Миландр

Ключевым подразделением нашей компании является Центр Проектирования интегральных микросхем
Текущее время: 2017-сен-24 11:35

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 24 ]  На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Как осуществлять отладку?
СообщениеДобавлено: 2017-сен-06 11:52 
Не в сети

Зарегистрирован: 2017-авг-09 12:38
Сообщения: 23
Я вот только что получил письмо от техподдержки из которого выяснилось, что WSD-протокол это прошивка МК через СОМ-порт, а SWD-интерфейс это последовательный упрощенный JTAG-интерфейс.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как осуществлять отладку?
СообщениеДобавлено: 2017-сен-06 13:12 
Не в сети

Зарегистрирован: 2009-июл-21 14:13
Сообщения: 992
Откуда: Тула
Открыть vladh
vladh писал(а):
Я рад за Вас. А вот у меня с ним проблем много и не только тех, что постоянно создаю сам. У меня есть две отладочные платы. Одна с 1986ВЕ91, а другая с 1986ВЕ92. Плата на которой размещен МК 1986ВЕ92 имеет два разъема мини USB. Рядом с одним из разъемов есть микросхема преобразователя интерфейсов USB-UART, а торой разъем подключен к МК. Поскольку у меня нет программатора, вот на этой плате мне и удается программировать кристалл по этому интерфейсу(SWD). Для того, чтобы научиться работать с МК недостаточно просто записать код в контроллер. Необходимо бы иметь еще и внутрисхемную отладку. Я прочел вот эту статью: https://hubstub.ru/stm32/111-otladka-po-swd-stm32.html
и заподозрил, что и мне удастся обойтись без программатора(программировать то получается). Но мои попытки ничего не дали Кейл не видит этого интерфейса. Я задал этот вопрос в техподдержку и мне ответили, что это не возможно. А как же Вам удалось осуществить эту идею? На второй плате имеется разъем ЮСБ но он непосредственно подключен к контроллеру. Поэтому на этой плате я даже не могу программировать кристалл.
Цитата:
Я вот только что получил письмо от техподдержки из которого выяснилось, что WSD-протокол это прошивка МК через СОМ-порт, а SWD-интерфейс это последовательный упрощенный JTAG-интерфейс.
Закрыть


Кратко: если Вы воткнёте свой ULINK в любую отладочную плату, выставите соответствующий режим загрузки МК, установите выше указанный софт, установите галочку erase full chip -- всё будет работать "из коробки".

_________________
сочувствующий…


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как осуществлять отладку?
СообщениеДобавлено: 2017-сен-06 13:41 
Не в сети

Зарегистрирован: 2017-авг-09 12:38
Сообщения: 23
prostoRoman писал(а):

Кратко: если Вы воткнёте свой ULINK в любую отладочную плату, выставите соответствующий режим загрузки МК, установите выше указанный софт, установите галочку erase full chip -- всё будет работать "из коробки".


Когда я писал первое сообщение у меня тогда был ULINK. Мне его давали на два дня. Сейчас нет. И вообще в моих двух коробках программаторов не было. Поэтому то я здесь всех и достаю с отладкой.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как осуществлять отладку?
СообщениеДобавлено: 2017-сен-06 14:14 
Не в сети

Зарегистрирован: 2009-июл-21 14:13
Сообщения: 992
Откуда: Тула
Так вот все исходили из первого сообщения. Теперь есть три варианта:
1. Найти любой совместимый с кейлом (или openocd, ежели осилите) программатор. Это может быть какая-нибудь отладочная плата на кортексе.
2. Использовать симулятор ядра и основной периферии в кейле (мк вообще не нужен).
3. Дедовским (нубским) способом -- выводом отладочной информации в консоль через компорт.
Можно комбинировать эти, можно придумать и иные варианты.
В любом случае отлаживать без отладчика затруднительно.

_________________
сочувствующий…


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как осуществлять отладку?
СообщениеДобавлено: 2017-сен-06 14:22 
Не в сети

Зарегистрирован: 2017-авг-09 12:38
Сообщения: 23
prostoRoman писал(а):
В любом случае отлаживать без отладчика затруднительно.

Начальник обещал в течении 1-2 месяцев достать программатор. А пока буду на кошечках(программный симулятор) тренироваться. В общем большое спасибо за советы и участие.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как осуществлять отладку?
СообщениеДобавлено: 2017-сен-06 19:46 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 2011-авг-21 18:55
Сообщения: 228
vladh писал(а):
Я рад за Вас. А вот у меня с ним проблем много и не только тех, что постоянно создаю сам. У меня есть две отладочные платы. Одна с 1986ВЕ91, а другая с 1986ВЕ92. Плата на которой размещен МК 1986ВЕ92 имеет два разъема мини USB. Рядом с одним из разъемов есть микросхема преобразователя интерфейсов USB-UART, а торой разъем подключен к МК. Поскольку у меня нет программатора, вот на этой плате мне и удается программировать кристалл по этому интерфейсу(SWD). Для того, чтобы научиться работать с МК недостаточно просто записать код в контроллер. Необходимо бы иметь еще и внутрисхемную отладку. Я прочел вот эту статью: https://hubstub.ru/stm32/111-otladka-po-swd-stm32.html
и заподозрил, что и мне удастся обойтись без программатора(программировать то получается). Но мои попытки ничего не дали Кейл не видит этого интерфейса. Я задал этот вопрос в техподдержку и мне ответили, что это не возможно. А как же Вам удалось осуществить эту идею? На второй плате имеется разъем ЮСБ но он непосредственно подключен к контроллеру. Поэтому на этой плате я даже не могу программировать кристалл.


Отлаживать можно и через JTAG, SWD нужен для специальных целей - трассировки программы, через printf выводить сообщения в окно Keil debug(printf) и строить графики в Logic Analyzer - для этого нужен пин SWO... а на некоторых отладочных платах действительно из-за их схемотехники может не работать SWD, также иногда надо подёргать переключатели режима загрузки - пины BOOT[1:0]...

На форуме вроде прогбегала информация, что удавалось прикрутить для работы с 1986ВЕ9х STLink от ST, а он есть на самых дешёвых отладочных платах Discovery https://www.chipdip.ru/product/stm32vldiscovery
Есть ещё вариант http://www.keil.com/support/man/docs/da ... uction.htm - мост USB-SWD/JTAG на любом Cortex M3, если есть спец прошивка для этого...например вариант на ST http://we.easyelectronics.ru/x893/cmsis ... stm32.html ... можно было бы замутить мост USB-SWD/JTAG на 1986ВЕ9х (к вопросу наличия двух плат на 1986).....=)

_________________
Hack the Planet!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как осуществлять отладку?
СообщениеДобавлено: 2017-сен-07 09:36 
Не в сети

Зарегистрирован: 2017-авг-09 12:38
Сообщения: 23
Спасибо, R Max, но я решил буду ждать приобретения программатора. Мне пока и симулятора хватит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как осуществлять отладку?
СообщениеДобавлено: 2017-сен-08 11:39 
Не в сети

Зарегистрирован: 2009-июл-21 14:13
Сообщения: 992
Откуда: Тула
R Max писал(а):
На форуме вроде прогбегала информация, что удавалось прикрутить для работы с 1986ВЕ9х STLink от ST, а он есть на самых дешёвых отладочных платах Discovery https://www.chipdip.ru/product/stm32vldiscovery

Есть ещё вариант http://www.keil.com/support/man/docs/da ... uction.htm - мост USB-SWD/JTAG на любом Cortex M3, если есть спец прошивка для этого...например вариант на ST http://we.easyelectronics.ru/x893/cmsis ... stm32.html ... можно было бы замутить мост USB-SWD/JTAG на 1986ВЕ9х (к вопросу наличия двух плат на 1986).....=)

Подтверждаю, работает.

Достаточно ли хорош контроллер USB в Миландровских процах, чтобы этот мост возможно было реализовать?

_________________
сочувствующий…


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как осуществлять отладку?
СообщениеДобавлено: 2017-сен-09 21:12 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 2011-авг-21 18:55
Сообщения: 228
prostoRoman писал(а):
R Max писал(а):
Достаточно ли хорош контроллер USB в Миландровских процах, чтобы этот мост возможно было реализовать?


Ну когда CMSIS USB Device HID кто-нибудь напишет, тогда узнаем... =) http://www.keil.com/pack/doc/CMSIS_Dev/ ... index.html
А так тест на валидность есть http://www.keil.com/pack/doc/CMSIS_Dev/ ... e__gr.html

_________________
Hack the Planet!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 24 ]  На страницу Пред.  1, 2

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB