Миландр

Ключевым подразделением нашей компании является Центр Проектирования интегральных микросхем
Текущее время: 2019-мар-20 00:09

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 28 ]  На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 2015-окт-27 13:52 
Не в сети

Зарегистрирован: 2010-сен-21 12:57
Сообщения: 687
Откуда: г. Санкт-Петербург
wowgek писал(а):
Таки всё же обнаружил пока что один "косяк" ..... кнопка RESET оказалась замкнута, поэтому RESET постоянно висел на GND ..... поменял кнопку, теперь подтяжка к +3,3, как положено, на (2) и (3) ногах МК теперь лог. 1 .....
И всё же не шьётся .....

Выложите осциллограмму на входе RXD МК аналогично предыдущей.
Какое сообщение пишет 1986WSDL ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 2015-окт-27 14:17 
Не в сети

Зарегистрирован: 2015-окт-27 05:14
Сообщения: 13
Ура! Получил приходящий сигнал, как вы и говорили .....
1. Зажал RESET на 1 сек.
2. Нажал START в программе и пронаблюдал эти самые 3 числа....

00001101
00001010
00111110

Спасибо за ответы, буду копаться дальше! Надеюсь, кому-нибудь эти картинки помогут )


Вложения:
Скриншот 2015-10-27 16.07.50.png
Скриншот 2015-10-27 16.07.50.png [ 29.22 КБ | Просмотров: 5223 ]
Скриншот 2015-10-27 16.07.36.png
Скриншот 2015-10-27 16.07.36.png [ 22.56 КБ | Просмотров: 5223 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 2015-окт-27 14:18 
Не в сети

Зарегистрирован: 2015-окт-27 05:14
Сообщения: 13
Если уж и выдало "ОШИБКУ СИНХРОНИЗАЦИИ", а с МК ответ пришел, то скорее всего дело в FT232RL ..... буду тыкаться осциком на неё теперь )


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 2015-окт-27 14:34 
Не в сети

Зарегистрирован: 2010-сен-21 12:57
Сообщения: 687
Откуда: г. Санкт-Петербург
Проверьте работу FT232RL в режиме эха (соединить RXD и TXD), например при помощи HyperTerminal (набираемые на клавиатуре символы должны отображаться на экране).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 2015-окт-27 17:29 
Не в сети

Зарегистрирован: 2015-окт-27 05:14
Сообщения: 13
Угу, так и проверял работу RX/TX на программаторе .... дело в том, что работу всю проводил на работе, у нас там на столе два идентичных программатора, только один рабочий, а другой нет ) Получилось, что полдня потратил впустую - напрягая свой мозг и отнимая у вас время ......
Всё заработало после устранения "косяков" в RESET и применения исправного программатора (такого же на FT323RL) .....

:D Каюсь, о Великие разработчики )
Ваш софт и правда очень простой и лёгок в применении.


Итого считаю, что теперь можно расписать весь процесс, раз тему так назвал ....

Если использовать UART на 2 и 3 ногах МК, то нам нужно:
RX - порт F пин 0 (PF0) - иными словами 2 нога МК - к ней подключить TX вашего программатора
TX - порт F пин 1 (PF1) - иными словами 3 нога МК - к ней подключить RX вашего программатора
RESET - 18 нога МК - подтягиваем к питанию (+3,3В) через резистор 1кОм, можно 1,5кОм .....
MODE[0] - Порт F пин 4 (FP4) - иными словами 6 нога МК - подтягиваем к земле (GND) через резистор 10кОм
MODE[1] - Порт F пин 5 (FP5) - иными словами 7 нога МК - подтягиваем к питанию (+3,3В) через резистор 10кОм
MODE[2] - Порт F пин 6 (FP6) - иными словами 8 нога МК - подтягиваем к питанию (+3,3В) через резистор 10кОм

1. Подключаем питание к МК. Пока что без программатора .....
2. Проверяем 7 ногу - MODE[1] - убеждаемся, что там лог. 1 (высокий уровень)
3. Проверяем 8 ногу - MODE[2] - убеждаемся, что там лог. 1 (высокий уровень)
4. Проверяем 18 ногу - RESET - убеждаемся, что там лог. 1 (высокий уровень)
5. Проверяем 6 ногу - MODE[0] - убеждаемся, что там лог. 0 (низкий уровень)
6. Подключаем программатор, если всё ОК ....
7. Открываем софт для работы (например программа 1986WSDL
ссылка на софт viewtopic.php?f=17&t=1739#p8277
8. Перед нажатием на кнопку START лучше всего иметь какую либо кнопочку, припаянную между (GND) и 18 ногой ....
9. Нажимаем нашу кнопку RESET или тем самым замыкаем 18 ногу на GND, отпускаем ......
10. нажимаем кнопку START в программе

Смотрим на результат )

Если кто посчитает нужным что-то дополнить, допишите в этот образец (скопируйте или перепишите полностью) :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 2015-дек-09 10:08 
Не в сети

Зарегистрирован: 2015-фев-19 10:29
Сообщения: 2
Откуда: С-Петербург
Вопрос: если ввести контроллер в режим программирования по UART, но не программировать, выходит ли он сам из этого режима? Или нужно отключать соответствующую MODE и производить сброс?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 2015-дек-09 15:30 
Не в сети

Зарегистрирован: 2011-сен-05 12:12
Сообщения: 179
Откуда: Саратов
alexkusia писал(а):
Вопрос: если ввести контроллер в режим программирования по UART, но не программировать, выходит ли он сам из этого режима? Или нужно отключать соответствующую MODE и производить сброс?

сам выходить не должен, как вариант - провести синхронизацию, а потом дать команду запуска с адреса, где расположена уже прошитая программа.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 2016-фев-05 20:15 
Не в сети

Зарегистрирован: 2013-окт-17 14:52
Сообщения: 15
Является ли нарушением эксплуатации мк-ра отсутствие резисторов для подтяжки выводов MODE[2:0] к питанию +3,3В при задании режима работы мк? Другими словами, критично ли подавать напряжение на эти выводы напрямую?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 2016-фев-05 20:38 
Не в сети

Зарегистрирован: 2010-авг-30 19:12
Сообщения: 416
я не большой спец, но сдается мне зависит от величины подтяжки.
При определении режима (состояние MODE) МК подтягивает ноги внутренними резисторами (не понмню только куда в плюс или землю) - вот здесь главное не перетянуть наружным резистором (или выходом другой микросхемы). В дальнейшем не имеет особого значения.

_________________
О сколько нам открытий чудных
Готовит просвященья дух,
И опыт - сын ошибок трудных ... (Пушкин)

Пергаменты не утоляют жажду ("Фауст",Гете)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 2016-фев-05 20:47 
Не в сети

Зарегистрирован: 2013-окт-17 14:52
Сообщения: 15
В спецификации указано, что при включении мк подтягивает данные выводы к земле через 50 кОм резисторы. Получается, что для нормального режима работы можно вообще исключить из схемы внешние резисторы? Если требуется выполнение программы из flash, выводы MODE[2:0] ни к чему не подключаем, если необходим иной режим работы, подключаем соответствующие выводы к питанию без каких-либо доп. резисторов, правильно понимаю?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 2016-фев-05 20:54 
Не в сети

Зарегистрирован: 2011-сен-05 12:12
Сообщения: 179
Откуда: Саратов
Shevand писал(а):
В спецификации указано, что при включении мк подтягивает данные выводы к земле через 50 кОм резисторы. Получается, что для нормального режима работы можно вообще исключить из схемы внешние резисторы? Если требуется выполнение программы из flash, выводы MODE[2:0] ни к чему не подключаем, если необходим иной режим работы, подключаем соответствующие выводы к питанию без каких-либо доп. резисторов, правильно понимаю?

Правильно, но эти выводы еще и являются портами ввода/вывода, поэтому если программа подаст "0" на вывод, подключенный напрямую к питанию - порт быстро перегреется.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 2019-фев-19 11:47 
Не в сети

Зарегистрирован: 2018-окт-18 22:29
Сообщения: 8
Доброго времени суток. Есть 4 мк 1986be92у. Задал на форуме уже несколько вопросов, на все, с вашей помощью нашёл решение. Теперь вопрос, возможно который надо было задать раньше но все таки :D Из всех этих МК только три прошиваются стабильно и хорошо через pd0 и pd1. (Все соответствует разводке). И при этом с этих же ножек отвечает на комп. Но вот последний МК не хочет так прошиваться. При включении питания и подаче 101 на pf4 pf5 pf6, pd1 становится в 1-цу и по ней идут сигналы, а вот pd0 сидит на нуле и соответственно там ничего нет. Прошивальщик пишет "нет МК"( Приходится прошивать запасным путем через pf0 pf1, но при этом по заданной проге, общение через pd0 и pd1 проходит на ура. Подскажите, что может быть не так на этапе прошивки? Где искать? Заранее спасибо :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 2019-фев-19 13:21 
Не в сети

Зарегистрирован: 2010-сен-21 12:57
Сообщения: 687
Откуда: г. Санкт-Петербург
temik11194 писал(а):
...При включении питания и подаче 101 на pf4 pf5 pf6, pd1 становится в 1-цу и по ней идут сигналы, а вот pd0 сидит на нуле и соответственно там ничего нет...

Что значит и по ней идут сигналы? Это же выход передатчика. Сигналы синхроимпульсов должны наблюдаться на pd0. Убедитесь , что непосредственно на выводах pf4 pf5 pf6 в момент подачи питания присутствуют уровни сигналов 101(особенно на pf4 если в режиме 110 МК работает корректно.)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 28 ]  На страницу Пред.  1, 2

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB