Миландр

Ключевым подразделением нашей компании является Центр Проектирования интегральных микросхем
Текущее время: 2017-авг-22 06:40

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 19 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Встроенный датчик температуры
СообщениеДобавлено: 2014-дек-02 16:36 
Не в сети

Зарегистрирован: 2013-ноя-25 15:49
Сообщения: 8
Откуда: Россия, МО г. Дубна
Здравствуйте!

Пытаюсь использовать встроенный в МК датчик температуры.
АЦП настроил, считываю данные. Восстанавливаю номер канала - 31, все сходится.
Не нашел в даташите формулу преобразования отсчетов АЦП в температуру. Подскажите пожалуйста..


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Встроенный датчик температуры
СообщениеДобавлено: 2014-дек-02 16:55 
Не в сети

Зарегистрирован: 2014-мар-04 08:52
Сообщения: 53
Откуда: г. Зеленоград ЗАО "НТЦ ЭЛИНС"
Dimx, посмотри в папке Examples архива для Кейла, там есть в АЦП использование встроенного датчика и формулы. Правда, по той формуле точность 1 градус получается, т.к. все вычисления в int ведутся.

Код:
#define FACTORY_ADC_TEMP25      1700      // ADC value = 1700 @ 25C = 1.36996V - from milandr demo project
#define FACTORY_VTEMP25         1.36996   // 1.38393 @ 26C. 1.34-1.52, 1.43 V typical @ factory delta_calib
#define FACTORY_ADC_AVG_SLOPE      6      // ADC delta value @ 1C, from milandr demo project
#define FACTORY_AVG_SLOPE      0.004835   // 4.0-4.6, 4.3 mV/C typical @ factory delta_calib

// расчёт в int
temperature_C = (adc_value - FACTORY_ADC_TEMP25)/FACTORY_ADC_AVG_SLOPE + FACTORY_TEMP25;
// я предпочитаю вот так (расчёты во float):
//temperature_C = ((Vtemp - Vtemp25) / Avg_Slope) + FACTORY_TEMP25;


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Встроенный датчик температуры
СообщениеДобавлено: 2014-дек-02 17:02 
Не в сети

Зарегистрирован: 2013-ноя-25 15:49
Сообщения: 8
Откуда: Россия, МО г. Дубна
Спасибо большое за ответ!
попробую в флоат. Вопрос к Миландру, почему нет ни слова о формуле в даташите???
как люди должны догадаться? )))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Встроенный датчик температуры
СообщениеДобавлено: 2014-дек-02 19:29 
Не в сети

Зарегистрирован: 2014-май-15 11:04
Сообщения: 117
Откуда: Москва
По тому, что он для внутренних нужд.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Встроенный датчик температуры
СообщениеДобавлено: 2014-дек-03 09:07 
Не в сети

Зарегистрирован: 2014-мар-04 08:52
Сообщения: 53
Откуда: г. Зеленоград ЗАО "НТЦ ЭЛИНС"
А, ну да! DMA, MMU, и вообще сам процессор тоже только для внутренних нужд


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Встроенный датчик температуры
СообщениеДобавлено: 2014-дек-03 09:18 
Не в сети

Зарегистрирован: 2009-май-22 09:01
Сообщения: 1270
Откуда: АО "ПКК Миландр"
Dimx писал(а):
Спасибо большое за ответ!
попробую в флоат. Вопрос к Миландру, почему нет ни слова о формуле в даташите???
как люди должны догадаться? )))



Потому как на страх и риск.
Термодатчик в серии 9х плохой.
50% кристаллов будет работать так как описано в формуле, а остальные 50% будут иметь громадную ошибку.....
Поэтому он не характеризован и может применяться только на свой страх и риск разработчиками.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Встроенный датчик температуры
СообщениеДобавлено: 2014-дек-03 09:47 
Не в сети

Зарегистрирован: 2014-май-15 11:04
Сообщения: 117
Откуда: Москва
sguwenka писал(а):
А, ну да! DMA, MMU, и вообще сам процессор тоже только для внутренних нужд

Сарказм не уместен.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Встроенный датчик температуры
СообщениеДобавлено: 2014-дек-03 09:52 
Не в сети

Зарегистрирован: 2014-мар-04 08:52
Сообщения: 53
Откуда: г. Зеленоград ЗАО "НТЦ ЭЛИНС"
а вот про размер "громадной ошибки" можно поподробнее? 5 градусов? 10? 20? Ну хоть один раз цифры приведите. Каждый сам решит, приемлема ли в его проекта такая погрешность или нет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Встроенный датчик температуры
СообщениеДобавлено: 2014-дек-03 10:06 
Не в сети

Зарегистрирован: 2011-сен-05 12:12
Сообщения: 165
Откуда: Саратов
-=Sergei=- писал(а):
Термодатчик в серии 9х плохой.
50% кристаллов будет работать так как описано в формуле, а остальные 50% будут иметь громадную ошибку.....

ошибка случайная или систематическая? Т.е. ее можно тарировать для каждого экземпляра или даже тарировка не поможет: будет плавать по случайному закону?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Встроенный датчик температуры
СообщениеДобавлено: 2014-дек-03 10:42 
Не в сети

Зарегистрирован: 2009-май-22 09:01
Сообщения: 1270
Откуда: АО "ПКК Миландр"
novikovfb писал(а):
-=Sergei=- писал(а):
Термодатчик в серии 9х плохой.
50% кристаллов будет работать так как описано в формуле, а остальные 50% будут иметь громадную ошибку.....

ошибка случайная или систематическая? Т.е. ее можно тарировать для каждого экземпляра или даже тарировка не поможет: будет плавать по случайному закону?


Если каждый образец калибровать, то можно.
Для каждого образца необходимо определить смешение и наклон.
В целом термодатчик линейный.
Приведенная формула - типовая.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Встроенный датчик температуры
СообщениеДобавлено: 2014-дек-03 10:52 
Не в сети

Зарегистрирован: 2014-мар-04 08:52
Сообщения: 53
Откуда: г. Зеленоград ЗАО "НТЦ ЭЛИНС"
Сергей, снова общие фразы. Дайте, пожалуйста, оценку (если предполагать отсутствие тарировки), среднее значение разброса. Крутизна наклона различается на сколько? если это прямая вида y=kx+b, то k в каких пределах меняется, от и до?
Да, мы поняли, что датчик - уг. Но дайте нам самим решать, использовать его или нет - порой уг лучше, чем ничго :) Не принимайте решение за нас.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Встроенный датчик температуры
СообщениеДобавлено: 2014-дек-03 11:58 
Не в сети

Зарегистрирован: 2013-ноя-25 15:49
Сообщения: 8
Откуда: Россия, МО г. Дубна
-=Sergei=-,
если с датчиком такие проблемы, зачем вообще о нем писать в даташите?
Неясна политика производителя тут. А так очень удобно с датчиком то..
У меня 92Qi, это как то меняет дело?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Встроенный датчик температуры
СообщениеДобавлено: 2015-ноя-18 22:27 
Не в сети

Зарегистрирован: 2015-июл-26 18:58
Сообщения: 28
У кого-нибудь получилось подключить этот температурный датчик и хоть что-нибудь с него получить? Если да, то выложите, пожалуйста код, настройки АЦП с соответствующим каналом(датчиком).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Встроенный датчик температуры
СообщениеДобавлено: 2015-ноя-23 09:39 
Не в сети

Зарегистрирован: 2014-мар-04 08:52
Сообщения: 53
Откуда: г. Зеленоград ЗАО "НТЦ ЭЛИНС"
Ещё раз - в чём проблема посмотреть код из папки с примерами?
используется канал ADC_CH_TEMP_SENSOR
Конфигурация перед запуском АЦП:
sADC.ADC_TempSensor = ADC_TEMP_SENSOR_Enable;
sADC.ADC_TempSensorAmplifier = ADC_TEMP_SENSOR_AMPLIFIER_Enable;
sADC.ADC_TempSensorConversion = ADC_TEMP_SENSOR_CONVERSION_Enable;
ADC_Init (&sADC);


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Встроенный датчик температуры
СообщениеДобавлено: 2015-ноя-23 13:19 
Не в сети

Зарегистрирован: 2009-май-22 09:01
Сообщения: 1270
Откуда: АО "ПКК Миландр"
Mr.Grey писал(а):
У кого-нибудь получилось подключить этот температурный датчик и хоть что-нибудь с него получить? Если да, то выложите, пожалуйста код, настройки АЦП с соответствующим каналом(датчиком).


Пример


Вложения:
ADC1_DMA.ZIP [6.16 КБ]
Скачиваний: 211
Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 19 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB