Миландр

Ключевым подразделением нашей компании
является Центр Проектирования интегральных микросхем
Текущее время: 2019-апр-22 03:24

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 18 ]  На страницу 1, 2 Все  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ST-Link + Keil+ К1986ВЕ92QI
СообщениеДобавлено: 2014-июн-21 13:49 
Не в сети

Зарегистрирован: 2014-июн-21 12:50
Сообщения: 5
Здравствуйте!

Хочу использовать для программирования и отладки SWD-интерфейс (среда Keil).

Соединяю отладчик ST-Link (F4Discovery) c контроллером К1986ВЕ92QI:
SWDIO -> PD0
SWCLK -> PD1
SWO -> PD4.
Конфигурационные пины PF6-4: 000 (отладка по JTAG B)

Проблема в том, что микроконтроллер не виден отладчиком когда на RESET лог. единица.
Если RESET посадить на землю, то МК определяется, однако не доступен для прошивки и отладки
("Internal comand error" в Keil).

По JTAG A не определяется ни в каком режиме (соотв. пины PF6-4 настроены).

Подскажите, куда копать...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ST-Link + Keil+ К1986ВЕ92QI
СообщениеДобавлено: 2014-июн-23 07:48 
Не в сети

Зарегистрирован: 2009-июл-21 14:13
Сообщения: 1264
Откуда: Тула
имхо копайте в сторону среды. А так же следите за длинной проводов - меньше лучше. (точно работает на 30 см). Ещё не плохо бы подать SRST & Vsupply.

_________________
сочувствующий…


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ST-Link + Keil+ К1986ВЕ92QI
СообщениеДобавлено: 2014-июн-23 08:19 
Не в сети

Зарегистрирован: 2009-май-22 09:01
Сообщения: 1292
Откуда: АО "ПКК Миландр"
SNikS писал(а):
Здравствуйте!

Хочу использовать для программирования и отладки SWD-интерфейс (среда Keil).

Соединяю отладчик ST-Link (F4Discovery) c контроллером К1986ВЕ92QI:
SWDIO -> PD0
SWCLK -> PD1
SWO -> PD4.
Конфигурационные пины PF6-4: 000 (отладка по JTAG B)

Проблема в том, что микроконтроллер не виден отладчиком когда на RESET лог. единица.
Если RESET посадить на землю, то МК определяется, однако не доступен для прошивки и отладки
("Internal comand error" в Keil).

По JTAG A не определяется ни в каком режиме (соотв. пины PF6-4 настроены).

Подскажите, куда копать...


установить режим 010 передернуть питание и попробовать стереть, затем вернуться в 000 и попробовать зашить, если поможет, аккуратнее работать с портами куда выводится JTAG и не попадать в ситуации выключения тактирования.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ST-Link + Keil+ К1986ВЕ92QI
СообщениеДобавлено: 2015-фев-18 13:04 
Не в сети

Зарегистрирован: 2014-сен-15 15:12
Сообщения: 15
Ага, вот я тоже словил такую же ошибку.
Да действительно цепочка видна в кайле при сформированном "ресете".
Однако досутпа к памяти нет. JTAG не работает ессно в обычно состоянии.
Сделал как у вас написано. Попробовал стереть. Все ок тока отладка так и не пашет.

Что попробовать сделать, чтобы все же оживить JTAG?

ulink2+keil5


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ST-Link + Keil+ К1986ВЕ92QI
СообщениеДобавлено: 2015-фев-18 14:43 
Не в сети

Зарегистрирован: 2014-сен-15 15:12
Сообщения: 15
Проблема решена:
Демо плата: LDM-K1986BE92QI
Суть проблемы: не работает отладка JTAGB при изначально чистом и рабочем кристалле. Программирование через UART - в норме.
Решение: Снять две перемычки JP2 и JP3!
Может и баян, а может кому поможет!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ST-Link + Keil+ К1986ВЕ92QI
СообщениеДобавлено: 2015-фев-18 15:32 
Не в сети

Зарегистрирован: 2009-июл-21 14:13
Сообщения: 1264
Откуда: Тула
Может и поможет, только фиг найдёшь. Например, про это уже писалось viewtopic.php?p=9389&f=22#p9389

_________________
сочувствующий…


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ST-Link + Keil+ К1986ВЕ92QI
СообщениеДобавлено: 2015-фев-18 16:42 
Не в сети

Зарегистрирован: 2014-сен-15 15:12
Сообщения: 15
Да... действительно но перед вопросами я честно вбивал в поиск.
Но этой темы не видел каюсь)

Значит будем плодить кто сколько сможет и захочет))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ST-Link + Keil+ К1986ВЕ92QI
СообщениеДобавлено: 2015-фев-18 16:57 
Не в сети

Зарегистрирован: 2009-июл-21 14:13
Сообщения: 1264
Откуда: Тула
я вам честно скажу, я иной раз долго не могу найти то, что я сам же написал, а вы про это...
Что более неприятно, что люди часто задают совершенно типовые вопросы, бывало даже в параллельниых ветках с разницей в часы. И вот с этим надо бы бороться выпуском "руководящей документации" и "хороших практик" по применению продукции. В любом, даже пусть в очень простом формате. Тут этим даже энтузиасты пытались заниматься на общественных началах...

_________________
сочувствующий…


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ST-Link + Keil+ К1986ВЕ92QI
СообщениеДобавлено: 2015-май-08 14:28 
Не в сети

Зарегистрирован: 2014-дек-29 15:53
Сообщения: 14
моя сага:
имеется отладочная плата с 1986ВЕ93 и ST-LINK/V2 на STM32F4DISCOVERY и KEIL v5.
на Дискавери снял два джампера CN3 и выпаял перемычку SB11.
схема подключения
SWDIO<->TMS
SWDCLK<->TCK
RESET<->RESET
подключил к JTAG_A
джамперы на плате установил в 01(FLASH/JTAG_A)
настройки программатора:
закладка Flash Download:
галочки для Erase Full Chip, Program, Verify, Rest and Run
Programming Algorithm указал C:\Keil\ARM\flash\MDR32F9x.FLM
Закладка Debug:
Port = SW
Max.Clock = 1.8Mhz
Connect = Normal
Reset = HW RESET
Reset after Connect включено

Нажимаем кнопочку "Download"
и ... о чудо! программируется.
и даже отлаживается.

С JTAG_B подружить не удалось


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ST-Link + Keil+ К1986ВЕ92QI
СообщениеДобавлено: 2015-сен-13 17:18 
Не в сети

Зарегистрирован: 2012-янв-26 18:29
Сообщения: 25
Три дня провозился с неработающими JTAG-ами на платах с 1901ВЦ1Т, в результате удалось запустить, результат здесь. В процессе экспериментов при гуглении наткнулся на эту тему, решил отписаться. Возможно поможет кому-то сэкономить время.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ST-Link + Keil+ К1986ВЕ92QI
СообщениеДобавлено: 2019-янв-11 16:33 
Не в сети

Зарегистрирован: 2018-дек-06 12:14
Сообщения: 18
Здравствуйте. Удалось запрограммировать K1986BEQI при помощи SWD-интерфейса в среде Keil. Однако, не работает отладка. В чем может быть проблема? Подключал
STM32F429I-DISCO || K1986BEQI(JTAG-B)
T_JTMS || TMS (PD0)
T_JTCK || TCK (PD1)
T_NRST || nRST (reset)
ещё такая странность в keil: когда заливаешь прошивку и нажимаешь на кнопку "download" один раз, то очень медленно keil очень медленно стирает flas, если нажимешь 2 раза - то все перкарсно и быстро шьется. никто не встречался с такой проблемой?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ST-Link + Keil+ К1986ВЕ92QI
СообщениеДобавлено: 2019-янв-14 09:31 
Не в сети

Зарегистрирован: 2017-апр-26 14:51
Сообщения: 313
Откуда: ПКК "Миландр"
Отладка может не запускаться, если программа переопределяет выводы Jtag или ломает тактирование ядра. Попробуйте прошить "пустой" проект только с циклом whilе(1), без какой либо настройки периферии и подключиться отладчиком.

Скорость прошивки зависит от частоты работы SWD, у меня обычно стоит 2МГц. С этой частотой Keil передает данные на запись в исполняющийся FLM. Сам FLM работает от HSI, поэтому повлиять на скорость записи нельзя.

Возможно Keil не стирает память, если она уже стерта. По крайней мере со страницами он сначала проверяет их на стертые значения, и если есть слова не равные 0xFFFFFFFF, тогда вызывает стирание страницы. В шататной FLM, что идет с PACK-ом, функция стирания по секторам не реализована, поскольку является опциональной и необязательной к имплементации. Но возможно при полном стирании Keil поступает аналогично, чтобы сохранить ресурс Flash памяти.
Либо Keil видит, что программа не менялась и перед вторичной прошивкой производит валидацию, чтобы записать только то, что недопрошилось.

Проверьте, что на выводах MODE сигналы равны b000, при старте МК.

_________________
Отдел технической поддержки support@milandr.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ST-Link + Keil+ К1986ВЕ92QI
СообщениеДобавлено: 2019-янв-15 12:18 
Не в сети

Зарегистрирован: 2018-дек-06 12:14
Сообщения: 18
Vasiliy писал(а):
Отладка может не запускаться, если программа переопределяет выводы Jtag или ломает тактирование ядра. Попробуйте прошить "пустой" проект только с циклом whilе(1), без какой либо настройки периферии и подключиться отладчиком.

если программа переопределяет выводы Jtag, то она не должна же работать с JTAG программатором? у меня работает. Сделал пустой проект - то же самое.
Vasiliy писал(а):
Скорость прошивки зависит от частоты работы SWD, у меня обычно стоит 2МГц.

не могу поменять скорость записи - нет выборки. стоит на 1.8MHz.

Vasiliy писал(а):
Возможно Keil не стирает память.Либо Keil видит, что программа не менялась и перед вторичной прошивкой производит валидацию, чтобы записать только то, что недопрошилось.

Попробовал поставить Erase Full Chip и Erase Sectors - ничего не поменялось)

Vasiliy писал(а):
Проверьте, что на выводах MODE сигналы равны b000, при старте МК.
да, так и стоит. С JTAG-ом программа работает же)

заметил, что при отладке через JTAG программа проходит через инструкцию, где останавливается при программировании через SWD(то есть при программирование через SWD она просто там стоит) и переходит в инструкцию, которую отмечена желтым цветом.
при программировании и через JTAG и через SWD программа начинает с одного адреса.


Вложения:
Комментарий к файлу: при отладке через SWD
SWD_плохое_начало.PNG
SWD_плохое_начало.PNG [ 20.31 КБ | Просмотров: 1066 ]
Комментарий к файлу: при отладке через JTAG
JTAG_норм_начало.PNG
JTAG_норм_начало.PNG [ 20.81 КБ | Просмотров: 1066 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ST-Link + Keil+ К1986ВЕ92QI
СообщениеДобавлено: 2019-янв-16 08:46 
Не в сети

Зарегистрирован: 2010-авг-30 19:12
Сообщения: 429
А почему у вас отладка в дизассемблере а не в Си-шном коде? Отключена отладочная информация?

Цитата:
Попробовал поставить Erase Full Chip и Erase Sectors - ничего не поменялось)

А какие изменения ожидались? Как уже было отмечено KEIL видит что файл не менялся и подключается без обновления ПО в МК. Метод стирания памяти на это никак не влияет.
Цитата:
когда заливаешь прошивку и нажимаешь на кнопку "download"

Почему "download" а не "Debug" ??

_________________
О сколько нам открытий чудных
Готовит просвященья дух,
И опыт - сын ошибок трудных ... (Пушкин)

Пергаменты не утоляют жажду ("Фауст",Гете)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ST-Link + Keil+ К1986ВЕ92QI
СообщениеДобавлено: 2019-янв-16 10:48 
Не в сети

Зарегистрирован: 2018-дек-06 12:14
Сообщения: 18
редактор писал(а):
А почему у вас отладка в дизассемблере а не в Си-шном коде? Отключена отладочная информация?

В отладке по SWD программа не доходила до Си-шного кода.

Вообщем, по неизвестным причинам отладка по SWD заработала.
Цитата:
когда заливаешь прошивку и нажимаешь на кнопку "download"
Это было другой проблемой, но и она странным образом решилась.

всем спасибо за участие)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 18 ]  На страницу 1, 2 Все  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB