Миландр
http://forum.milandr.ru/

1310НМ01 (преобразователь емкость-код)
http://forum.milandr.ru/viewtopic.php?f=24&t=1831
Страница 1 из 2

Автор:  Yura [ 2014-апр-03 21:04 ]
Заголовок сообщения:  1310НМ01 (преобразователь емкость-код)

1310НМ01 (преобразователь емкость-код)

Вложения:
Комментарий к файлу: Габаритный чертеж корпуса
УКВД.430109.529ГЧ корпус 5119.16-А.pdf [384.35 КБ]
Скачиваний: 2088

Автор:  mebius [ 2014-июн-09 11:07 ]
Заголовок сообщения:  Re: 1310НМ01 (преобразователь емкость-код)

Правильно ли показаны в спецификации на рисунке 4 эпюры сигналов a1 - a4? По моему a3 и a4 должны следовать во много раз чаще чем a1 и a2. Если я не прав, просьба подробнее описать работу модулятора.
Выходным сигналам DO и CO соответствуют сигналы Dout и a4 рисунка 4?

Автор:  Yura [ 2014-июн-09 17:09 ]
Заголовок сообщения:  Re: 1310НМ01 (преобразователь емкость-код)

mebius писал(а):
Правильно ли показаны в спецификации на рисунке 4 эпюры сигналов a1 - a4? По моему a3 и a4 должны следовать во много раз чаще чем a1 и a2. Если я не прав, просьба подробнее описать работу модулятора.
Выходным сигналам DO и CO соответствуют сигналы Dout и a4 рисунка 4?

Эпюры правильные.
Сигналы a1 a2 управляют зарядкой емкостей датчика и выделением разности зарядов. Сигналы a3 a4 управляют работой сигма -дельта модулятора. За один такт а1 а2 происходит передача в интегратор модулятора разности зарядов емкостей датчика, за два такта - удвоенное ее значение и т.д. естественно, если при этом нет переключения а3 и а4. Таким образом, если за один такт работы модулятора передавать ему дважды (четырежды и т.д.) разностный заряд, увеличится в двое (четверо и т.д.) коэффициент передачи модулятора.

Нет возможности делать выборку разности зарядов быстрее, поэтому наоборот, для работ с малыми значениями разности зарядов уменьшаем частоту работы модулятора (а3 а4).

Сигналу DO соответствует Dout
Cигналу СО соответствует а3

Автор:  Алексей Чурилович [ 2014-авг-18 10:09 ]
Заголовок сообщения:  Re: 1310НМ01 (преобразователь емкость-код)

Добрый день!
Нашим предприятием в данный момент производится разработка датчика объема топлива емкостного типа с функцией определения качества топлива.
Интересуют габаритные размеры корпуса данной микросхемы и приблизительная стоимость при потребности 12000 в год.

Автор:  Yura [ 2014-авг-19 11:22 ]
Заголовок сообщения:  Re: 1310НМ01 (преобразователь емкость-код)

Алексей Чурилович писал(а):
Добрый день!
Нашим предприятием в данный момент производится разработка датчика объема топлива емкостного типа с функцией определения качества топлива.
Интересуют габаритные размеры корпуса данной микросхемы и приблизительная стоимость при потребности 12000 в год.

Добавил габаритный чертеж в первое сообщение темы, насчет стоимости написал Вам на почту.

Автор:  A_D [ 2015-фев-08 22:00 ]
Заголовок сообщения:  Re: 1310НМ01 (преобразователь емкость-код)

Может кому интересно или понадобится вдруг что то подобное.
Пришли образцы этих микросхем и для них такую вот плату решил в качестве эксперимента сделать - что то типа датчика влажности.
Запаял, пока что на атХмеге набросал за полчасика код проверочный (позже опробую на ве92 уже) и выводит на экран младную, старшую части и raw данные 12бит. в конце так же сообщение из младшей части - чего там с буфером.
и... таки работает ) в спокойном состоянии маленькое значение емкости, если подуть - то оно увеличивается по мере накопления влаги на плате. Уменьшается до того же состояние с высыханием. Такой вот эксперимент :)

Вложения:
WP_20150208_17_51_07_Pro__highres.jpg
WP_20150208_17_51_07_Pro__highres.jpg [ 312.1 КБ | Просмотров: 13169 ]
WP_20150208_17_50_09_Pro__highres.jpg
WP_20150208_17_50_09_Pro__highres.jpg [ 307.86 КБ | Просмотров: 13169 ]
WP_20150208_17_50_29_Pro__highres.jpg
WP_20150208_17_50_29_Pro__highres.jpg [ 186.05 КБ | Просмотров: 13169 ]
WP_20150208_21_57_11_Pro__highres.jpg
WP_20150208_21_57_11_Pro__highres.jpg [ 132.45 КБ | Просмотров: 13169 ]

Автор:  mebius [ 2015-фев-09 20:56 ]
Заголовок сообщения:  Re: 1310НМ01 (преобразователь емкость-код)

A_D писал(а):
Может кому интересно или понадобится вдруг что то подобное.
Пришли образцы этих микросхем и для них такую вот плату решил в качестве эксперимента сделать - что то типа датчика влажности.
Запаял, пока что на атХмеге набросал за полчасика код проверочный (позже опробую на ве92 уже) и выводит на экран младную, старшую части и raw данные 12бит. в конце так же сообщение из младшей части - чего там с буфером.
и... таки работает ) в спокойном состоянии маленькое значение емкости, если подуть - то оно увеличивается по мере накопления влаги на плате. Уменьшается до того же состояние с высыханием. Такой вот эксперимент :)

Как там с шумами? 12 бит честные?

Автор:  actclekcz [ 2015-мар-31 11:59 ]
Заголовок сообщения:  Re: 1310НМ01 (преобразователь емкость-код)

при опросе в регистре FIFO_CLR бит sd_en всегда 1 не пойму как же ее запустить
питание 5В
nRST 1
PROG 1
POWERON 1
ATEST и ITEST не подключен
при измерении тока ITEST 240мкА

Автор:  novikovfb [ 2015-июн-18 09:40 ]
Заголовок сообщения:  Re: 1310НМ01 (преобразователь емкость-код)

что будет с микросхемой:
при превышении измеряемой емкости максимального значения?
при замыкании обкладок измеряемой емкости?

Автор:  Yura [ 2015-июн-18 15:59 ]
Заголовок сообщения:  Re: 1310НМ01 (преобразователь емкость-код)

mebius писал(а):
A_D писал(а):
Может кому интересно или понадобится вдруг что то подобное.
Пришли образцы этих микросхем и для них такую вот плату решил в качестве эксперимента сделать - что то типа датчика влажности.
Запаял, пока что на атХмеге набросал за полчасика код проверочный (позже опробую на ве92 уже) и выводит на экран младную, старшую части и raw данные 12бит. в конце так же сообщение из младшей части - чего там с буфером.
и... таки работает ) в спокойном состоянии маленькое значение емкости, если подуть - то оно увеличивается по мере накопления влаги на плате. Уменьшается до того же состояние с высыханием. Такой вот эксперимент :)

Как там с шумами? 12 бит честные?

Сложно сказать 4 пФ/ 2^11 – такая маленькая величина, и где взять такой замечательный конденсатор у которого емкость не дрожит даже так мало. При моделировании 12 бит были честными, шум не оказывал влияния на результат. Как измерить это в железе?
Есть другая проблема, нелинейность, Схема датчика такова, что наличие паразитной синфазной емкости более 5 пФ на входах «выводит» датчик из нормального режима, устраивая нелинейные искажения. А получилось так, что эти 5 пФ легко набираются емкостями корпуса и платы. Как результат – характеристика преобразования отличается от прямой линии, загибаясь на краях диапазона. Поэтому фактическая максимальная величина отклонения от линейной зависимости которую удалось измерить равнялась примерно 40 LSB.
Как избавиться от данного недостатка уже придумали, если будет новая версия микросхемы эту ошибку исправим.

Автор:  Yura [ 2015-июн-18 15:59 ]
Заголовок сообщения:  Re: 1310НМ01 (преобразователь емкость-код)

actclekcz писал(а):
при опросе в регистре FIFO_CLR бит sd_en всегда 1 не пойму как же ее запустить
питание 5В
nRST 1
PROG 1
POWERON 1
ATEST и ITEST не подключен
при измерении тока ITEST 240мкА

В одной из версий описания микросхемы закралась досадная ошибка, которая неправильно описывала состояние бита sd_en.
Правильно так:
Sd_en == 1 означает, что микросхема включилась. Этот сигнал вырабатывается автоматически через определенное время после подачи питания, или подачи 1 на POWERON. Так, что то что Вы его читаете =1 это абсолютно корректно. Настораживает значение тока IREF – должно быть примерно 100 мкА. Амперметр следует включить между питанием и выводом IREF.

Автор:  Yura [ 2015-июн-18 16:00 ]
Заголовок сообщения:  Re: 1310НМ01 (преобразователь емкость-код)

novikovfb писал(а):
что будет с микросхемой:
при превышении измеряемой емкости максимального значения?
при замыкании обкладок измеряемой емкости?

При превышении максимального значения ожидается так сказать, насыщение выходного цифрового значения. Если закоротить конденсаторы – ничего не сгорит, но на выходе будет бред (а зачем так делать?).

Автор:  novikovfb [ 2015-июн-18 16:27 ]
Заголовок сообщения:  Re: 1310НМ01 (преобразователь емкость-код)

Yura писал(а):
При превышении максимального значения ожидается так сказать, насыщение выходного цифрового значения. Если закоротить конденсаторы – ничего не сгорит, но на выходе будет бред (а зачем так делать?).

Есть планы использовать с емкостным датчиком, обкладки которого при неаккуратном обращении могут замыкать или слишком близко сходиться (тогда емкость будет увеличиваться выше нормальных значений). При этом мерить ничего не нужно, просто ничего не должно выходить из строя.
Как я понял, лучше не доводить до замыкания, т.е. поставить последовательно с измерительной цепью конденсаторы довольно большой емкости. Можно ли в измерительную цепь при этом включить шунтирующие резисторы, например, на 10 МОм, чтобы не получить накопление заряда на обкладках датчика?

Автор:  Yura [ 2015-июн-18 17:27 ]
Заголовок сообщения:  Re: 1310НМ01 (преобразователь емкость-код)

novikovfb писал(а):
Yura писал(а):
При превышении максимального значения ожидается так сказать, насыщение выходного цифрового значения. Если закоротить конденсаторы – ничего не сгорит, но на выходе будет бред (а зачем так делать?).

Есть планы использовать с емкостным датчиком, обкладки которого при неаккуратном обращении могут замыкать или слишком близко сходиться (тогда емкость будет увеличиваться выше нормальных значений). При этом мерить ничего не нужно, просто ничего не должно выходить из строя.
Как я понял, лучше не доводить до замыкания, т.е. поставить последовательно с измерительной цепью конденсаторы довольно большой емкости. Можно ли в измерительную цепь при этом включить шунтирующие резисторы, например, на 10 МОм, чтобы не получить накопление заряда на обкладках датчика?

10 МОм дадут небольшое искажение результата. Целесообразность сего – сомнительна. По задумке схема сделана так, что накопление заряда на обкладках датчика не произойдет. Конденсаторы датчика периодически заряжаются-разряжаются много тысяч раз в секунду.

Автор:  mebius [ 2015-июл-13 13:02 ]
Заголовок сообщения:  Re: 1310НМ01 (преобразователь емкость-код)

Yura писал(а):
mebius писал(а):
Как там с шумами? 12 бит честные?

Сложно сказать 4 пФ/ 2^11 – такая маленькая величина, и где взять такой замечательный конденсатор у которого емкость не дрожит даже так мало. При моделировании 12 бит были честными, шум не оказывал влияния на результат. Как измерить это в железе?

Работал с AD7746. В качестве измеряемой ёмкости была ёмкость монтажа проводников на текстолите FR4. Компенсировал её внутренним C-DAC-ом. То что осталось после C-DAC просто принял за ноль и от этого числа наблюдал честные 14 стоячих бит. Конечно если наблюдать в течении рабочего дня, там оно уплывёт, конечно, на сколько-то. Но это ж уже не совсем, хм, шум.

Страница 1 из 2 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/