Миландр

Ключевым подразделением нашей компании является Центр Проектирования интегральных микросхем
Текущее время: 2017-ноя-24 10:25

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Предложение, простые ПЛИС
СообщениеДобавлено: 2014-авг-14 10:27 
Не в сети

Зарегистрирован: 2009-июн-01 16:25
Сообщения: 45
Откуда: РИРВ
Добрый день.

Я смотрю, что Миландр набирает обороты на все более сложных решениях, а на простые/примитивные даже не обращают внимания.
Например было бы интересно видеть аналог микросхем типа PAL16/22V10(от 1 до 4 объединенных в одном корпусе) с конфигурацией от встроенной flash/eeprom/antifuse (можно для отладки сделать на дублирующих ячейках ОЗУ, либо после быстрого POR быстренько скопировать из энергонезависимых ячеек).
Программная поддержка - примитивная, на таких проектах можно и ручками "перемычки" расставить. Можно открыть внутреннее устройство для тех, кто захочет написать "продвинутый" софт.
Если удастся в линейке достигнуть емкости EPM7256 - будет шикарно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Предложение, простые ПЛИС
СообщениеДобавлено: 2014-авг-18 16:35 
Не в сети

Зарегистрирован: 2011-ноя-30 15:12
Сообщения: 14
Откуда: АО "ПКК Миландр"
vetal писал(а):
Добрый день.

Я смотрю, что Миландр набирает обороты на все более сложных решениях, а на простые/примитивные даже не обращают внимания.
Например было бы интересно видеть аналог микросхем типа PAL16/22V10(от 1 до 4 объединенных в одном корпусе) с конфигурацией от встроенной flash/eeprom/antifuse (можно для отладки сделать на дублирующих ячейках ОЗУ, либо после быстрого POR быстренько скопировать из энергонезависимых ячеек).
Программная поддержка - примитивная, на таких проектах можно и ручками "перемычки" расставить. Можно открыть внутреннее устройство для тех, кто захочет написать "продвинутый" софт.
Если удастся в линейке достигнуть емкости EPM7256 - будет шикарно.

мне кажется что при современном обилии микроконтроллеров с различным набором функций дешевле взять МК и запрограммировать его на работу в режиме жесткой логики. единственное ограничение скорость но и здесь - МК работают на частотах более 100МГц.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Предложение, простые ПЛИС
СообщениеДобавлено: 2014-авг-18 18:52 
Не в сети

Зарегистрирован: 2009-июн-01 16:25
Сообщения: 45
Откуда: РИРВ
Добрый вечер, спасибо за ответ.
Как раз таки скорость и есть критерий. (+ логика не шумит, когда ее не дергают)
По результатам оценки достаточно несложной задачи(удаленный регистр на 8 бит) - организация двустороннего обмена на 10-20МГц по lvds/rs-422(2 пары : данные + clock) и возникло данное предложение. UART на таких скоростях требует тактовой x8...x16, а для реализации spi требуется на одну витую пару больше :) Реализация достаточно простого интерфейса(по фронту управляющее воздействие и синхронизация, а по срезу данные), по меркам ПЛИС - потребует 3-6 корпусов , что достаточно объемно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Предложение, простые ПЛИС
СообщениеДобавлено: 2014-авг-18 23:14 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 2011-окт-19 17:25
Сообщения: 522
Откуда: г. Владимир ОАО "ВКБР"
anufriev писал(а):
мне кажется что при современном обилии микроконтроллеров с различным набором функций дешевле взять МК и запрограммировать его на работу в режиме жесткой логики. единственное ограничение скорость но и здесь - МК работают на частотах более 100МГц.


Не-не-не, не катит никак:). Я представляю о чём говорит vetal, и он абсолютно прав, только у нас использовался несколько другой интерфейс, а именно LVDS RX(data+clock) + LVDS TX(data+clock). Изумительный интерфейс, простой, быстрый, надёжный.
При тактовой в 100МГц, с ПЛИСом можно за 50 тактов всё принять, обработать, передать данные обратно и после этого потухнуть до следующей команды, превратившись в безжизненный камень. В результате в спектре ни палок, ни шума, всё работает быстро, чётко и надёжно.
А SPI здесь не катит хотя бы по той причине, что на длинах кабелей порядка 3-5метров и при тактовой больше 50ти МГц, в следствие того, что вы принимаете данные по выданной же вами тактовой, возникает элементарная рассинхронизация.

_________________
"В радиотехнике, как в церкви - многое не понятно, но приходится верить"
ВлГУ. к.т.н Садовский Н.В


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Предложение, простые ПЛИС
СообщениеДобавлено: 2014-авг-19 07:26 
Не в сети

Зарегистрирован: 2009-июл-21 14:13
Сообщения: 1012
Откуда: Тула
Конечно железную логику нельзя так просто заменить софтом, иначе зачем тогда вообще нужны ПЛИС?

Кто-то мечтал о LVDS сериализаторе, просто оставлю ссылочку.

_________________
сочувствующий…


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Предложение, простые ПЛИС
СообщениеДобавлено: 2014-авг-19 11:17 
Не в сети

Зарегистрирован: 2011-ноя-30 15:12
Сообщения: 14
Откуда: АО "ПКК Миландр"
vetal писал(а):
Добрый вечер, спасибо за ответ.
Как раз таки скорость и есть критерий. (+ логика не шумит, когда ее не дергают)
По результатам оценки достаточно несложной задачи(удаленный регистр на 8 бит) - организация двустороннего обмена на 10-20МГц по lvds/rs-422(2 пары : данные + clock) и возникло данное предложение. UART на таких скоростях требует тактовой x8...x16, а для реализации spi требуется на одну витую пару больше :) Реализация достаточно простого интерфейса(по фронту управляющее воздействие и синхронизация, а по срезу данные), по меркам ПЛИС - потребует 3-6 корпусов , что достаточно объемно.

чем не устраивает CAN ? процессор может спать до тех пор пока не придет сообщение. по одной веревке если Вы их экономите данные можно гонять туда - сюда и в несколько адресов.
мое убеждение ПЛИС нужны там где не хватает скорости радиолокация видео и т.п.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Предложение, простые ПЛИС
СообщениеДобавлено: 2014-сен-28 23:43 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 2011-окт-19 17:25
Сообщения: 522
Откуда: г. Владимир ОАО "ВКБР"
anufriev писал(а):
мое убеждение ПЛИС нужны там где не хватает скорости радиолокация видео и т.п.


ПЛИСы нужны везде, просто в России их в ближайшие десятилетия не предвидится...

Вот смотрите, даже самое простое - В микроконтроллере есть различные аппаратные блоки, контроллеры всяческих интерфейсов, будь то UART, SPI или I2C, есть системная шина, к которой подключается ОЗУ и ПЗУ и т.д

Дак вот, чаще всего, несмотря на то, что интерфейсы дублируются на разных портах, приходится чем-либо жертвовать.
Захотел использовать системную шину? - забудь про то, то и это. Захотел использовать какой-то другой набор интерфейсов? Значит останешься без этого, этого, этого.

И это проблема по-моему всех МК, любого производителя.

В ПЛИСе с этим проблем нет - хочешь забрать все LVDS-пары? - пожалуйста, значит остальные интерфейсы будут на других портах, хочешь подключить память? Да не вопрос, лишь бы ножек хватило.

И из этого следует ещё одна вещь, зачастую там, где для высокопроизводительных МК делаются 4ёх слойные платы, с ПЛИС можно обойтись двумя слоями. Просто потому, что на этапе рисования схемы можно расположить выводы так, как наиболее оптимально, да плюс трассировщики могут их ещё и местами менять при разводке платы.

А ещё есть возможность pin-to-pin вертикальной миграции. Т.е не хватило логики, значит ставь ПЛИС побольше, и зачастую перенести код с одного ПЛИСа на другой на порядок раз проще, чем заменив МК (если такое вообще возможно). А на работе иногда вообще приходится прибегать к ухищрениям - отлаживаешь какую-либо радиосистему на звуковых частотах, и потом просто поднимаешь тактовую. Делаешь отладку на Циклоне 2ом, а потом переносишь на 3ий или 4ый. Проблем нет, и это очень просто.

Это же кстати касается и переноса кода при переходе на другого производителя - если пользуешься стандартными библиотеками, значит перенести проект будет значительно проще.

А с МК всё, приплыли - новый МК? изучай регистры, документацию и эррату. Новая архитектура? И опять гора документации и новые, свежие ошибки.

Стоимость? Ну, вроде те, кто покупает МК в металлокерамике, о стоимости как-то думают далеко не в первую очередь.

Оптимальность использования?
Дак кроме внутреннего "я" человека, который пишет программное/аппаратное обеспечение, эту оптимальность никто не оценит, то есть совсем, ага, вообще, даже думать не будет, даже если вы будете на трибуне рассказывать, как оптимально и дёшево у вас всё сделано на МК. И вы можете потом писать рассказы "1 байт", но это будет понятно только вам и вашему внутреннему миру, а заказчику как-то до лампочки, на МК вы сделали КАМАЗ с аппаратурой или ПЛИСах, потому как в конечной стоимости таких продуктов, ПКИ где-то там, всего ишь 10-20% составляют. И из этих 10-20% стоимости, большую часть сжирают резисторы, конденсаторы и разъёмы, потому что вокруг МК/ПЛИС их как правило десятки, а стоит каждый с приёмкой порядочно.

Я не спорю, что МК нужны/не нужны. У них своя область, но говорить о том, что "ПЛИС нужны там где не хватает скорости - радиолокация видео и т.п." это не правильно.

Это и обработка звука, особенно многоканального, и обработка множества интерфейсов, и декодирование сигналов управления, а если кучу совершенно разных интерфейсов надо упаковать, а на другом конце распаковать, то смысл ломать мозг с МК, когда подобные вещи даже на дешёвых CPLD делаются без потери синхронности.

Да и там, где нужна ЭМС, ПЛИСу нет равных, разве что совсем на рассыпухе собирать, а ещё области, где нужно обеспечить синхронность, временные интервалы и т.д Да вы и сами свои МК на ПЛИСах тестируете и отлаживаете.

И ПЛИСы тоже разные бывают, это и маленькие CPLD и различных размеров FPGA.

_________________
"В радиотехнике, как в церкви - многое не понятно, но приходится верить"
ВлГУ. к.т.н Садовский Н.В


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Предложение, простые ПЛИС
СообщениеДобавлено: 2015-апр-04 23:32 
Не в сети

Зарегистрирован: 2012-мар-26 15:29
Сообщения: 6
Вообще то отечественные ПЛИС давно существуют. их делает ВЗПП-с http://www.vzpp-s.ru/new.htm совмнстно с КТЦ Электронника http://www.edc-electronics.ru. а флешку для их конфигурации делает миландр http://milandr.ru/index.php?mact=Produc ... eturnid=68.
Наше предприятие в серийной продукции использует 5576ХС2. Нареканий нет.

Ходя емкость отечественных ПЛИС не на высоте...

Есть ещё предложение сделать сборку 5576ХСх и 5576РС1У в одном корпусе. я так понимаю у отечественных предприятий есть наработки по подобным технологиям


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Предложение, простые ПЛИС
СообщениеДобавлено: 2015-апр-05 01:03 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 2011-окт-19 17:25
Сообщения: 522
Откуда: г. Владимир ОАО "ВКБР"
Про ВЗПП-С все знают. И именно поэтому люди просят ПЛИС-ы от Миландра.
Если предприятию влом выложить документацию, а на сайте только справочные листочки, если предприятие не может даже форум сделать, то нафик-нафик-нафик. Всё это говорит об отношении к делу.

Микроконтроллеры тоже много кто производит, но люди идут к Миландру, и НИИЭТу, потому что знают, что документацию можно в любой момент просто скачать, что эта документация постоянно обновляется, что производитель будет решать проблемы, реагировать на предложения и замечания, в общем быть к потребителю лицом, а не тазобедренным суставом.

И здесь же, Миландру, тот же форум помогает вычистить от ошибок и протестировать в реальности свои компоненты, а это в свою очередь означает, что производитель постоянно совершенствует свои разработки. Здесь, видна жизнь предприятия, здесь видно, что это живая компания, которая развивается, у которой есть будущее.

Программируемая логика, микроконтроллеры и микропроцессоры, это программно-ориентированные элементы, алгоритм работы которых определяет пользователь. И по ним будут возникать вопросы, всегда. И все мировые компании, будь то Altera, Xilinx, Actel, Atmel, STM и т.д, все они имеют такую возможность, как форум и все предоставляют документацию. Ну в добавок у многих документация, примеры, библиотеки, всё это в таком количестве, что форумом пользуются уже действительно по проблемным вопросам.

А вот по генераторам, резисторам, конденсаторам, индуктивностям, главное, чтобы у предприятия был информативный сайт, нормальная документация, а форум, это уже по усмотрению, хотя даже например у того же филиала Интеграла, Завода"Транзистор" он есть, и у НПО"Физика" тоже есть. И им от этого только плюс.

А про ВЗПП-С я ничего не знаю. Ну да, что-то производят, вроде бы. Слышал, что даже отладочную плату разработали для своих ПЛИСов. Перекрестившись, периодически закладываю в применяемость их различные транзисторы и стабилизаторы, в такие места, где их всегда можно заменить, да и то в опытные изделия, которые в серию не пойдут. Но я не вижу, ни отзывов потребителей, ни документации, есть-ли у них какие перспективы, чем живёт предприятие.

И если с этим ПЛИС-ом что-то случится, например снимут с производства, ввиду малой потребности, то заменить его, это ну очень сильно проблематично, потому как, замену "импорт на импорт" заказчик ещё терпит, а замену пр.5 на импорт, ни в какую. Уж поверьте, проходили. Причем проходили именно ситуацию, когда производитель выпустил микроконтроллер, а дальше всё, ни документации, ни вообще какого-либо описания на сайте не было. В результате, потом оказалось, что кроме нас никто этот МК не применяет, потому что никто не знает про него.

А здесь я вижу, что контроллеры Миландра очень популярны, а ещё большую популярность добавил пластик, я вижу, что ошибки исправляются, с потребителем производитель сотрудничает, поэтому уверенности в этой компании в тысячи раз больше.

Как-то так)

_________________
"В радиотехнике, как в церкви - многое не понятно, но приходится верить"
ВлГУ. к.т.н Садовский Н.В


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Предложение, простые ПЛИС
СообщениеДобавлено: 2015-апр-12 03:39 
Не в сети

Зарегистрирован: 2012-ноя-21 21:13
Сообщения: 20
HEMAH писал(а):
Про ВЗПП-С все знают. И именно поэтому люди просят ПЛИС-ы от Миландра.
И если с этим ПЛИС-ом что-то случится, например снимут с производства, ввиду малой потребности, т
Как-то так)


Могу вам привести пример личный..Вот жутко мне нужны ПЛИС от КТЦ Электроника..
И вот проблема- У них нет модуля для подключения их ПЛИС не под Квартус Ни под МАХ ПЛЮС.
Ну вобще нет. Я возможно полный идиот-но вот прейдется сейчас делать следующее.
Покупать чип.Разводить под него обсалютно левую плату-которая не делает вобще ничего.
Потом еще похоже надо будет с 3D моделями посидеть чтоб оснастку для формовки сделать.
Но вот самое маразматичное-Результат работы-Получить таблицу соответствия выводов.
Они даж это дать не могут .Так что вот так у нас примерно с матрицами.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Предложение, простые ПЛИС
СообщениеДобавлено: 2015-апр-12 18:52 
Не в сети

Зарегистрирован: 2012-июл-25 11:15
Сообщения: 73
Откуда: ОАО "Красногорский завод имени С.А. Зверева"
Присоединяюсь к топикстартеру. Было бы здорово если б у нас были маленькие ПЛИСы но в МАЛЕНЬКИХ!!! корпусах. Порой просто нужно добавить немного логики к микроконтроллеру, но если делать на отечественной рассыпухе получается по габаритам уже не "немного". Загрузку лучше сделать из МК. По SPI например. Дабы не плодить прошивки.
Lattice, например, проникся темой и делает свои iCE-ы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB