Миландр

Ключевым подразделением нашей компании является Центр Проектирования интегральных микросхем
Текущее время: 2017-дек-17 07:10

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: J-Flash для 1986xxx
СообщениеДобавлено: 2016-ноя-12 00:18 
Не в сети

Зарегистрирован: 2015-дек-18 09:47
Сообщения: 11
Написал в поддержку Миландра :
// *********************************
Уважаемый Миландр.
1) На сайте Миландр написано для контроллеров 1986 :

Отладочный комплект для микроконтроллера 1986ВЕ4У …
В состав комплекта входит: …
Дополнительно поставляется USB JTAG адаптер: …
USBJTAGадаптер J-LINK (Segger) – работа в IAREmbeddedWorkbench, а также KeiluVision.

У Вас есть для KeiluVision файл 1986BE4.FLM с алгоритмом программирования FLASH и все работает.

2) При работе в программе J-FLASH с адаптером J-Link, для очистки и программирования микроконтроллеров, надо выбрать контроллер из таблицы.
Но даже в последней версии “JLink_Windows_V610m”, в таблице “Selectflashdevice”, нет микроконтроллеров фирмы Миландр.

В UM08003_JFlash.pdf (http://www.segger.com) написано : “If the flash chip is not found please contact SEGGER, as devices are continuously being added to this list”.

3) Вопросы:
Можно ли запрограммировать программой J-FLASH для адаптера J-Link Ваши микроконтроллеры 1986… ?
Если можно, то каким образом ?
Надо как то использовать файл 1986BE4.FLM ?
// *************************************************

Получил ответ :
К сожалению, компания Миландр не поддерживает ПО J-FLASH.
// *************************************************
Мне тоже стало очень жалко.

Может есть люди в теме и что подскажут ???

(Про загрузку через Keil,..., OpenOCD, а также по UART не надо, все ясно [как всегда - почти])
С Уважением, Михаил Николаевич.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: J-Flash для 1986xxx
СообщениеДобавлено: 2016-ноя-12 07:53 
Не в сети

Зарегистрирован: 2009-сен-21 12:39
Сообщения: 449
По ссылке есть "удочка" от R Max, как подружить FLM с J-Flash, но рыбу ловить руки не дошли ;)
http://forum.milandr.ru/viewtopic.php?f=22&t=1755&p=19625&sid=d79b3d3a001dd04c834ad0c9b0032b01&sid=d79b3d3a001dd04c834ad0c9b0032b01#p19621


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: J-Flash для 1986xxx
СообщениеДобавлено: 2016-ноя-13 15:05 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 2011-авг-21 18:55
Сообщения: 229
mnk_46, попробуй распаковать архив во вложении в папку C:\Program Files (x86)\SEGGER\JLink_V610m - будет заменен файл базы данных микросхем JLinkDevices.xml - в нём дописал следующее:

Открыть
<Device>
<ChipInfo Vendor="Milandr"
Name="1986BE1T"
WorkRAMAddr="0x20100000"
WorkRAMSize="0x4000"
Core="JLINK_CORE_CORTEX_M0" />
<FlashBankInfo Name="1986BE1T Flash"
BaseAddr="0x0"
MaxSize="0x20000"
Loader="Devices\Milandr\1986BE1T.FLM"
LoaderType="FLASH_ALGO_TYPE_OPEN" />
</Device>
<Device>
<ChipInfo Vendor="Milandr"
Name="1986BE3T"
WorkRAMAddr="0x20100000"
WorkRAMSize="0x4000"
Core="JLINK_CORE_CORTEX_M0" />
<FlashBankInfo Name="1986BE3T Flash"
BaseAddr="0x0"
MaxSize="0x20000"
Loader="Devices\Milandr\1986BE3T.FLM"
LoaderType="FLASH_ALGO_TYPE_OPEN" />
</Device>
<Device>
<ChipInfo Vendor="Milandr"
Name="1986BE4"
WorkRAMAddr="0x20000000"
WorkRAMSize="0x4000"
Core="JLINK_CORE_CORTEX_M0" />
<FlashBankInfo Name="1986BE4 Flash"
BaseAddr="0x0"
MaxSize="0x20000"
Loader="Devices\Milandr\1986BE4.FLM"
LoaderType="FLASH_ALGO_TYPE_OPEN" />
</Device>
<Device>
<ChipInfo Vendor="Milandr"
Name="1986BE9X"
WorkRAMAddr="0x20000000"
WorkRAMSize="0x8000"
Core="JLINK_CORE_CORTEX_M3" />
<FlashBankInfo Name="1986BE9X Flash"
BaseAddr="0x8000000"
MaxSize="0x20000"
Loader="Devices\Milandr\1986BE9X.FLM"
LoaderType="FLASH_ALGO_TYPE_OPEN" />
</Device>
Закрыть


Также в папку Devices добавятся стандартные файлы *.FLM от Keil.

При запуске J-Flash выбрать Manufacturer->Milandr->1986BE4.

Проверял с 1986ВЕ91Т - вроде всё работает...

P.S. Как подкинуть *.FLM для информационной флеш пока не знаю, потому что она перекрывает адрес основной и J-Flash видит только один из *.FLM - либо основной, либо для инфофлеш...

P.P.S. Как известно создать .FLM можно в Keil самому, если написать все необходимые функции программирования - viewtopic.php?f=33&t=3307 - об этом Segger тоже пишет https://wiki.segger.com/Adding_Support_for_New_Devices


Вложения:
MilandrDBforSegger.rar [9.2 КБ]
Скачиваний: 146

_________________
Hack the Planet!
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: J-Flash для 1986xxx
СообщениеДобавлено: 2016-ноя-13 23:35 
Не в сети

Зарегистрирован: 2015-дек-18 09:47
Сообщения: 11
Большое спасибо R Max.
Распаковал_заменил. Теперь J-Flash видит Миландр и контроллеры. Завтра на работе попробую стереть и запрограммировать, отпишусь.
Вопросы риторические - Уж не жду ответов я ничуть.
Вопрос 1 - почему Вас Миландр не приглашает в консультанты support-а ?
Вопрос 2 - почему в импортозамещении нет Российской J-Flash для 1986 Миландра и дешевых программаторов, типа AS-4 (смотрел у Phiton-а - вроде нету, а для 1886 -дорогие программаторы) ?
С Уважением, Михаил Николаевич.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: J-Flash для 1986xxx
СообщениеДобавлено: 2016-ноя-14 09:01 
Не в сети

Зарегистрирован: 2009-сен-21 12:39
Сообщения: 449
"Фитон" за ChipProg-ISP хочет менее, чем 17 тыр. http://www.phyton.ru/programmers/chipprog-isp
Если для организации это дорого, тогда да.
Этот самый ChipProg-ISP шьет и основную и инфо память и по JTAG и по SWD (выдает питание в схему и "на машинке вышивает..." :)). Имеет ТУ и его не стыдно прописать в КД, в отличие от "не патриотичного" J-Link .
P.S. Текст выше рекламой не является :).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: J-Flash для 1986xxx
СообщениеДобавлено: 2016-ноя-14 18:55 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 2011-авг-21 18:55
Сообщения: 229
mnk_46 писал(а):
Вопрос 1 - почему Вас Миландр не приглашает в консультанты support-а ?


У меня и так своей работы хватает :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

mnk_46 писал(а):
Вопрос 2 - почему в импортозамещении нет Российской J-Flash для 1986 Миландра и дешевых программаторов, типа AS-4 (смотрел у Phiton-а - вроде нету, а для 1886 -дорогие программаторы) ?


Встроенный в 1986ВЕ.. аппаратный UART-загрузчик тоже неплох, а так мне уже, по крайней мере для SWD-программирования ни ULink2, ни J-Link не нужен :D 8) viewtopic.php?f=22&t=3302

_________________
Hack the Planet!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: J-Flash для 1986xxx
СообщениеДобавлено: 2016-ноя-14 23:06 
Не в сети

Зарегистрирован: 2015-дек-18 09:47
Сообщения: 11
Я предпочитаю свой личный инструмент, а для этого "менее 17 т.р." многовато, да и лицензионный J-Link раза в 2 дешевле.
J-Link молодые энтузиасты могут купить в Китае за ~0,6-1,0 т. р.
Чем дешевле, тем больше будет Энтузиастов, а это нам очень надо.
А чем плох "Российский J-Link" за 1,5 - 2 т.р. в качестве импортозамещения ? Мечтать конечно не вредно...
Для мощного предприятия, для серий, можно и Фитон.
Сегодня пробовал J-Flash с MilandrDBforSegger от R Max. Плата с бесплатным образцом ВЕ4, собранная на коленке год назад, стирала и программировала через раз. Разбираться не стал, подключил плату, изготовленную в цеху со свежим ВЕ4. Полет нормальный.
По поводу аппаратного UART загрузчика: 1 - у нас плата с полудуплексом RS-485, 2 - предпочитаю иметь возможность прочитать и сохранить прошивку.
Сейчас с J-Flash работать удобно и приятно (СПАСИБО R-Max), он становится "незаметным", не дает проблем, что и требуется от хорошего инструмента.
С Уважением, Михаил Николаевич.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: J-Flash для 1986xxx
СообщениеДобавлено: 2016-дек-26 16:46 
Не в сети

Зарегистрирован: 2013-фев-16 23:56
Сообщения: 10
Откуда: Москва
Есть российские (например от Терраэлектроника") клоны STLINKv2 около 1 т.р. и китайские 500-600р


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: J-Flash для 1986xxx
СообщениеДобавлено: 2017-ноя-14 13:21 
Не в сети

Зарегистрирован: 2017-ноя-13 13:51
Сообщения: 2
Попробовал способ R Max с 1986ВЕ1Т. J-Flash не работает, если перед программированием не стереть память. В настройках проекта соответствующая галочка стоит:
Открыть
Изображение
Закрыть
Если использовать J-Flash для программирования из IDE, то эта проблема решается добавлением параметров командной строки "-erasechip -programverify". Но сеггеровский отладчик ozone аналогичным образом не удается заставить работать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: J-Flash для 1986xxx
СообщениеДобавлено: 2017-ноя-15 10:07 
Не в сети

Зарегистрирован: 2010-авг-30 19:12
Сообщения: 381
Цитата:
P.S. Как подкинуть *.FLM для информационной флеш пока не знаю, потому что она перекрывает адрес основной и J-Flash видит только один из *.FLM - либо основной, либо для инфофлеш...

Не самый удобный вариант - создать второй *.FLM для EEPROM и "второй" МК в списке? типа MDR1986_EEPROM.
Могут быть проблемы с верификацией, поскольку J-LINK вроде как напрямую данные считывает.И откуда он их возьмет (FLASH-EEPROM)?
Один наш сотрудник поковырял китайские сайты на предмет описания DLL от J-link. Изучать код самой DLL вроде как по лицензии нельзя :-) в итоге получился аналог JFLASH
Вложение:
Комментарий к файлу: аналог JFlash
JlinkFlash.ZIP [5.8 МБ]
Скачиваний: 12


Работает как в ГУИ, так и в командной строке (пример cmd файла есть).
Тестили на WIN XP. DLL от J-LINK что-то старше 6-й версии, оригинальная.
Работает с HEX и BIN форматом. Почищен список поддерживаемых МК (оставлены только российские ВЕ1т, ВЕ91Т) что упрощает добавление новых

_________________
О сколько нам открытий чудных
Готовит просвященья дух,
И опыт - сын ошибок трудных ... (Пушкин)

Пергаменты не утоляют жажду ("Фауст",Гете)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: J-Flash для 1986xxx
СообщениеДобавлено: 2017-ноя-15 11:08 
Не в сети

Зарегистрирован: 2009-июл-21 14:13
Сообщения: 1039
Откуда: Тула
По адресу 0х20100000 16 кб памяти,не 32.
JLinkDevices.xml
Код:
  <Device>
---    <ChipInfo Vendor="Milandr" Name="1986BE1" WorkRAMAddr="0x20100000" WorkRAMSize="0x8000" Core="JLINK_CORE_CORTEX_M3" />
+++    <ChipInfo Vendor="Milandr" Name="1986BE1" WorkRAMAddr="0x20100000" WorkRAMSize="0x4000" Core="JLINK_CORE_CORTEX_M3" />
    <FlashBankInfo Name="Code Flash" BaseAddr="0x00000000" MaxSize="0x00020000" Loader="FLM\Milandr\1986BE1.FLM" LoaderType="FLASH_ALGO_TYPE_OPEN" />
  </Device>
</DataBase>

_________________
сочувствующий…


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: J-Flash для 1986xxx
СообщениеДобавлено: 2017-ноя-16 17:13 
Не в сети

Зарегистрирован: 2017-ноя-13 13:51
Сообщения: 2
prostoRoman писал(а):
По адресу 0х20100000 16 кб памяти,не 32.
Спасибо, не заметил эту ошибку, но все равно не помогло. Может быть проблема в версии JLink?
R Max писал(а):
об этом Segger тоже пишет https://wiki.segger.com/Adding_Support_for_New_Devices
Это получилось сделать: https://bitbucket.org/Shuleshkin/mdr1986x-flm Вроде бы работает с 1986BE1Т. Только не смог быстро сообразить как сделать соответствующий скрипт линкера для других компиляторов, поэтому пришлось использовать SEGGER Embedded Studio.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB