Сообщения: 522
Откуда: г. Владимир ОАО "ВКБР"
krik8 писал(а):
Чем заменить атмеловскую AtMega8 -из серии 1886 что ближе?
Задачи: управление шаговым двигателем, динамический опрос клавиатуры,
захват входного синхроимпульса.

Вам пластик или керамика требуется?
Если керамика и именно Атмеги, то лучше к НИИЭТ-у обратиться. Атмеги это их стезя.
А если пластик, то чем вам К1986ВЕ92QI не мил? Уж дёргать ножками с частотой 4МГц он может даже без оптимизации.

_________________
"В радиотехнике, как в церкви - многое не понятно, но приходится верить"
ВлГУ. к.т.н Садовский Н.В


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Чем заменить атмеловскую AtMega8 ?
СообщениеДобавлено: 2013-дек-17 08:22 
Не в сети

Зарегистрирован: 2010-дек-04 13:49
Сообщения: 4
Откуда: krasnogorsk
Пластик или керамика -не моя печаль, не мне разводить; мне только программу переписать. Просто глянул в справочник импортозамещения-там указана только серия1886ВЕ. А возможности К1986ВЕ92QI здесь наверное избыточны.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Чем заменить атмеловскую AtMega8 ?
СообщениеДобавлено: 2013-дек-17 09:36 
Не в сети

Зарегистрирован: 2010-фев-06 10:58
Сообщения: 83
Откуда: Чернигов
ATmega при одной и той же тактовой частоте работает в четыре раза быстрей PICов. Такова особенность архитектуры. Но максимально допустимые тактовые частоты большинства микросхем серии 1886 выше(например, у микросхемы 1886ВЕ2 - 33МГц, а у микросхемы 1886ВЕ6 - 24 МГц), чем у микросхемы 1887ВЕ4У с архитектурой AVR. У микросхемы 1887ВЕ4У максимальная тактовая частота не более 8 МГц.
Если быстродействия и возможностей микросхем серии 1886 хватает, то применяйте микросхемы серии 1886. Микросхемы серии 1886 АТмегу напрямую не заменяют, другая архитектура и другая периферия, особенности которых необходимо учесть. По опыту применения одной из микросхем 1886 могу сказать следующее: работать с ними можно.
Для одного из проектов была выбрана микросхема 1886 производства фирмы "Миландр", так как производитель гарантирует определённый срок сохранения данных в памяти программ. А это очень важно.
Если быстродействия микросхем 1886 не хватает, есть микросхемы серии 1986 с архитектурой ARM Cortex.
Скачивайте справочные данные, вникайте в особенности архитектур и принимайте решение.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Чем заменить атмеловскую AtMega8 ?
СообщениеДобавлено: 2013-дек-17 11:37 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 2011-окт-19 17:25
Сообщения: 522
Откуда: г. Владимир ОАО "ВКБР"
krik8 писал(а):
Пластик или керамика -не моя печаль, не мне разводить; мне только программу переписать. Просто глянул в справочник импортозамещения-там указана только серия1886ВЕ. А возможности К1986ВЕ92QI здесь наверное избыточны.


По-моему, стоимость труда программиста значительно выше, чем стоимость камня за 165р в пластике для широкого применения и даже за 7-8к в керамике для спец. применений. Да и стоимость ПКИ, как правило в итоговой стоимости изделия составляет всего лишь 20%. Всё остальное технологические, трудозатратные, и другие расходы, не имеющие порой ничего общего с тем или иным микроконтроллером. То есть, что вы Атмегу поставите, что 1886, что 1986, в итоговой цене, тем более на фоне остальных ПКИ вы разницы не увидите.

А вот если, пусть более производительный, и более дорогой МК позволит сэкономить вам время разработки, регулировки и отладки, то тогда да, вот здесь можно выиграть в стоимости изделия в разы.

Особенно, когда это касается новых работ, где никого абсолютно не интересует, как оптимально вы там пишете на ассемблере и если из-за этого срывается работа других подразделений, то чаще всего это выливается в крайне нехорошие вещи.

Так что по моему проблема "слишком высокопроизводительный" это как-то не очень звучит. Да и вообще я считаю, что лучше всегда иметь запас по быстродействию, чем потом "в случае чего" сидеть и писать рассказы типа "1 Байт".

Ну вот как-то так :wink:

_________________
"В радиотехнике, как в церкви - многое не понятно, но приходится верить"
ВлГУ. к.т.н Садовский Н.В


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB